УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церковна журналістика секти постать у Церкві Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання церква та політика розкол в Україні Києво-Печерська Лавра конфлікти УГКЦ Католицька Церква Вселенський Патріархат Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України милосердя українська християнська культура Патріарх Алексій II Церква і влада іконопис Мазепа Священний Синод УПЦ краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Голодомор вибори педагогіка автокефалія молодь УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






Спасо-Преображенский кафедральный собор Днепропетровска

  20 серпня 2007


Диакон Георгий Скубак

Более двухсот лет прошло с тех пор, как Екатерина II торжественно заложила на месте собора первый камень. И только спустя 48 лет, в 1835 году, Преображенский кафедральный собор - один из выдающихся архитектурных памятников Российской империи - был окончательно достроен. Уже такое обстоятельство предвещало храму стать настоящей шкатулкой самых трагических исторических событий.

Святыня - в «черном списке»

Екатеринославская епархия, центром которой являлся Преображенский собор, простиралась от Винницкой области до северных районов Херсонской, Николаевской и Ростовской. Наверное поэтому после 1917 года святыне пришлось натерпеться за все церкви соседних уездов. Будучи уже закрытым, как говорилось тогда, «по настоянию трудящихся», Преображенский собор попал в черный список генерального плана развития города.

Старший научный сотрудник Днепропетровского Исторического музея им. Д.И. Яворницкого Алла Москалец говорит: «По этому генеральному плану Преображенский собор должен был быть взорван. И на его месте должен был стоять грандиозный памятник вождю мирового пролетариата. Конечно, эта информация не появлялась в прессе и до широкого круга не доходила. Однако она распространялась в среде людей творческих, людей науки. И Дмитрий Иванович Яворницкий, на тот момент директор исторического музея, конечно, знал об этом. Но как спасти храм? И Дмитрий Иванович разработал план - превратить это здание в музей».

«Музей атеизма» - это словосочетание повергло горожан в ужас

...Но оказалось надежным щитом для спасенной святыни. Музей стал первым в стране, но его название научные работники никогда не произносили вслух.

Не смотря на разгул атеизма, Яворницкому удалось сохранить все, что находилось внутри храма. Именно под видом музейного экспоната остался на прежнем месте уникальный иконостас собора, хотя снаружи здание уже лишилось былой красоты. Поступил приказ разобрать купола и шпиль колокольни, как предметы, идеологически вредные для народа. Лишь четырехсотпудовый колокол верующие чудом успели закопать за оградой церкви.

Под видом музея храм встретил и проводил Великую Отечественную войну. В 1941 году, по разрешению немецких властей, здесь на время возобновились богослужения. Но это оказалось только мгновением благодати перед послевоенным вандализмом.

- В ограде Преображенского собора, - говорит Алла Москалец, - на больших кострах было сожжено практически все, что находилось внутри - иконы, утварь. А главное, был сожжен уникальнейший иконостас. Тогда же исчезают сведения о большом четырехсотпудовом колоколе. Ну а сам собор был превращен в склад бумаги издательства «Зоря».

Трудно было представить, что когда-то, по велению князя Г. Потемкина, это сооружение должно было стать грандиозным и на целый аршин превзойти по высоте собор святого Петра в Риме. Грабители и огонь перечеркнули былой облик Преображенского собора. О нем напоминали только фрески, да и те забелили в честь второго открытия антирелигиозного музея.

За все время своего существования собор стал настоящим зеркалом истории

На его строительстве отразились особенности времен правления нескольких поколений. Во время войны в стенах храма звучали молитвы, а в мирное время экспонировались каменные идолы и древнеегипетская мумия. Правда, все это кануло в лету, а православная святыня осталась.

- Что любопытно, - вспоминает Алла Москалец, - первое богослужение в этом соборе было еще до официальной передачи его православным. Это случилось в 1989 году по настоянию сотрудников исторического музея. Еще висел маятник Фуко, не было ни одной иконы, но уже прошла первая служба.

21 января 1992 года храм был официально передан Украинской Православной Церкви. Началась работа по восстановлению его исторической первозданности.

Теперь в Преображенском кафедральном соборе ежедневно проводятся богослужения. А чтобы послушать песнопения в исполнении лучшего церковного хора Днепропетровской епархии, люди приезжают сюда издалека. Тени прошлого ушли с исповедью первых прихожан и первым причастием детей, а на куполах храма снова сверкают солнечные лучи.

Автор: Диякон Георгій Скубак