УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Вселенський Патріархат краєзнавство УГКЦ розкол в Україні Патріарх Алексій II комуністи та Церква конфлікти молодь Археологія та реставрація іконопис забобони Києво-Печерська Лавра секти українська християнська культура Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа шляхи єднання Президент Віктор Ющенко милосердя Католицька Церква церква і суспільство монастирі та храми України автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Ющенко Доброчинність педагогіка церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Священний Синод УПЦ діаспора Церква і влада УПЦ КП Церква і політика вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЖЕМЧУЖИНА ПРАВОСЛАВИЯ: Почаев ― место паломничества, которое невозможно забыть

  06 серпня 2008


Ольга Вязницева

По благословению епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, подвижническими трудами архимандрита Амфилохия с 28 июля по 1 августа состоялся крестный ход из Ивано-Франковска в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Одиннадцать лет подряд паломники идут в Почаевскую Лавру и посвящают свой поход двум праздникам: 1 августа - день обретения мощей преподобного Серафима Саровского и 5 августа - Почаевской Иконы Божией Матери.

Пункт первый: Свято-Иоанно-Богословский Крещатинский монастырь

За неделю до начала шествия в Ивано-Франковской области случилось несчастье - сильное наводнение, и потому крестный ход изменил свой обычный маршрут. Первый день прошел необычно для пеших паломников: нас привезли в Свято-Иоанно-Богословский Крещатинский монастырь. Отец Амфилохий заботился обо всем: где разместить на ночлег, чем накормить, по какой дороге лучше идти. Нас было более 180 человек из разных уголков земли. Пройти крестным ходом приехали православные из Киева, Днепродзержинска, Ростова, Калуша, Коршива, Коломыи, Северодонецка, Новоград-Волынского, Верховины и Дрездена.

Монастырь встретил нас величием и аскетизмом монашеской жизни. Мы молились на вечернем и утреннем богослужениях, приложились к мощам преподобного Кукши, сфотографировались на память у источника святой воды и, духовно укрепленные, двинулись в путь.

Духовная радость крестного хода - в молитве и вере

Впереди крестного хода несли иконы. С радостью встречали нас люди из разных сел. Местные жители выходили из домов, прикладывались к ним и просили заступничества у Пресвятой Богородицы, а мы шаг за шагом шли и чувствовали, что с нами шествуют Сама Пресвятая, святые угодники и Ангелы-Хранители.

В крестном ходе участвовали не только взрослые. Родители брали своих детей: кого везли на коляске, кого несли на руках, а кто-то шел своими ножками. Паломники шли с верой в сердце, и Господь укреплял их и давал силу идти.

Каждое утро начиналось с молитвы, батюшкиного благословения и обязательного окропления святой водой.

После большого перехода нас всегда ждала вкусная трапеза, приготовленная нашим заботливым батюшкой.

Ни на минуту мы не расставались с молитвой. Все пели, и казалось, что мир вместе с нами прославляет Бога. Даже дождь не был помехой возносить молитвы, славословия, благодарения и прошения. Под зонтами, в плащах, но с радостью, прочитали акафист Святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу.

Продолжение пути: новые встречи и впечатления

С Божией помощью мы дошли до Тернополя. Около храма нас встречали служители церкви и прихожане, которые угостили нас вкусной трапезой и расположили на ночлег. На раннюю Литургию пришел архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий и благословил наш крестный ход.

Преисполненные духовной радостью и отдохнувшие, мы снова двинулись в путь.

Наш крестный ход пришел в село Зализцы, где находится могила новомученика отца Петра (Боярского). Верующие приходят сюда с надеждой и верой. Многие получают по своей вере исцеления. И сжималось сердце, восхищаясь мужеством отца, который вместе с сыном-инвалидом прошел весь путь.

Впереди - Лавра!

Более чем 750-летняя история Свято-Успенской Почаевской Лавры бережно сохранила и передает из поколения в поколение чудотворные явления. Явление Пресвятой Богородицы и сохранившийся след судьбоносной стопы на скале, из которого бьет источник целебной воды. В главном храме Лавры - Свято-Успенском соборе - находится древняя икона Почаевской Божией Матери, подаренная греческим митрополитом в 1559 году волынской помещице.

Мы зашли в Лавру, поклонились и отправились в Свято-Духовский скит на торжественную Литургию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В скиту монахи благовестом созывали народ к службе.

Возглавлял службу митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Поклонившись нетленным мощам праведного Иова, игумена Почаевского и преподобного Амфилохия, проведя день в молитвах, духовно укрепясь, причастившись, умиротворенные, мы возвращались домой.