УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 238 відвідувачів

Теги
шляхи єднання постать у Церкві автокефалія УПЦ КП українська християнська культура Голодомор Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори іконопис секти Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України краєзнавство Археологія та реставрація педагогіка церковна журналістика Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Вселенський Патріархат Мазепа комуністи та Церква молодь Католицька Церква церква та політика конфлікти Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Церква і медицина церква і суспільство розкол в Україні Церква і влада діаспора забобони УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Владимирский храм Днепропетровска ― возрождение духовности на пересечении эпох

  29 July 2008


Диакон Георгий Скубак

Свернув на проспект Петровского, любой горожанин или гость областного центра не сможет не заметить пять золотых куполов, которые возвышаются над промышленным кварталом Днепропетровска. Это храм в честь Крестителя и просветителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира.

Городская Свято-Владимирская община была зарегистрирована одиннадцать лет назад, 3 июня 1997 года, по благословению архиепископа (ныне - митрополита) Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

В очень короткий срок в пустовавшем помещении детского сада был оборудован временный храм (сейчас это домовой храм в честь преподобного Нестора Летописца), и в день Святой Троицы, 30 мая 1999 года состоялась первая Божественная литургия. В то же время начинается строительство главного храма.

В начале строительства несколько раз приходили старожилы и говорили о том, что на этом месте стоял храм, разрушенный в 1920-е годы. Выкапывая глубокие шурфы для фундамента, строители действительно наткнулись на помещения келейного типа со сводчатыми потолками. Обрез кирпичной кладки, по определению специалистов, после революции почти не использовался, а на каждом кирпиче стояло клеймо «Екатеринославский кирпичный завод, 1876». На карте местности, датируемой 1915 годом, было отмечено городское кладбище. А до революции на каждом кладбище губернского центра стоял храм или часовня. Поскольку кладбище было городским, следовательно, здесь действительно был храм.

В настоящее время в новом храме уже совершаются богослужения. Внутреннее убранство полностью завершено, осталось только расписать стены.

При храме равноапостольного князя Владимира уже восемь лет действует воскресно-приходская школа в честь преподобного Нестора Летописца, в которой ведется преподавание азов Православия, как для детей, так и для взрослых. Здесь обучают Закону Божьему, литургике, агиографии, практической литургике, церковному пению, церковнославянскому языку, помогают разобраться во всех великих и двунадесятых праздниках благодаря предмету с удивительно емким названием «Годовой круг». Пятнадцать преподавателей адаптировали эти дисциплины к каждому возрасту с учетом всех психофизиологических особенностей детей: в 4-5 лет, когда они еще «Зернышки», в 6-9 лет, когда они стали «Росточками», и в 12-16 лет, когда это уже серьезные отроки. Есть еще одна группа, самая старшая, в ней - будущие выпускники, готовящиеся к ответственной дипломной работе по окончании школы. Также в школе есть студия писанкарства и театральная кукольная студия «Красно Солнышко».

Настоятель храма - протоиерей Георгий Вольховский. Он не только любимый пастырь своих прихожан, но еще и старший преподаватель на кафедре гуманитарных дисциплин в Днепропетровской государственной финансовой академии, где уже шесть лет читает студентам лекции по религиоведению. В 2005 году отец Георгий издал методическое дополнение к предмету «Религиоведение» под названием «Православие и его отличие от других религий мира». Также в течение пяти лет он является идейным вдохновителем Всеукраинских философско-богословских чтений «Православие в мировой культуре», ежегодно проходящих на базе Финансовой академии. С сентября 2006 года отец Георгий еженедельно читает лекции слушателям курсов Института последипломного педагогического образования. Протоиерей Георгий Вольховский - автор нескольких книг, победитель областного межвузовского конкурса в номинации «Учебно-методическое пособие».