УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра вибори секти забобони Церква і медицина автокефалія церковна журналістика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква молодь краєзнавство Патріарх Алексій II конфлікти шляхи єднання іконопис комуністи та Церква церква та політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Церква і влада педагогіка Доброчинність Голодомор Мазепа церква і суспільство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Ющенко постать у Церкві розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ УПЦ КП Церква і політика УГКЦ діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Первый праздник Отечества

  09 June 2008


Виктория Сидорова

«Первый праздник Отечества» - именно эта фраза звучала лейтмотивом празднования 1020-летия Крещения Руси в нашем городе. Всеукраинский тур в честь этого события побывал в Чернигове 29 мая и стал, пожалуй, самым запоминающимся и масштабным торжеством минувшей весны. Можно по-разному относиться к вопросам веры, политики или музыки - о вкусах, как говорится, не спорят; можно по-разному оценивать те или иные исторические события, но важно одно: организаторы тура действительно стремились подарить черниговцам грандиозный праздник - праздник Мира, Добра и Любви, напомнить нам о каких-то непреходящих ценностях. Я считаю, что им это удалось.

Интерес к происходящему 29 мая на Красной площади проявили около 20 тысяч жителей города. Этот праздник объединил самых разных людей и совместил, казалось бы, несовместимое! Со сцены звучал самый настоящий тяжелый рок в исполнении групп  ДДТ, «Братья Карамазовы», «С.К.А.Й», а в перерывах между выступлениями - слова проповеди известного богослова диакона Андрея Кураева. Среди собравшихся можно было наблюдать старушек в белых платочках и запирсингованных парней в кожаных куртках, бородатых священников в темных рясах и молоденьких девушек с фиолетовыми волосами. На этот концерт приехали люди из других городов и даже других стран - в частности, из Беларуси. Конечно же, народ неоднозначно относился к происходящему. Кто-то внимал каждому слову проповедника, а кто-то кричал: «Поп, убирайся прочь!» Кто-то громко подпевал, а кто-то приходил в ужас от громкой музыки. Но ведь это же здорово, что все мы разные! Давайте же, наконец, научимся уважать друг друга, ведь все мы люди! Как мне показалось, именно к этому нас призывают организаторы и участники тура.

Впервые рок-концерт на Красной площади начался с приветствия епископа Амвросия, поздравившего жителей Чернигова с праздником, и выступления церковного хора Свято-Воскресенского храма. Далее на глазах у изумленных зрителей владыка Амвросий поднялся в небо на воздушном шаре и сверху окропил город Чернигов святой водой. Ну и разговоров об этом событии было в городе! Кстати, на такой решительный шаг православный епископ решился, пожалуй, тоже впервые в Украине.

Во время концерта на двух светодиодных экранах по бокам сцены несколько раз крутили ролики о крещении Руси, смоделированные при помощи компьютерной графики специалистами группы компаний «Стар Медиа». На основе летописи святителя Димитрия Ростовского «Сказание о крещении Руси» в сюжете рассказывается о том, как князь Владимир выбирал новую веру для своего государства и как он крестил Русь. Долгожданное выступление ДДТ началось со всеми любимых хитов «Ветер» и «Дождь». Юрий Шевчук исполнил свои старые и новые песни, отработал на сцене почти два часа на все 200%! И доказал всем, что «есть еще порох в пороховнице».

Но концерт, с упоминания о котором я начала рассказ, стал как бы финальным аккордом тура в Чернигове. Начался же праздничный день с крестного хода с мощами равноапостольного князя Владимира. Он стартовал около 11.00 от Спасо-Преображенского собора на Валу. В честь празднования 1020-летия Крещения Руси в Чернигов были привезены также многие чудотворные иконы. С этими святынями более ста священников Черниговской епархии и верующие направились в Свято-Троицкий кафедральный собор, где епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил акафист святому великому князю Владимиру. После молебна священнослужители раздали всем прихожанам иконки св. Агапита Печерского.

Около 15.00 в городском Дворце культуры с черниговцами встретился православный миссионер диакон Андрей Кураев. Отец Андрей прочитал небольшую лекцию о православии в современном мире, а потом около часа отвечал на вопросы слушателей. Говорил живо, часто с юмором или даже иронией, время от времени вставляя анекдоты. По моему мнению, слушатели получили огромное удовольствие от общения с богословом и по-новому взглянули на некоторые аспекты веры. Позже в отеле «Придеснянский» прошла пресс-конференция, во время которой с журналистами пообщались организаторы тура и музыканты. Наиболее важные моменты этой встречи я хочу предложить вниманию наших читателей.

 

Из первых уст

Эта дата незаслуженно забыта!

