УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
милосердя Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Ющенко краєзнавство Археологія та реставрація Церква і влада Священний Синод УПЦ церковна журналістика Патріарх Алексій II розкол в Україні автокефалія молодь 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві конфлікти вибори іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа монастирі та храми України забобони шляхи єднання УГКЦ секти Церква і політика Церква і медицина Голодомор УПЦ КП діаспора Доброчинність церква та політика українська християнська культура комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Душа города

  19 травня 2008


Протоиерей Александр Авдюгин, Юлия Харитон

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей - мгновенна и убога.

Но все в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

                               Николай Гумилев

Город, осененный святительскими куполами

Город, не осененный куполами храма, выглядит сиротливо. Невольно думается, что у такого города, вероятно, есть мозг, есть трудолюбивые руки, а вот сердца, души - нет. Давно ли вы стали это понимать? Давно ли вернулось желание найти взглядом увенчанные крестами купола и поклониться им - не потому, что кем-то так предписано, а потому, что этого просит душа... Увы. Слишком памятны недалеко ушедшие времена. И помнит их, молчаливо помнит Свято-Николаевский кафедральный собор - старейший храм Алчевска, в 2008 году отмечающий свое 200-летие.

Если дойти до самых истоков, выяснится, что город в известной степени обязан своим старейшим храмом самой Екатерине Великой. Во второй половине ХVIII века императрица начала заселение нашего края: жаловала бывшим военным за их заслуги ранговые дачи - земельные наделы согласно рангу. Часто новые хозяева называли владения своими именами. Так поступил и секунд-майор Василий Степанович Сабов, получивший три тысячи десятин земли близ реки Долгенькой. Так возникла слобода Васильевка. Вскоре здешние помещики начали возводить церкви. Взялся за это богоугодное дело и сын Сабова, Николай Васильевич - и завершил его к 1808 году. По просьбе Сабова  церковь, воздвигнутая его стараниями, была посвящена Великому чудотворцу Николаю Угоднику. 

...и славным благовестом воспетый

Тогда, две сотни лет назад, выглядел он скромно: просто небольшая однопрестольная церквушка. В 1899 году к основному зданию были пристроены боковые приделы: правый - в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», левый - в честь святого пророка Божьего Илии. Храм стал трехпрестольным, а к началу ХХ века, по сохранившимся свидетельствам, достиг великолепия. В исторических заметках упоминается большой прихрамовый комплекс, который включал в себя дома для церковнослужителей и здания, где прихожанам и всем нуждающимся оказывалась благотворительная помощь. Церковный двор был окружен садом Алексеевского общества. Рядом с церковью стоял дом промышленника, основателя города А. К. Алчевского. С 1907 года в этом здании располагалась церковно-приходская школа.

Славился в округе звонарь «Микита-слепой», видимо, по-настоящему талантливый человек. Равных ему не было, семь колоколов звучали дивной музыкой, слышной даже в соседней Михайловке. Веревка еще от одного колокола спускалась до земли, чтобы каждый мог воспользоваться им, как набатом, в случае бедствия - пожара, например.

История сохранила имена многих священнослужителей: Василий Недоймышев, Тимофей Драгожинский, Иоанн Зелницкий. Встречались среди них и настоящие подвижники. С конца ХIХ века настоятелем храма был отец Павел - Павел Васильевич Ивашенков, истинно Божий человек, чья жизнь являла собой пример добродетели. В любое время дня и ночи он шел к тем, кто звал на помощь. Мед, собранный со своей пасеки, разносил бедным. У стен церкви сохранились две старинные могилы. В одной из них похоронен отец Павел.

Божий промысел хранил Свято-Николаевский храм

После революции  многие храмы постигла печальная участь: разрушение, разграбление, закрытие. Божий промысел долго хранил Свято-Николаевский храм. Его не тронули ни первые большевики, ни сменившие их деникинцы. Лихие комсомольцы 20-ых годов в запале борьбы с «опиумом для народа» призывали закрыть храм, но и тогда их словно не слышали. И лишь в 1935 году час пробил. Летним утром в праздник святых Петра и Павла верующих не пустили в храм. С этого дня службы прекратились. А в сентябре церковь начали ломать: сбросили крест, разрушили купол и колокольню... Прихожане постарались спасти хотя бы иконы, разобрав их по домам. Потом в изуродованном здании открыли молочарню: пастеризовали молоко, делали мороженое. Работали здесь немки, потому предприятие просуществовало недолго. Их, разумеется, выслали, производство остановилось.

А в начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм стал госпиталем - как и большинство других православных церквей, оказавшихся в прифронтовой полосе. Часто здесь умирали раненые, хоронили их тут же, неподалеку от церкви.

Именно в эти тяжелые годы Свято-Николаевский храм вновь стал действующим. Открыли его в 1942 году немцы, оккупировавшие город. Нетрудно представить, как здесь втихомолку, со слезами молились за скорую победу, за то, чтобы живыми вернулись домой те, кого так ждут. Как склонялись перед иконами измученные жены и матери, прося мира и жизни. После войны советские чиновники уже не решились закрыть храм, видимо, отблагодарив таким образом православную церковь за вклад в победу.

