УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
діаспора Церква і влада Церква і політика молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква УГКЦ Президент Віктор Ющенко Ющенко іконопис Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ секти конфлікти Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков автокефалія краєзнавство милосердя розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Голодомор Вселенський Патріархат Церква і медицина Києво-Печерська Лавра церква та політика забобони УПЦ КП церковна журналістика постать у Церкві церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація педагогіка Мазепа вибори






Рейтинг@Mail.ru






Светлый праздник торжества Православия (всеукраинского масштаба)

  22 травня 2008


Юрий Молчанов, организатор Всеукраинского концертного тура, посвященного 1020-летию Крещения Руси

28 апреля в Киеве официально было объявлено о начале празднования 1020-летия Крещения Руси. Стартовал Всеукраинский тур по 26 городам страны, сопровождающий беспрецедентный крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира, Зимненской иконой Пресвятой Богородицы, крестом с частицей Животворящего Креста Господнего и другими святынями, который в свою очередь посетит более 40 украинских епархий.

У истоков

Турне организовано Международной общественной организацией «День Крещения Руси» по благословению Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси и по благословению Предстоятеля Украинской православной церкви, Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Прежде всего, хочется отметить абсолютно новый формат празднования, разработанный членами общественной организации, куда вошли известные меценаты, представители культуры и медиа-сферы, продюсеры и духовенство. С одной стороны, это целый ряд церковных мероприятий: в каждом городе по прибытии святынь организовываются торжественные богослужения и молебны. Десятки тысяч верующих получают возможность поклониться великим святыням Православной Церкви, еще раз воздать молитвы за укрепление Отечества и веры. С другой, - это масштабное, народное, современное празднование, которое проходит в виде концертов под открытым небом, с участием популярных групп, таких, как «ДДТ» (Россия), «Братья Карамазовы» и «С.К.А.Й.» (Украина), и др.

Соединив воедино слово Божье и современное искусство

Вся особенность этих концертов заключается в том, что их формат абсолютно новый для подобного рода мероприятий. Это не рок-концерты или фестиваль в привычном понимании этих терминов. Торжества начинаются видеообращением Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на больших сценичных экранах. В послании содержится поздравление людей с годовщиной выдающейся исторической и духовной даты в жизни Украины, России, Беларуси и многих других стран - речь идет об огромном значении выбора веры святым князем Владимиром, для всей славянской цивилизации. Слова Предстоятеля УПЦ подхватывают представители местного духовенства. Слова обращения священнослужителей, в свою очередь, завершают выступления местных епархиальных хоров.

Также во время концерта на экранах демонстрируются сюжеты о Крещении Руси, смоделированные с помощью компьютерной графики специалистами группы компаний «Стар Медиа» (известными по сериалу «История государства Российского», демонстрируемого на российском ТВ). В них, на основе летописи святителя Дмитрия Ростовского «Сказание о крещении Руси», в сжатой и доступной форме выкладывается история выбора веры святым князем Владимиром.

И, наконец, помимо музыкантов, на сцену выходит со своими обращениями известный миссионер, диакон Андрей Кураев. На простом и доступном языке он говорит о главных вещах, которые необходимы особенно тем, кто гораздо чаще приходит на рок-концерты, чем в храм. Молодежь, которая составляет подавляющее большинство зрителей, собирающихся на площадях городов, слышит и понимает, что они не чужие для православия, для христианской веры, что современное искусство, качественная рок-музыка, поклонниками которой они являются, - это не антоним для Церкви и христианства.

«Праздник добра, единства и мира»

Таким образом, концерты проходят с четко выделенным вектором - торжество духа и православия на славянской земле. Праздник добра, единства и мира.

Та же риторика четко выделяется и во время выступления музыкантов. И украинские, и российские коллективы говорят о фундаментальных ценностях для каждого человека. Юрий Шевчук - лидер группы «ДДТ», перед песней «ПОПСА»:

«Словом „попса" мы называем не только певиц и певичек, поющих под фонограмму на корпоративных концертиках, а еще и некоторых политиков, которые ссорят наши братские народы. Всякое ворье, которые крадут наши жизни. Поэтому - долой попсу! Да здравствует дух!», - отметил Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ».  

Олег Карамазов, «Братья Карамазовы»: «Всех с праздником нашей общей истории и духовности! Впереди у нас одна целая жизнь! Христос Воскресе!». Олег Собчук, «С.К.А.Й.»: «Давайте будем всегда помнить о том, с чего все начиналось. Откуда пошла наша вера и история».

В этих коротких и далеко не полных цитатах отражается все настроение концерта. Впервые удалось достичь действительно гармоничного соединения темы слова и искусства, и объединить их вокруг тематики тура. Все очень лаконично и динамично. Концерт не воспринимается как чисто церковное мероприятие, но, тем не менее, и не выглядит как очередной тривиальный площадочный концерт. Четко выделяется «послание» духовного единства братских народов, приоритет христианских ценностей в жизни человека, триумф духа и мира.

