УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
іконопис Патріарх Алексій II автокефалія церква і суспільство Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Голодомор церква та політика секти Католицька Церква УГКЦ Мазепа УПЦ КП Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Вселенський Патріархат конфлікти шляхи єднання педагогіка постать у Церкві Церква і влада Києво-Печерська Лавра краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина вибори діаспора українська християнська культура молодь милосердя забобони комуністи та Церква монастирі та храми України Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Миссионерский тур: впечатления очевидца

  15 травня 2008


Протоиерей Вадим Шапран

В Украине проходит большой концертный тур, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси, с участием групп «ДДТ», «Братья Карамазовы», известного богослова диакона Андрея Кураева, а также церковных хоровых коллективов и молодых исполнителей из различных регионов Украины. Старт масштабному мероприятию был дан 29 апреля в Житомире. Крестный ход в ознаменование юбилея и концерт, состоявшийся после шествия, вызвали разные впечатления, порой противоречивые, порой действительно яркие и незабываемые.

Яркие впечатления вместо скептического настроя

Признаюсь, что, узнав о решении торжественно отпраздновать в этом году 1020-летие Крещения Руси, отнесся к такому известию скептически. В последнее время немало празднуется юбилеев, много говорится в торжественных речах о возрождении духовности в нашей стране, однако за внешним блеском, как правило, скрываются серьезные болезни современного общества.

Скепсис растаял во время крестного хода, посвященного юбилейной дате и прошедшего в Житомире в Светлый вторник. Давно не приходилось испытывать такого сильного потрясения.

Более 200 священников в праздничных облачениях, впереди - Подольская и Зимненская чудотворные иконы, ковчеги со святыми мощами, хоругвеносцы, а за священниками - православный народ - в чинном строю торжественно шествовали по городу более трех километров - от автовокзала до Крестовоздвиженской церкви, а затем в Преображенский кафедральный собор.

Торжественный крестный ход, объединивший горожан

Впервые за много лет одна из центральных улиц Житомира - Киевская - огласилась пасхальными песнопениями. Отрадно, что горожане, бывшие свидетелями торжественной процессии, воспринимали ее с радостью: люди осеняли себя крестным знамением, кланялись, отвечали на пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».

Крестный ход прошел и мимо Михайловской церкви, принадлежащей так называемому «Киевскому патриархату». Руководитель общины из окна наблюдал за торжественным шествием православных. «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящия Его», - пел в это время православный народ.

Возле Крестовоздвиженской церкви был освящен поклонный крест, пред которым смогут молиться члены общины храма, вынужденные в настоящее время совершать богослужение на улице. В храме же располагается музей природы, заселенный сюда еще в советское время, когда власть открыто боролась с религией. Участники крестного хода с сожалением созерцали древнюю святыню, которая ныне пребывает в запустении.

Завершился крестный ход в Преображенском кафедральном соборе, где верующие приложились к чудотворным иконам и святым мощам. Многие высказывали пожелание, чтобы такой крестный ход совершался каждый год на Светлой седмице.

В тот же день в 16.00 в областном телецентре прошла встреча с известным миссионером диаконом Андреем Кураевым. К сожалению, о ней знали немногие, поэтому зал был заполнен лишь наполовину.

В звуках музыки - ликование души и единство в вере

На главной площади Житомира, где днем лились пасхальные песнопения, вечером гремела другая музыка. Состоялся концерт, посвященный все той же дате - 1020-летию Крещения Руси.

В начале - официальная часть: приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви, переданное по телемонитору, затем - представителя Житомирской епархии и краткое выступление архиерейского хора. Далее на сцене появлялись тернопольская группа «Скай» и коллектив под названием «Гетьман», исполнившие песни на украинском языке.

Когда стемнело и площадь пронизали лучи прожекторов, зрители увидели высший пилотаж рока - выступление знаменитых групп «Братья Карамазовы» и «ДДТ».

Между исполнением песен музыкантов со сцены к молодежи обращались диакон Андрей Кураев и протоиерей Андрей Ткачев. Находясь среди публики, приходилось наблюдать неоднозначную реакцию на эти выступления. Хочется надеяться, что зернышки, упавшие в чьи-то сердца, в свое время взрастут и принесут плод. В любом случае, мы должны быть благодарны православным миссионерам за то, что они делают для нашего молодого поколения.

Удачно использовались во время концерта возможности современных средств мультимедиа. Периодически на экранах мониторов демонстрировались компьютерные ролики из истории христианства на Руси.

Концерт закончился поздно вечером. Подходил к концу день, насыщенный впечатлениями от празднования в городе 1020-летия Крещения Руси. И тут же вспоминались впечатления 20-летней давности, когда в Житомире отмечали 1000-летний юбилей Крещения Руси. Тогда в праздничную атмосферу можно было окунуться только в соборе, где совершалось торжественное богослужение и крестный ход вокруг храма. Сейчас благодаря прошедшему по городу крестному ходу и концерту тысячи житомирян смогли ощутить праздник и в разной степени почувствовать свое единство с Церковью, которой на нашей земле уже 1020 лет.