Об освещении в храме | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Об освещении в храме

  03 серпня 2008



Все в Церкви имеет свое значение и назначение. Интересен вопрос об освещении в храме. С центральной части крыши каждого дома Божьего свисает паникадило, которое зажигается в определенные моменты вечернего и утреннего богослужения, его гашение, в частности на вечерней службе, во время чтения Шестопсалмия, также имеет свой смысл. Для обыкновенного технического освещения помещения храма в нем есть светильники, расположенные по всему залу. Их-то как раз и включают для того, чтобы не было темно.

Паникадило же необходимо для того, чтобы отметить те или иные моменты в богослужении.

Кстати, примерно такое же назначение имеют лампады, и свечи, которые в определенные моменты просто тушатся, а затем снова возжигаются.

Важным также является освещение куполов в вечернее время. В первую очередь это касается высотных храмов. Но такая подсветка производится не столько, как сигнал для самолетов, а скорее как путеводная звезда для верующих.

То есть в этом заложена идея о том, что каждый храм - это в какой-то степени маяк, ориентирующий человека, преодолевающего бурные пучины житейского моря.

Прекрасно это показано на примере Елеонской свечи - огромной колокольни, которая была установлена архимандритом Антонином (Капустиным) таким образом, что ее видно из любого конца Иерусалима.

Приближены к реализации этой идеи храмы-маяки, которых в Украине, к сожалению, пока мало. Наиболее известны из них те, что есть в Киеве и в Крыму. Благодаря специально установленным системам подсветки, купола этих церквей можно видеть на достаточно большом расстоянии от самого строения.