Юрий Молчанов, организатор Всеукраинского концертного тура, посвященного 1020-летию Крещения Руси:

- Наш тур состоялся благодаря Международной общественной организации «День Крещения Руси» по благословению Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси и по благословению Предстоятеля Украинской православной церкви, Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Главный лейтмотив тура: «Найперше свято Вітчизни». Мы считаем, что эту дату можно смело называть днем рождения Отечества и, с нашей точки зрения, она была незаслуженно забыта, особенно после пышного празднования 1000-летия крещения Руси. Вот такой условный юбилей послужил поводом для того, чтобы вспомнить об этой дате и в дальнейшем ее праздновать ежегодно. Основная идея празднования - идея единства нашей истории, духовного, культурного наследия украинского, белорусского и российского народов. Проехав и по западу Украины, и по востоку, мы убедились: политическая риторика разобщенности, сепаратизма, которая существует на сегодняшний день и которую особенно проводят националистически настроенные политики, остается среди политиков, а на уровне обычных людей еще не все запущенно. Нас изумительно принимали как во Львове, так и в Донецке, как в Тернополе, так и в Луганске. Нам не дали выступить в Ивано-Франковске, и мы перенесли концерт в Калуш. Там люди долго не отпускали Шевчука со сцены, пели вместе с ним. Больше всего мы переживали за диакона Андрея Кураева, потому что неоднократно слышали фразу «московский поп», но именно в Калуше диакону аплодировали больше, чем где-либо.

 

«Мы не олухи, а частичка Бога»

Олег Карамазов, лидер группы «Братья Карамазовы»:

- Мне выпала огромная честь поучаствовать в этом туре. То, что происходит внутри нас, - это большое счастье: в каждом городе общаться с богословами, ходить в церковь, встречаться с владыками, учиться и пытаться разобраться в себе. Для меня огромное счастье быть сопричастным этому празднику. Большое спасибо всем! Я пришел в церковь пять лет назад. Конечно, я считал себя христианином, но ходил в храм только на Пасху. Лет пять назад я ехал в поезде из студии, мы записали альбом, и вдруг понял, что мне не хочется жить. Ну, думаю, доеду до Киева, а там разберемся. Позвонил одному своему хорошему другу, бизнесмену. Оказалось, что в тот момент он в монастыре тягал бревна. Мне стало интересно: серьезный человек, а бревна тягает. Для меня все началось с того момента. И вот однажды мы все случайно встретились в монастыре 14 августа, во всех служебных книгах записано, что это день крещения Руси. Я удивился, почему никто ничего не празднует, ведь этот день должен быть для нас как Пасха, это день нашего просвещения, когда нам впервые сказали, что мы не олухи, а частичка Бога. Я спросил, почему мы же мы, церковь, не празднуем этот день? Эту идею поддержали, мы взяли благословение у Блаженнейшего и в прошлом году впервые организовали концерт. Тогда мы поняли, что это надо людям. Мы не делаем упор на то, что это праздник для православных христиан. Это праздник для всех людей, которые думают: кто я, зачем и куда иду?

 

«Да здравствуют добро и мир!»

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ:

- Каждый художник ставит себе вопрос «как?», но иногда также спрашивает себя «зачем?» Зачем ты играешь на гитаре, зачем когда-то взял ее в руки, зачем ты поешь эти песни, не спишь ночами, сочиняешь. Вот эти концерты - это, наверное, и есть ответ на вопрос «зачем?» Ради любви, мира, добра друг к другу. Сейчас все связи - социальные, экономические, политические - рвутся. Даже мировые социальные институты, такие как ООН,  не работают, масса локальных войн, масса зла, ненависти в мире. Между бывшими республиками Союза тоже много недомолвок. Когда наблюдаешь, как некоторые политики пытаются поссорить наши народы, то просто жить неохота, честно говорю. И поэтому мы здесь. Да здравствуют добро, мир и любовь в Украине и России, в Беларуси. Я всегда говорил и буду говорить, что это очень важные вещи.  А выход из этого положения один - это любовь, старая, как сам мир, как наша вера, и это, пожалуй, самое важное.

 

«Хочется вернуть православным право на улыбку»

Отец Андрей Кураев:

- Главное, что мы делали, - мы дарили людям праздник. Это некий жест и любви, и смирения. Ведь это естественно - стать на колени, чтобы глаза в глаза посмотреть двухлетнему человеку. Бывает, нужно и сойти с высот византийской философии, посмотреть в глаза двадцатилетним людям, говорить на их языке. Если честно, меня меньше всего волнует конфронтация запада и востока Украины. Меня волнует другая конфронтация - конфронтация в области церкви. Я на этой войне, и эту войну я бы хотел остановить. С одной стороны, чтобы церковные люди не считали себя героями Брестской церкви, которые обязаны вести бои по всему периметру - все, что вне церкви, это плохо. Хочется вернуть православным людям право на улыбку, право на оптимизм. С другой стороны, мне бы хотелось, чтобы молодые люди поняли, что нет железной связки, нет на них такой обязанности: «пацанский долг быть последовательным», «пацан сказал «надо» - пацан сделал», «пацан стал рокером, значит, буду сатанистом». Вот эту мифологическую спайку я бы хотел разорвать! И не только я, но и все участники нашего тура, и не только в туре, но и в жизни, в творчестве это делаем. Чтобы не было так, что молодому человеку бабушка-церковница сказала: «А вот в листовке написано, что рок-музыка - это сатанизм». И бедный парень чешет репу: «Что ж ему теперь делать, в сатанисты что ли идти?» Вот в эту железную спайку мы и хотим вклиниться, чтобы сказать, что все могут быть разными, мы и в церкви разные. Твое дело - дело выбора.