УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра секти церква та політика Церква і політика забобони Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика діаспора іконопис краєзнавство Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Археологія та реставрація вибори монастирі та храми України УПЦ КП милосердя постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина шляхи єднання молодь конфлікти Голодомор Церква і влада Католицька Церква УГКЦ Мазепа розкол в Україні Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат автокефалія українська християнська культура педагогіка церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Ириней означает «мирный»…

  06 вересня 2007


Диакон Георгий Скубак

Получая имя того или иного святого, человек, безусловно, приобщается к духовной святости своего небесного тезоименинника. Тридцать семь лет назад, в первый день осени, в жизни иерея Иоанна Середнего произошло то, к чему он стремился с детства, что можно назвать новым рождением.

1 сентября 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в храме Ленинградской духовной академии будущий владыка, был пострижен в монашество с именем «Ириней» в честь святого священномученика Иринея, епископа Лионского. Во время пострига митрополит Никодим сказал: «Это имя я давно для тебя берег. Ириней в переводе означает «мирный».

Умереть для мира, ожить для Христа...

И это имя как нельзя лучше подходит Днепропетровскому архипастырю. После пострига молодой иеромонах уже не принадлежал себе - он полностью и без остатка принадлежал Святой Матери Церкви. Послушание ее воли и воли священноначалия - вот основная цель любого монаха. Умереть для мира, ожить для Христа и полностью сродниться с Его Церковью - это основное, что должен был пронести через все жизненные перипетии иеромонах Ириней. Это он понял с самого начала и пронес через всю свою жизнь, наполненную удивительными и потрясающими событиями.

Будучи примером изрядного послушания Святой Церкви, владыка Ириней по слову апостола Павла, всегда стремился с радостью совершать поприще и служение, ревностно проповедуя Евангелие благодати Божьей (Деян. 20,24) как в родном Отечестве, так и в далеком зарубежье. Особенно приятно отметить многополезную деятельность митрополита Иринея в сфере межправославных и межхристианских отношений. Неоднократно представляя Православную Церковь за рубежом, он свидетельствовали истину Православия перед лицом инославного мира, а также способствовал возвышению голоса нашей Церкви во всем христианском мире.

Красноречивые свидетельства

Служение во многих епархиях Русской и Украинской Православных Церквей позволило владыке Иринею приобрести духовный опыт и пастырскую мудрость. Обладая ими, он успешно проходит свое служение на Днепропетровской кафедре. Те многочисленные церковные и государственные награды, которыми отмечены труды владыки Иринея, красноречиво свидетельствуют о его многосторонней деятельности на благо Церкви Христовой и народа Божьего. Его архипастырский опыт помогает людям обрести верные жизненные ориентиры в наше нелегкое время, когда все основополагающие устои личности и общества подвергаются дискредитации и разрушению. Несмотря на все испытания и бури, которые митрополиту Иринею пришлось перенести за время своего служения, он всегда оставался верным Святому Православию.

В знаменательный День тезоименитства сотрудники пресс-службы Днепропетровского епархии сердечно поздравляют своего архипастыря с Днем его небесного покровителя. Всей душой присоединяемся к сонму молитвенников и желаем, чтобы его служение было таким же успешным, каким оно было все эти годы. Пастыреначальник Христос да благословит его труды на Благо Церкви Христовой, подаст радость, мир и укрепит его духовные и телесные силы на многая и благая лета!

 

Автор: Диякон Георгій Скубак