УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Доброчинність конфлікти Церква і медицина Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Вселенський Патріархат Католицька Церква УГКЦ Ющенко Патріарх Алексій II Церква і політика Археологія та реставрація милосердя Президент Віктор Ющенко забобони діаспора педагогіка церква та політика Голодомор іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство молодь 1020-річчя Хрещення Русі секти постать у Церкві комуністи та Церква УПЦ КП Мазепа шляхи єднання розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія вибори Церква і влада українська християнська культура краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






По святыням православной Эллады

  12 June 2008



По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, делегация Синодального отдела УПЦ по делам молодежи во главе с его председателем архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Гурием с 25 мая по 8 июня 2008 г. совершила паломническую поездку в Грецию. В состав делегации вошли: заместитель председателя Отдела архимандрит Гавриил (Кризина),  протоиерей Димитрий Муратов, настоятель греческого прихода святой великомученицы Варвары в г. Киеве, протоиерей Александр Ткачук, клирик Киевской епархии Евгений Самборский.

Паломничество по святыням православной Эллады началось с монастырей Аттики. Члены делегации посетили также Национальный археологический музей в Афинах.

Первые дни на греческой земле ознаменовались торжественной вечерней в афинском храме святого мученика Акиндина. Ее 27 мая отслужил владыка Гурий совместно с епископом Диавлийским Дамаскиным, викарием Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима. На следующий день члены делегации поклонились мощам одного из самых почитаемых святых Греции и всего православного мира - святого праведного Иоанна Русского, нового исповедника. Само имя этого подвижника говорит о том, что он не грек, а наш соотечественник, выходец из Полтавщины, хотя прославился среди греков. Достойно претерпев мучения, всей своей жизнью, смирением, терпением и твердостью веры святой Иоанн исповедал Истинного Бога. Его называют чудотворцем и «скоропослушником». В день памяти этого святого к его святым мощам съезжаются десятки тысяч верующих.

В последние дни мая, с 29 по 31, делегация молодежного Отдела была принята на Метеорах. Метеоры со своими монастырями представляют собой необычное явление в мире: монастыри стоят на вершинах великолепных нерукотворных каменных башен, как бы вырастающих из земли на Фессалийской равнине и устремленных в небо. Самая высокая скала поднимается на 415 м и называется Платилитос. На ней стоит монастырь Великая Метеора. В настоящее время на метеорских скалах из шестнадцати действуют пять монастырей: Святой Троицы, святой великомученицы Варвары, Варлаама, святителя Николая Анапфасаса и Великая Метеора.

По дороге в Салоники, 1 июня, делегаты Отдела посетили монастырь Святой Троицы, основанный святым Дионисием на горе Олимп. Древние греки считали, что на этой горе жили их языческие боги. Нельзя забывать о том, что сами греки превратили свои языческие храмы в церкви. Так, например, к пятому веку Парфенон в афинском Акрополе, посвященный богине Афине, стал христианским собором Святой Софии (Премудрости Божьей) и Пресвятой Богородицы.  Точно так же и святой Дионисий Олимпийский построил в XVI веке монастырь на Олимпе и посвятил его Пресвятой Троице.

Паломничество в Салониках (по-гречески Фессалоники, названы македонским царем Кассандром в честь его жены, сводной сестры Александра Македонского), 2 июня, началось с храма святого великомученика Димитрия Солунского. В этом храме хранятся его нетленные мироточивые мощи. С  особым благоговением члены делегации приложились к мощам святителя Григория Паламы в митрополичьем соборе, названном в честь святого. А также посетили храм - гордость города, церковь Святой Софии, построенную по примеру Святой Софии Константинопольской, славы и венца Византии.

На следующий день паломническую делегацию тепло встречала Святая Гора Афон, удел Пресвятой Богородицы и оплот православного монашества. На Святой Горе паломники удостоились посетить монастыри Хиландар, Ватопед, Иверский и Свято-Пантелеимонов. В афонском городе Карея, который является административным центром здешнего монашеского государства, паломники сподобились приложиться к известной на весь мир иконе Божией Матери «Достойно есть».

Первый монастырь, который принял делегацию молодежного Отдела - сербский Хиландар. Этот монастырь посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Он расположен севернее всех святогорских обителей. Основателем монастыря был сербский правитель ХІІ века Растко, который, бежав из дворца на Афон, принял монашеский постриг с именем Савва. Из стены, под которой находится гроб святого Саввы, проросла чудотворная виноградная лоза, а также именно в этом монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери «Троеручица».  Все паломники в Хиландаре причастились святых Христовых Таин.

5 июня, на праздник Вознесения Христова, в монастыре Ватопед владыка Гурий совершил Божественную литургию. Ватопед - один из крупнейших святогорских монастырей. Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В нем находятся семь чудотворных икон Царицы Небесной и Ее Святой пояс. На Великий вход на Божественной литургии священники выносят в ковчежцах честные главы святых Григория Богослова, Иоанна Златоустого, частицы мощей иных православных святых, - как будто сами святые принимают непосредственное участие в Богослужении.

В Иверском монастыре паломники сподобились приложиться к покровительнице Афона чудотворной Иверской иконе Божьей Матери. Ранее этот монастырь был грузинским, а теперь его населяют греческие монахи.

С нежным трепетом в сердце делегация прибыла в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Владыка Гурий здесь совершил Божественную литургию. Ему сослужили члены делегации и седмичный священник. Представители Украинской Православной Церкви были приняты игуменом обители священноархимандритом Иеремией и духовником иеромонахом Макарием и удостоились приложиться ко всем святыням русской обители на Афоне.

Уже второй раз делегация молодежного Отдела посещает с паломническим визитом православную Грецию, и каждый раз ее члены преисполняются чувством, будто бы побывали у себя на Родине. Этому способствует непредвзятое греческое гостеприимство и единение в православном духе и в непрерывном церковном наследии с греческим православным народом.

Пресс-служба Синодального отдела УПЦ по делам молодежи
   
Вечерня в Афинском храме. С епископом Дамаскиным

Вечерня в Афинском храме. С епископом Дамаскиным
Афон. Монастырь Хиландар

Афон. Монастырь Хиландар
Афон. Монастырь Ватопед

Афон. Монастырь Ватопед
С игуменом Ватопеда архимандритом Ефремом

С игуменом Ватопеда архимандритом Ефремом
С игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря архимандриом Иеремией

С игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря архимандриом Иеремией