УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква милосердя забобони Мазепа Голодомор іконопис секти Патріарх Алексій II Ющенко розкол в Україні УГКЦ українська християнська культура Священний Синод УПЦ церковна журналістика краєзнавство шляхи єднання Католицька Церква Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Доброчинність молодь Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина церква і суспільство Церква і політика педагогіка Вселенський Патріархат монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі вибори Церква і влада Президент Віктор Ющенко конфлікти УПЦ КП церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Святой патрон» Днепропетровщины

  13 December 2008


Диакон Георгий Скубак
Православные верующие Днепропетровщины свято хранят народную память о посещении святым Апостолом Андреем Первозванным пределов современного мегаполиса.
 
По легенде, которая считается «благочестивым преданием, глубоко укоренившемся в народе», первозванный ученик Спасителя по выезде из Херсонеса водами Днепра, по причине разразившейся бури вынужден был остановиться на каменистом острове, который позднее стал именоваться «Монастырским». Там, по свидетельству летописца он «молился Господу об озарении всей страны сей светом Христовым, устроил здесь жертвенник и водрузил крест».
 
С того времени, - свидетельствует Екатеринославский епископ Феодосий (Макаревский), - остров этот сделался памятным и заветным для всех боголюбцев, стал предметом священного чествования, благоговейного воспоминания и поклонения для окрестных жителей. Имя святого апостола Андрея, как и сама легенда, сохранялось в устном предании и переходило из века в век, «как имя святого патрона и небесного покровителя страны нашей». Также Владыка Феодосий в своем труде «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» особо подчеркивает, что уже в конце XVI и в XVII веках, многие из переселенцев в Екатеринославскую губернию при поступлении в казачество оставляли свои прежние имена и принимали имя святого Андрея. В XVII-XVIII столетиях многие поселения и слободы у запорожских казаков именовались Первозвановками, и храмы во многих селах освящались в честь этого апостола. В самом губернском центре Екатеринославе почти со времени его основания, с 1790 года, одна из улиц называлась Первозвановской (Режим большевиков переименовал ее в ул. Короленко). В честь апостола Андрея Первозванного освящен левый придел кафедрального Свято-Троицкого собора в областном центре
 
А всего в честь святого апостола Андрея Первозванного освящено пять православных общин Днепропетровской епархии. Два поселения области носят названия Андреевка, что говорит об их православной истории. По благословению митрополита Иринея в них уже действуют храмы, носящие имя первого ученика Спасителя - это село Андреевка в Покровском благочинии и одноименное село во втором Новомосковском округе. В день престольного праздника в этих храмах прошли торжественные богослужения.
Автор: Диякон Георгій Скубак
   
Крест Византийским монахам на Монастырском острове

Крест Византийским монахам на Монастырском острове
Монастырский остров

Монастырский остров