Подводя итоги - развеиваем стереотипы и напрасные опасения

Подводя итоги западно-украинской части тура, можно выделить несколько основных моментов.

В первую очередь, были совершенно напрасны опасения организаторов тура по поводу возможной враждебности населения (именно населения) относительно присутствия на сцене как представителей канонической УПЦ, так и российских музыкантов, особенно диакона Андрея Кураева. Кратко резюмируя 9 концертов, - Житомир, Ровно, Луцк, Львов, Ужгород, Калуш, Черновцы, Тернополь и Хмельницкий - трения если и возникали, то исключительно на бюрократическом уровне местных властей. Все без исключения мероприятия проходили при беспрецедентно большом количестве зрителей, что отмечают не только представители местных СМИ (в каждом городе обязательно проводится пресс-конференция), но и правоохранительные органы и представители властей. И при этом, все выступления имели необычайно мирный характер - ни одного эксцесса или серьезного правонарушения. Десятки тысяч зрителей на площадях воодушевленно скандировали не только «ДДТ!» или «Братья Карамазовы», но и всем огромным хором отвечали «Воистину Воскрес!» на пасхальных тропарях. К удивлению даже бывалых продюсеров и организаторов, громкие аплодисменты стали постоянными спутниками диакона Андрея Кураева. Все вместе это еще раз подчеркивает, что межнациональная рознь, политические интриги, инспирируемые местными представителями националистических организаций, могут быть подавлены и развеяны подобным общением. Музыкант, священник и миссионер - их совместные призывы к любви становятся услышанными большинством людей. Причем совершенно разными как по возрасту, так и по убеждениям, в том числе религиозным и политическим.

Вопреки всему праздник православия успешно шествует Украине

Но мнение людей, которые с воодушевлением ждали концерта, в частности в Ивано-Франковске, оказалось неубедительным для местной власти. Мэр города Виктор Анушкевичус, говоря о причинах отказа, также упомянул в частности, свою личную неприязнь к лидеру группы «Братья Карамазовы» Олегу Карамазову. «Мне не понравилось, как Олег неуважительно высказался в адрес Виктора Ющенко, выступая со сцены на Майдане во время проведения Партией Регионов акции „НАТО-НЕТ!", - заявил прессе Анушкевичус.

«Во время выступления на акции перед тем, как спеть песню „В облаках", я сказал, что Президент и другие наши правители не мессии, а обыкновенные парни и девушки. Поэтому решение вступать или не вступать в НАТО должны принимать мы, а не они. Ничего неуважительного в этих словах нет», - ответил на это сам Карамазов.

Тем не менее, концерт в Ивано-Франковске, вопреки всему был отменен. И когда стало окончательно об этом известно, сразу поступило предложение лично от мэра города Калуш, находящегося в 40 км. от Ивано-Франковска, провести мероприятие там. Буквально за неделю были оповещены жители обоих городов о перенесении места проведения, и один из теплейших концертов западно-украинской части тура таки состоялся. Вопреки попыткам местных националистов пикетировать «праздник московской церкви и кремля», «экспансию ФСБ и кремлевских технологов, которых охраняют до зубов вооруженный русский спецназ», - именно эти тезисы звучали и во время пикетов, и во время специального прямого эфира на местном телеканале накануне концерта, посвященного нашему приезду. Не пригласив и не спросив мнения организаторов акции, за их спиной и за спиной местного руководства, кучка людей, называющих себя патриотами, рассказывали городу «об истинном смысле акции - Дне рождении московской церкви».  Даже оглушенные неоправданной агрессией местные жители, дозвонившиеся в эфир, были возмущены подобным тоном программы. «Чего вы нам рассказываете о том, что еще не состоялось? Давайте мы сами завтра придем и посмотрим. И сами сделаем выводы». «Да что вы прицепились к какому-то концерту? Вы посмотрите, чем у вас молодежь занимается - наркотики, пьянство, проституция. Люди привезли праздник, еще и духовный. Полностью за свой счет занимаются хорошим делом - какая разница, какая церковь? Вы свое им что-то предложить можете?», - трясущимся от волнения и обиды голосом говорила местная жительница. На запрос организации «День крещения Руси» к представителю Национального совета Украины по телерадиовещанию в Ивано-Франковской области, запись эфира программы была предоставлена и имеется в наличии.

