УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат автокефалія конфлікти Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП УГКЦ постать у Церкві Мазепа Ющенко Католицька Церква діаспора Церква і політика краєзнавство Доброчинність Церква і влада церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика вибори педагогіка церква та політика Голодомор іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні українська християнська культура молодь секти Церква і медицина Києво-Печерська Лавра милосердя забобони Священний Синод УПЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Во исцеление души и тела…»

  20 травня 2008


Алла Ткаченко

Ярким солнцем и светлою радостью началось утро 18 мая в с. Копачев Обуховского благочиния. В этот день молитвенно почитался чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». За торжественным богослужением молились представители духовенства, депутаты городской администрации, медики и община храма.

В памяти стихи иеромонаха Романа:

Радуйся, Владычице Державная,

Церковь Православная, взыграй,

Радуйся, Надеждо православная,

Не остави мой погибший край.

В маленькой церкви во имя святого великомученика Дмитрия Солунского негде было яблоку упасть, а душа радовалась, что в церковь стало приходить много людей - было с кем разделить радость духовного торжества. Святые лики светлы и радостны, много цветов, жаркие свечи, сладкий запах воска, лилий, свежего ветра с полей...

После Божественной литургии состоялся праздничный концерт. Со сцены прозвучало много добрых слов о вере, о значении православной церкви, ее роли в духовном развитии человека. Сельские дети славили Господа и Пресвятую Деву стихами. Зрители были приятно удивлены, ведь гостями мероприятия стали лауреаты первого и второго православного фестиваля авторской песни «Благодатное Небо». Казалось, Богородица, взирающая с иконы на сцене, просто незримо находилась среди нас, всех сидящих в зале!

Идет молебен и каждое слово священника просто и понятно. И нет никаких преград между нашими душами и Господом, Богородицей:

Слушая акафистное пение,

Вспомнил, чем дышал и как я жил,

Радуйся, души моей Спасение,

Да не получу, что заслужил.

И вот уже прихожане, приезжие, страждущие потянулись к чудотворной иконе - приложиться, помолиться с надеждой и верой, с любовью:

Станем пред Царицею Небесною

В скорби неутешные своей.

Радуйся, Невесто Неневестная,

Радуйтесь, молящиеся Ей.

Настоятелю храма отцу Валерию (Божок), и тем, кому выпала великая честь сопровождать чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», представителям Благотворительного фонда Украинской Православной Церкви «Преподобного Агапита Печерского», уже известны чудеса исцеления страждущих, приходящих к иконе с верой и открытым сердцем! Святой образ радостно встречали уже во многих храмах и больницах Киева и других городов. Неслучайно, что в Копачев потянулись паломники:

Гибельные тропы поздно понял я.

Кайся ж, о, душе, себя виня!

Ждет меня утроба преисподняя,

Если Ты не вымолишь меня.

Вот и сейчас, в скором времени «Неупиваемую» ждут в Киевской городской клинической больнице № 1. Как же велика необходимость соединить усилия лечащих тело врачей и исцеляющую душу церковь! Для этой цели по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и создан Благотворительный фонд УПЦ «Преподобного Агапита Печерского». Его задача - создание и развитие в Украине системы православной медицины. Начальным этапом  является строительство первого Всеукраинского центра православной медицины в с. Копачев и его филиалов во всех епархиях. Проект предусматривает самые современные диагностические и лечебные отделения, в том и числе и детские, пансион для пожилых людей, центр спорта, досуга и туризма, учебный центр, музей христианства и православия. Особое место в комплексе занимает храм и монастырь, где с Божьей помощью, обретут свое место чудотворные иконы и святые мощи. Известная всем их чудотворная сила, колокольный звон, обладающий, по заверению ученых, особым терапевтическим эффектом, и молитвенные труды наряду с передовыми технологиями мировой медицины, способны вернуть физическое и духовное здоровье всем нуждающимся и послужить духовному оздоровлению всего общества.

...Теплым и радостным выдался день восемнадцатого мая:

Радуйся, нам радость Подающая,

Верных благодатью осияй.

Никого еше к Тебе грядущего

Не отавергла, Радосте моя.

Помоги же, Царице Небесная, сохранить и преумножить нам эту радость!