Даже в годы воинствующего атеизма не оборвалась нить церковной жизни

Но жизнь храма в годы воинствующего атеизма была полуподпольной. Обряды и таинства совершались в строжайшем секрете, записи о венчании и крестинах не велись - это было слишком опасно. Вообразить лишь, как рисковал партбилетом коммунист, отважившийся принять крещение! Тот период истории храма практически не восстановим, документальных свидетельств не осталось. Но нет сомнений: церковная жизнь в городе не замирала, а Свято-Николаевский храм оставался ее единственным средоточием.

Да, многое, многое помнят стены храма, слышавшие и пение церковного хора, и перекликание немок-молочниц, и стоны раненых, и резкие голоса фашистских офицеров. Многое пришлось пережить, прежде чем в небо вознесся новый купол - выше прежнего.

Возрождение храма началось в 1989 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси. Времена стали меняться, немыслимое ранее вновь оказалось возможным. Тогда же настоятелем был назначен священник Александр Устименко, со всей энергией взявшийся за восстановление церкви, возвращение ей достойного облика.

Над городом вознесся колокольный звон, пробудив в сердцах благословенные чувства

В 1990 году, впервые за полвека, над городом разнесся колокольный звон, и не одно сердце сжалось от позабытого, а для кого-то - совсем нового чувства. И слово пришло, будто всплыло: благовестят! А дальше события последовали одно за другим: строительство колокольни взамен временной, воздвижение купола, освящение новой крестильни, строительство воскресной школы. А затем случилось то, что нельзя истолковать иначе, как знак свыше. В один из зимних вечеров в подвале подсобного помещения была обнаружена (или, говоря церковным языком, обретена) чтимая «Державная» икона Божьей Матери - самый старинный из сохранившихся в храме образов. Священнослужители сочли это проявлением Вышнего благоволения. Видимо, радостный труд, усердие тех, кто возрождал храм, были угодны Богу. Перед чудесной находкой сразу же отслужили молебен с акафистом, благодарственным каноном и водоосвящением. Длился он несколько часов, но молившиеся не ощутили и тени усталости. С тех пор в Свято-Николаевском соборе каждую субботу совершается акафист перед этой святой иконой.

Знак свыше

Чудесное явление образа Богоматери словно придало сил. Труды продолжались и множились: обновление внутренних росписей, строительство новой ограды, открытие духовного училища и пастырских курсов для взрослых, милосердная деятельность сестричества преподобной Елизаветы и другого сестричества, созданного при онкологическом диспансере, строительство первой в области часовни для заключенных, а также часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского. Но самое дорогое и важное обретение - это дорога к храму, которая от года в год становится все более людной. И дело здесь не в «моде» на религию. В храме вновь ищут утешения, прощения, ответов на мучительные вопросы. Сюда идут, стремясь понять собственную душу, обрести Бога, Его истину. И церковь идет навстречу людям, не ожидая, пока они сами, путем трудных исканий, ценой ошибок и разочарований придут (или не придут) в храм. Традицией, пусть пока недавней, но очень красноречивой, стали экскурсии городских школьников в храм. Многие дети приходят сюда впервые благодаря этим экскурсиям, а придя, чувствуют потребность вернуться.

Прихожане притекают к священным реликвиям...

Прихожане стремятся и к священным реликвиям, которыми гордится Свято-Николаевский собор. Среди них - упомянутая «Державная», старинные образы святителя Николая Чудотворца, образ Иисуса Христа, привезенный из Афонского монастыря, частица Животворящего Креста Господня, вмонтированная в специально изготовленный деревянный крест. Эта святыня возлагалась на Гроб Господень в Иерусалиме, погружался в священные воды реки Иордан. Частица освящена кровью Христа и является мощным оружием против зла. Кроме того, в Свято-Николаевском храме находятся частицы мощей святых, кусочек Мамврийского дуба, у которого Авраам беседовал с Господом, камень из пещеры пророка Илии на горе Хорив (Палестина), ленточки, освященные на поясе Богородицы. Недавно появились иконы преподобных Иова и Амфилохия, переданные в дар Почаевской Лаврой.

Господь управил, а правящий архиерей благословил

Благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко из священнической семьи. Господь управил и устроил так, что практически все братья и сестры Устименко, их дети и внуки, непосредственно связаны с Православной Церковью.

Сам же отец Александр до своего направления в Никольский храм Алчевска учился в Московской духовной семинарии, служил в Тверской епархии и храмах Луганска.

В 1991 году митрополит Луганский и Алчевский (в те годы епископ Донецкий и Ворошиловградский) Иоанникий благословил молодому священнику быть настоятелем одного из старейших храмов епархии в промышленном и студенческом центре Луганщины - городе Алчевске.

