УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Голодомор українська християнська культура молодь церковна журналістика Церква і влада милосердя Церква і медицина Археологія та реставрація монастирі та храми України Ющенко Києво-Печерська Лавра розкол в Україні конфлікти Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність шляхи єднання іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква педагогіка УПЦ КП Мазепа краєзнавство постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Патріарх Алексій II церква і суспільство діаспора церква та політика секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика вибори






Рейтинг@Mail.ru






И вознесется храм главою непокорной

  14 листопада 2008


Николай Столяров, Донецк

Как бы истосковавшись по небу, миллионный Донецк, где прежде объекты не рекомендовалось возводить выше 9 этажей, сегодня стремительно рвется ввысь. Освоив новые технологии, обеспечивающие многоэтажное строительство, зодчие областного центра одну за другой ставят тут дома-свечи. Намерены в городе пойти и дальше. Впервые в Украине на одном из таких домов в Донецке задумали установить православный храм. Столь дерзкий проект был даже представлен на состоявшемся в Донецке международном экономическом саммите.

- Автором такой идеи стало закрытое акционерное общество «Донецксталь - Металлургический завод», - рассказывает заместитель директора коммунального предприятия «Управление Генерального плана Донецка» Ольга Сахно.

Известно, что от идеи до ее воплощения проходят целые годы: то есть у нас необходимость за другие объекты взяться, то вот теперь у нас кризис, и металлурги переживают непростые времена. И все-таки идея есть, есть проект, есть замысел, а храм со временем обязательно вознесется главою непокорной в небо.

Справедливости ради нужно отметить: подобные идеи будоражат и зодчих других стран, но о завершенном подобном строительстве сообщений не было, так что у нас есть реальная возможность стать первопроходцами не только в собственной стране, но и всем мире.

...Пятачок свободного места в центре города. Рядом - его главная площадь, которая, по традиции, носит имя Ленина. Тут, пожалуй, самое многолюдное место в Донецке, откуда троллейбусы и автобусы уходят в его спальные районы. Именно здесь из стекла и бетона и намечено возведение новой офисной высотки. Предполагается, что венчать ее будет православный храм. На макете он смотрится и оригинально, и необычно, и очень впечатляюще: такого еще просто никто не строил.

- И это при том, что в храмовом зодчестве Донецк - один из интереснейших новаторов, - рассказывает отец Георгий Гуляев, пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. - Вспомните, именно Донецк был первым городом, который построил Свято-Игнатьевский храм прямо на территории Донецкого металлургического завода. В нескольких десятках метров от церкви - железнодорожные пути, дальше - цехи прокатный, мартеновский. Отправляясь на работу или с работы, люди все чаще и чаще заворачивают в храм.

Потом была церковь в честь Почаевской иконы Божьей Матери на фабрике «Винтер». Примеру этому последовали на Ясиновском коксохмическом заводе, шахте «Красноармейская Западная». Агрофирма «Агротис» открывает свои храмы в селах, строят их теперь и на территориях больниц и даже в тюрьмах. И это верный признак потребности в утешении и слове Божьем. Храм, который будет венчать высотку в центре города! А почему бы и нет. Ведь и здесь вполне возможно христианское окормление.

И все же, не будем спешить с окончательными выводами: сначала возведение храма должно получить благословление. Пока есть только идея и проект. Они смелы и даже дерзновенны, а потому требуют большего времени на их осмысление.

Автор: Николай Столяров