Не гнев и раздражение, а мир и добродушие

И все-таки, невзирая ни на что, 8 мая к 19:00 Певческое поле Калуша было забито людьми до отказа. И снова отметим, что ни одного лозунга или призыва от зрителей не прозвучало. Была лишь заметна в стороне крохотная группа людей с угрюмыми лицами и свернутыми плакатами в руках, которые так и не осмелились, видя доброе, мирное и светлое народное гулянье, вступить с ним в противоречие. Аплодисменты диакону Кураеву были даже громче, чем в некоторых более мирных регионах. А группу «ДДТ», невзирая на позднее время, еще очень долго не хотели отпускать со сцены.

Те же тенденции прослеживались и в других областях, условно считающихся националистическими. Во Львове со сцены невозможно было увидеть, где заканчивалась толпа людей, - и это невзирая на День города и еще 6 параллельных концертных площадок в честь этого праздника. Волнение представителей власти, прибывших для контроля мероприятия «на всякий случай» было развеяно буквально в первый час концерта. В Тернополе, на родине группы «С.К.А.Й.», на призыв Шевчука «Да здравствует дружба двух братских народов Украины и России! Ура!» - 15 тысяч зрителей хором подхватывали: «УРА!!!». В Ровно стадион с формальной вместимостью 15 тысяч зрителей во время концерта «ДДТ» пришлось закрывать от переполнения. А в Черновцах дата концерта выпала на 9 мая, и со сцены естественно звучала тематика Великой Отечественной войны. Открывая свое выступление, Юрий Шевчук произнес: «Благодаря нашим дедам и бабушкам, нашим отцам и матерям, и ваш государственный язык, и наш - не немецкий. Спасибо всем ветеранам. С Днем победы!». И, невзирая на попытки некоторых представителей украинских властей подвергнуть сомнению и этот праздник, нам удалось его провести мирно, без споров и лишней риторики.

Следует также отметить и тенденции освещения нашей деятельности в прессе. Конечно, в западно-украинском регионе редкая пресс-конференция обходилась без вопросов провокационного характера. Большинство из них касались темы межконфессиональных отношений в Украине, и острых политических вопросов взаимоотношений Украины и России. «Почему у вас представлена только одна церковная конфессия?», «Вам не кажется странным, что в год, когда Украина устремилась в НАТО, вы начали так масштабно отмечать праздник дружбы с Россией?». В Хмельницком довелось услышать и такое: «А не мог бы диакон Андрей Кураев произносить свои проповеди на украинском языке?». Во время тура нам предлагали комментировать и заявления по Крыму, которые прозвучали там во время празднования Дня победы и чествования Черноморского флота РФ. Конечно же, такая эскалация острых вопросов взаимоотношений наших государств не идет на пользу тому делу, которое стараемся делать мы. Но в итоге, ни один вопрос не оставался без ответа, и порой дух пресс-конференций удавалось переворачивать на противоположный. «Вас удивляет, что мы призываем дружить наши народы? А что, мы должны призывать воевать?». Всякий раз, подчеркивая историческое единство нашей духовности, нашей культуры, и музыкантам, и организаторам удавалось мирно и с улыбкой отвечать на провокации, вызывая не гнев или раздражение, а мирную и добродушную реакцию.

Современное миссионерство - нужная и полезная работа

То же можно и сказать о реакции простых людей. Ни одного заметного правонарушения. Абсолютно миролюбивый и дружный характер всех без исключения концертов тура, крестного хода и общения участников дают ожидаемый нами главный результат: мир, добро и дух, который должен царить во взаимоотношениях между братскими славянскими народами - возможен. Без участия политиков, наглой коммерции и пошлости. Торжество православия - как триумф духа и мира.

Километровые (в буквальном смысле слова) вереницы православных людей во время крестного хода в каждом регионе, сутками открытые для поклонения святыням храмы, свидетельствуют о большом оживлении и в этом направлении. В Луцке, благодаря теплейшему и безупречному приему митрополита Нифонта, для автотранспорта были перекрыты центральные улицы, и шествие прошло через весь город к храму, чуть ли не единственному, принадлежащему канонической церкви. В Виннице, благодаря усилиям архиепископа Симеона, святыни по улицам города сопровождали около 300 священнослужителей в праздничном облачении и тысячи верующих. Во время торжественных богослужений, совершающихся по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира по всему маршруту следования крестного хода, возносилась молитва за Отечество и мир сотнями тысяч верующих. И к этому можно добавить мнение диакона Андрея Кураева, сказавшего во время очередной пресс-конференции, что результат работы этого тура очевиден еще и в том, что стало на глазах меняться мнение о современной молодежи, о современной культуре и тем более рок-культуре в ядре Церкви - в глазах самих священнослужителей. Наконец-то в Церковь стало приходить понимание о миссионерстве в такой современной, необычной форме, как о полезной и нужной работе. Особенно с теми людьми, которые, возможно, еще ни разу в жизни не заходили в храм.