УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Мазепа комуністи та Церква Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко українська християнська культура церква та політика шляхи єднання Церква і влада постать у Церкві Києво-Печерська Лавра розкол в Україні монастирі та храми України іконопис Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність автокефалія Католицька Церква секти УГКЦ діаспора краєзнавство Патріарх Алексій II конфлікти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Церква і медицина педагогіка церква і суспільство забобони милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Голодомор церковна журналістика вибори Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Под звездой Богородицы

  04 квітня 2008


Виктория Медунина

«Иди в град сей, откуда впервые разлилось Православие на Родину нашу, пади там ниц - место бо сие свято есть».

Из обращения святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического к российским войскам в 1855 году

 

Торжественное шествие, символизирующее лучи восьмиконечной звезды, началось одновременно с шести концов России, а также из Иерусалима и Афона и уже преодолело более восьми тысяч километров. Символом программы крестного хода стала икона Пресвятой Богородицы «Державная», девяностолетие обретения которой отмечалось в 2007 году.

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, крестный ход по территории Украины начался в юбилейный 1020-ый год Крещения Руси с древнего Херсонеса. Луч крестного хода, пришедший в Крым, взял свое начало на Святой Земле, его венчает икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Впервые крымскую землю посетили чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России. Программа продвижения крестного хода по полуострову получила благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство Автономной Республики Крым.

Вифлиемская звезда - живой символ веры

Через Севастополь прошел шестой луч самого протяженного в мире крестного хода «Под звездой Богородицы», объединившего восемь лучей Вифлеемской звезды, осенив богоспасаемую землю Крыма светом великих православных святынь - иконами Божьей Матери «Державная» и «Иерусалимская». Более 5 тысяч человек приняли участие в крестном ходе Иерусалим-Москва в Севастополе.  

Под проливным дождем, который шел целый день сплошной стеной, начался путь православных от храмов в древнем Херсонесе - от храма Семи Священномучеников в Херсонесе епископствовавших, и Собора святого равноапостольного князя Владимира. Здесь, на святом для каждого православного месте, собрались желающие принять участие в крестном ходе Иерусалим-Москва, который в этот день продолжился в Севастополе.

Из Западной Украины, Донецка, центральных областей и Крыма собрались участники крестного хода. Несмотря на непрекращающийся ливень, вместе с родителями шли дети. Впереди крестного хода вместе с директором православной гимназии «Мариамполь» шли учащиеся и раздавали иконки Международной программы «Под звездой Богородицы» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.

Крестный ход и его святыни охраняли казаки и 5 машин ГАИ. К участникам крестного хода присоединялись приходы храмов, мимо которых проходило шествие, которого никогда не видел Севастополь. Особенно активно приняли участие приходы Покровского храма и храма-усыпальницы адмиралов Свято-Владимирского собора, возле которого к участникам крестного хода присоединились с иконой святого праведного Феодора (Ушакова) и Андреевским флагом моряки и морские пехотинцы Черноморского флота России.

По морю и суше...

Впереди крестного хода шли более 50 священников и монашествующих. Многотысячный крестный ход, преодолев 11 километров под ливневым дождем, прибыл на площадь адмирала Нахимова, где состоялся общегородской молебен, в котором приняли участие Администрация города Севастополя и депутаты городского Совета. Представителям власти были вручены памятные иконы Божьей Матери «Державной» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.

После молебна  участники крестного хода последовали на пристань, где  более 300 человек погрузились на теплоход «Плутон». На верхней палубе корабля были установлены святыни - иконы Божьей Матери «Державная» и «Иерусалимская». При следовании по Севастопольской бухте в сторону Инкермана служились панихиды по морякам и защитникам города-героя. Большую помощь в проведении мемориальной поездки оказал капитан I ранга историк-маринист С.П. Горбачев, рассказавший о трагических событиях города русской морской славы - Севастополя, которому  в 2008 году исполняется 225 лет со дня основания. В волны Черного моря дети бросали цветы памяти  бесстрашным защитникам города.

 

Участники крестного хода прибыли в Инкерманский мужской монастырь во имя святого апостола Климента, основанный  в 1852 году. Здесь они были тепло встречены братией и  наместником монастыря иеромонахом Иовом (Бородилиным). Верующие приложились к святыням обители. После краткого отдыха и трапезы в монастыре 120 участников крестного хода пришли в село Верхнее Садовое, где  был отслужен  молебен. Утром, 3 апреля, участники крестного хода Иерусалим-Москва направились в Бахчисарай.

... земли Крымской

Глубоко символично, что крестный ход Иерусалим-Москва проходит по священной Крымской земле, потому что многие важнейшие события Отечества нашего промыслом Божьим связаны с Херсонесом-Корсунью (Севастополем): крещение Руси святой православной апостольской верой; создание славянской письменности; рождение Царства Русского. Семя христианства, посеянное апостолом Андреем, взошло и укрепилось с прибытием в Херсонес в 98 году еще одного яркого проповедника веры Христовой - ученика апостолов Петра и Павла, третьего епископа римского святого Климента, где он создал многотысячную христианскую общину и построил более 70 домовых и пещерных храмов.

Ученики замученного апостола Климента нашли тело и погребли на одном из островов в бухте (ныне называемой Казачья) недалеко от Херсонеса. Мощи священномученика Климента были обнаружены в Херсонесе-Корсуне равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, что имело  важнейшие последствия для всемирной истории: часть мощей в 866 году они доставили  в Рим. Папа римский Андриан II в благодарность за принесенную святыню освятил на престоле переведенные братьями на славянский язык Евангелие, Апостол и другие богослужебные книги. Это дало  возможность совершать богослужения в славянских странах. 1020 лет тому назад, в 988 году святой равноапостольный князь Владимир в Херсонесе (Корсуне) крестится и принес на Русь веру православную и первой святыней, которая была доставлена в Киев, стала мироточивая честная глава  священномученика Климента.

А впереди еще сотни километров

Крестный ход Иерусалим-Москва - один из восьми крестных ходов Международной программы «Под звездой Богородицы», которая проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Маршрут крестного хода Иерусалим-Москва проходит по благословению  Блаженнейшего Митрополита Владимира и, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

По территории Симферопольской епархии за 10 дней пути будет пройдено с молитвенно-покаянным шествием 237 километров. Далее крестный ход идет по Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской области Украины, преодолевая более 800 километров пути до границы Белгородской области, которую он переходит 6 мая, в день памяти священномученика Георгия Победоносца.  По территории России крестный ход идет по Белгородской, Курской, Орловской, Тульской и Московской областям. В период со 2 апреля по 10 мая будет пройдено более 1500 километров. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, крестный ход Иерусалим-Москва возглавляет Павел Буцай, главный редактор газеты «Русичи» (г. Севастополь).

2 апреля также начал движение по Украине через Одесскую епархию крестный ход Афон-Москва. Маршрут крестного хода благословлен Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины и Высокопресвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Исмаильским. По благословению правящего архиерея Агафангела прибывшие в Одессу святыни крестного хода Афон-Москва: иконы Божьей Матери «Державная» и «Афонская» и икона священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского (1880-1938) были размещены  для поклонения в кафедральном Свято-Успенском соборе Одессы.

 

   
Купель на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира

Купель на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира