УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 231 відвідувачів

Теги
краєзнавство комуністи та Церква педагогіка церква і суспільство Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II діаспора конфлікти УПЦ КП церковна журналістика УГКЦ Доброчинність автокефалія Президент Віктор Ющенко молодь Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація милосердя Вселенський Патріархат забобони Церква і влада секти українська християнська культура Церква і медицина шляхи єднання вибори постать у Церкві Католицька Церква іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Голодомор Києво-Печерська Лавра Мазепа церква та політика Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Во исцеление души и тела…»

  20 травня 2008


Алла Ткаченко

Ярким солнцем и светлою радостью началось утро 18 мая в с. Копачев Обуховского благочиния. В этот день молитвенно почитался чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». За торжественным богослужением молились представители духовенства, депутаты городской администрации, медики и община храма.

В памяти стихи иеромонаха Романа:

Радуйся, Владычице Державная,

Церковь Православная, взыграй,

Радуйся, Надеждо православная,

Не остави мой погибший край.

В маленькой церкви во имя святого великомученика Дмитрия Солунского негде было яблоку упасть, а душа радовалась, что в церковь стало приходить много людей - было с кем разделить радость духовного торжества. Святые лики светлы и радостны, много цветов, жаркие свечи, сладкий запах воска, лилий, свежего ветра с полей...

После Божественной литургии состоялся праздничный концерт. Со сцены прозвучало много добрых слов о вере, о значении православной церкви, ее роли в духовном развитии человека. Сельские дети славили Господа и Пресвятую Деву стихами. Зрители были приятно удивлены, ведь гостями мероприятия стали лауреаты первого и второго православного фестиваля авторской песни «Благодатное Небо». Казалось, Богородица, взирающая с иконы на сцене, просто незримо находилась среди нас, всех сидящих в зале!

Идет молебен и каждое слово священника просто и понятно. И нет никаких преград между нашими душами и Господом, Богородицей:

Слушая акафистное пение,

Вспомнил, чем дышал и как я жил,

Радуйся, души моей Спасение,

Да не получу, что заслужил.

И вот уже прихожане, приезжие, страждущие потянулись к чудотворной иконе - приложиться, помолиться с надеждой и верой, с любовью:

Станем пред Царицею Небесною

В скорби неутешные своей.

Радуйся, Невесто Неневестная,

Радуйтесь, молящиеся Ей.

Настоятелю храма отцу Валерию (Божок), и тем, кому выпала великая честь сопровождать чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», представителям Благотворительного фонда Украинской Православной Церкви «Преподобного Агапита Печерского», уже известны чудеса исцеления страждущих, приходящих к иконе с верой и открытым сердцем! Святой образ радостно встречали уже во многих храмах и больницах Киева и других городов. Неслучайно, что в Копачев потянулись паломники:

Гибельные тропы поздно понял я.

Кайся ж, о, душе, себя виня!

Ждет меня утроба преисподняя,

Если Ты не вымолишь меня.

Вот и сейчас, в скором времени «Неупиваемую» ждут в Киевской городской клинической больнице № 1. Как же велика необходимость соединить усилия лечащих тело врачей и исцеляющую душу церковь! Для этой цели по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и создан Благотворительный фонд УПЦ «Преподобного Агапита Печерского». Его задача - создание и развитие в Украине системы православной медицины. Начальным этапом  является строительство первого Всеукраинского центра православной медицины в с. Копачев и его филиалов во всех епархиях. Проект предусматривает самые современные диагностические и лечебные отделения, в том и числе и детские, пансион для пожилых людей, центр спорта, досуга и туризма, учебный центр, музей христианства и православия. Особое место в комплексе занимает храм и монастырь, где с Божьей помощью, обретут свое место чудотворные иконы и святые мощи. Известная всем их чудотворная сила, колокольный звон, обладающий, по заверению ученых, особым терапевтическим эффектом, и молитвенные труды наряду с передовыми технологиями мировой медицины, способны вернуть физическое и духовное здоровье всем нуждающимся и послужить духовному оздоровлению всего общества.

...Теплым и радостным выдался день восемнадцатого мая:

Радуйся, нам радость Подающая,

Верных благодатью осияй.

Никого еше к Тебе грядущего

Не отавергла, Радосте моя.

Помоги же, Царице Небесная, сохранить и преумножить нам эту радость!