Начало 90-ых годов прошлого века - это период возрождения Православия на земле русской. Было преодолено время лихолетья, забвения и гонений, которое не смогло изменить православной сущности наших земляков их вольного, а порой и невольного стремления к храму Божию. Владыка Иоанникий предвидел, что именно священник Александр Устименко имеет тот Божий дар, те нерукотворные таланты, которые смогут полноводно наполнить живительный родник Православия в металлургическом центре востока Украины.

Особенности настоятельского служения

Особенности пастырского и настоятельского служения в городе, где действуют крупные предприятия, где много студенческой молодежи, состоит в том, что здесь нельзя обойтись лишь знанием догматических истин и умением правильно, чинно и благочестиво совершать богослужение. Необходимо открытое сердце, умение понимать, сострадать и любить. Этими чертами пастырской жертвенности и обладает отец Александр, и именно они дали ему умение видеть главное в происходящих событиях, оценивать их в ракурсе евангельских истин, находить правильные решения, давать верные советы.

Такая многогранность настоятеля была бы невозможна, если бы не имела своей основной опоры - беззаветной веры, любви к службе Божьей, внутреннего молитвенного настроя.

По прошествии небольшого времени отец Александр был возведен в сан протоиерея и получил еще одно послушание - быть благочинным Алчевского округа.

Сочетание по сути противоположных в исполнении и по своему наполнению обязанностей, как то: пастырское окормление, административное управление, преподавание в духовном училище, частые богослужения, исполнение епархиальных поручений, строительство храмов - отнюдь не изменили в отце Александре Устименко его главной черты - доброжелательности и любви к людям.

Просвещающий познанием славы Божьей

Батюшка доступен для всех, всегда рад общению, прислушивается к советам и главное, умеет удивляться и искренне радоваться. У него четверо детей, прекрасная гостеприимная матушка и нескончаемая записная книжка в постоянно звенящем телефоне... Он нужен, востребован, любим.

Отнюдь не преувеличен вывод о том, что красота сегодняшних храмов Алчевска и порядок в довольно большом благочинии - заслуга отца Александра Устименко. Он генератор идей, никогда не забывающий слова апостольские о том, что  «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией» (2 Кор. 4,6).

Порой искренне удивляешься и задаешь себе вопрос: может быть Господь дарует Алчевскому благочинному лишние часы в сутках? Ведь всегда успеть попасть и вовремя исполнить бесконечное «надо» в наше столь сложное время очень и очень непросто, а отец Александр не только точен, пунктуален и творчески плодовит, он еще и духовную академию успел достойно закончить, да и о семейных делах не забывает.

Сегодня, сорадуясь алчевским торжествам, хочется искренне, молитвенно и от всего сердца поздравить отца Александра. Пожелать ему крепости духа, не ослабляемой годами и искушениями веры, крепости здравия и многих плодотворных лет жизни.

С праздником, отче Александре!

Не только во внешнем красота Алчевского храма

Готовясь к юбилею, собор (31 мая 2007 года он стал кафедральным) удивительно преобразился. Проделан огромный объем ремонтных и реставрационных работ. Все они велись на пожертвования. И, право же, копейка, отданная на это доброе дело, весила ничуть не меньше крупной суммы: ведь все дающие были движимы одним и тем же чувством, добрым и благородным.

В свою третью сотню лет центральный храм Алчевского благочиния вступает во всей красе. В чем она, эта красота? Не только во внешнем. Нет, не только... Куда важнее то, что минувшие годы сделали его одушевленным существом, прожившим с горожанами долгую жизнь, поддерживавшим их в самые тяжелые часы. Он давал приют уставшим, новые силы отчаявшимся, учил быть великодушными обиженных и благородными победивших...

А одушевили его молитвенные труды священнослужителей и наши вера, надежда, любовь. 

 
Расписание торжеств в честь 200-летия Свято-Никольского кафедрального собора г. Алчевска

 15 мая

11:00 - встреча мощей святителя и чудотворца Николая в Свято-Покровском храме г. Алчевска, городской Крестный ход к Свято-Николаевскому собору. 

15-26 мая

Молебны у святых мощей святителя и чудотворца Николая в Свято-Николаевском соборе.

18 мая

17:00 - концерт шедевров мировой вокальной классики - солисты Национальной оперы Украины (г. Киев), ДМШ № 1, г. Алчевск. 

20 мая

8:00 - заупокойная молитва о преждеслуживших и трудившихся в Свято-Николаевском соборе. 

21 мая

14:00 - встреча Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины в Свято-Георгиевском храме г. Алчевска, молебен, закладка первого кирпича в здание просветительского центра.

15:30 - посещение Предстоятелем УПЦ центра реабилитации детей-инвалидов города.

16:00 - встреча Блаженнейшего Владимира с активом г. Алчевска в зале заседаний городского совета

16:30 - посещение Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Свято-Покровского храма г. Алчевска. 

22 мая

9:00 - праздничное богослужение, посвященное 200-летию Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска, которое возглавит Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

18:00 - концерт хора под управлением диакона Димитрия Болгарского (г. Киев), ДК Металлургов г. Алчевска.

26 мая

9:00 - проводы мощей святителя и чудотворца Николая, Свято-Николаевский собор, г. Алчевск.

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин