УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
конфлікти Мазепа монастирі та храми України автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква діаспора Церква і влада Церква і медицина церква і суспільство УГКЦ молодь милосердя постать у Церкві Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика іконопис розкол в Україні забобони секти краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор Доброчинність шляхи єднання Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП українська християнська культура Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація вибори Священний Синод УПЦ комуністи та Церква педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






И вознесется храм главою непокорной

  14 листопада 2008


Николай Столяров, Донецк

Как бы истосковавшись по небу, миллионный Донецк, где прежде объекты не рекомендовалось возводить выше 9 этажей, сегодня стремительно рвется ввысь. Освоив новые технологии, обеспечивающие многоэтажное строительство, зодчие областного центра одну за другой ставят тут дома-свечи. Намерены в городе пойти и дальше. Впервые в Украине на одном из таких домов в Донецке задумали установить православный храм. Столь дерзкий проект был даже представлен на состоявшемся в Донецке международном экономическом саммите.

- Автором такой идеи стало закрытое акционерное общество «Донецксталь - Металлургический завод», - рассказывает заместитель директора коммунального предприятия «Управление Генерального плана Донецка» Ольга Сахно.

Известно, что от идеи до ее воплощения проходят целые годы: то есть у нас необходимость за другие объекты взяться, то вот теперь у нас кризис, и металлурги переживают непростые времена. И все-таки идея есть, есть проект, есть замысел, а храм со временем обязательно вознесется главою непокорной в небо.

Справедливости ради нужно отметить: подобные идеи будоражат и зодчих других стран, но о завершенном подобном строительстве сообщений не было, так что у нас есть реальная возможность стать первопроходцами не только в собственной стране, но и всем мире.

...Пятачок свободного места в центре города. Рядом - его главная площадь, которая, по традиции, носит имя Ленина. Тут, пожалуй, самое многолюдное место в Донецке, откуда троллейбусы и автобусы уходят в его спальные районы. Именно здесь из стекла и бетона и намечено возведение новой офисной высотки. Предполагается, что венчать ее будет православный храм. На макете он смотрится и оригинально, и необычно, и очень впечатляюще: такого еще просто никто не строил.

- И это при том, что в храмовом зодчестве Донецк - один из интереснейших новаторов, - рассказывает отец Георгий Гуляев, пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. - Вспомните, именно Донецк был первым городом, который построил Свято-Игнатьевский храм прямо на территории Донецкого металлургического завода. В нескольких десятках метров от церкви - железнодорожные пути, дальше - цехи прокатный, мартеновский. Отправляясь на работу или с работы, люди все чаще и чаще заворачивают в храм.

Потом была церковь в честь Почаевской иконы Божьей Матери на фабрике «Винтер». Примеру этому последовали на Ясиновском коксохмическом заводе, шахте «Красноармейская Западная». Агрофирма «Агротис» открывает свои храмы в селах, строят их теперь и на территориях больниц и даже в тюрьмах. И это верный признак потребности в утешении и слове Божьем. Храм, который будет венчать высотку в центре города! А почему бы и нет. Ведь и здесь вполне возможно христианское окормление.

И все же, не будем спешить с окончательными выводами: сначала возведение храма должно получить благословление. Пока есть только идея и проект. Они смелы и даже дерзновенны, а потому требуют большего времени на их осмысление.

Автор: Николай Столяров