УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Археологія та реставрація монастирі та храми України Ющенко УГКЦ церковна журналістика автокефалія конфлікти постать у Церкві Доброчинність секти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат забобони 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква молодь Священний Синод УПЦ педагогіка діаспора іконопис краєзнавство вибори Патріарх Алексій II милосердя церква і суспільство УПЦ КП Церква і медицина Голодомор церква та політика українська християнська культура Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Президент Віктор Ющенко Мазепа комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Не могут эти батюшки быть рядовыми!

  30 December 2008


Диакон Георгий Скубак
Куриловской общине Петриковского района Днепропетровской епархии «Храм Рождества Христова» под духовным окормлением священников Евгения и Тарасия Максименко, в светлый праздник Рождества Господня исполняется два года. Что сделано за этот очень короткий промежуток времени?

Начались богослужения в январе 2007 года в целлофановой палатке

Продолжились в строительном вагончике. Все это предваряла ликвидация многолетней мусорной свалки на прилегающей территории (вывезено 120 КАМАЗов мусора!). А «сопутствовало» богослужениям упрямство, откровенное игнорирование, а то и открытое противодействие со стороны Петриковской райгосадминистрации, по отношению к священникам, оформляющим документы на выделения земли для церковных нужд жителей Куриловки, хотя и сегодня этот вопрос так и не сдвинут с места. Но, благодаря твердости, стойкости духовенства, огромной помощи Народного депутата Украины III созыва Станислава Сафронова, который в основном финансирует строительство, Героя Украины, Генерального Конструктора КБ «Прогресс» Федора Муравченко, Народного депутата Украины II созыва Чемпиона Мира по боксу Виктора Савченко, ко второму «дню рождения» построен и освящен нижний храм будущей красавицы-церкви.

Местные батюшки организовали еженедельные молебны в Куриловской больнице (главный врач Василий Туркив). Проводятся регулярные встречи духовенства с детьми в детском дошкольном учреждении (заведующая Нина Геймур) с созданием прекрасных спектаклей и театральных постановок.

Хорошие взаимоотношения налажены священниками Тарасием и Евгением Максименко с преподавательским и ученическим коллективами Куриловской общеобразовательной школы (директор Наталья Нерознак).

Духовно окормляют батюшки спортсменов-кикбоксеров, часть которых в 2008 году стали Чемпионами Мира на Кипре. Встречи с детской юношеско-спортивной школой (директор Виктор Миронов) носят характер взаимовостребованности и добротворчества.

Еженедельно по четвергам в храме слышны акафистные хвалы Рождеству Христову, Киево-Печерскому чудотворцу преподобному Илии Муромцу, чудотворному образу Богородицы «Всецарица».

Не ограничиваются труды священников только приходской жизнью...

Указами правящего архипастыря обеим батюшкам благословлено быть заместителями благочинного Петриковского церковного округа. В минувшем году они организовали еженедельные, с периодичностью в каждом приходе благочиния, акафистные молебны великомученице Екатерине - покровительнице Днепропетровской области. Настоятель прихода иерей Тарасий Максименко регулярно проводит православные просветительские программы на Днепродзержинском телевизионном канале «41», который вещает не только на Петриковский район, но и на иные, прилегающие районы и города.

Деятельность по защите канонического православия известна и за пределами епархии. Так в 2008 году, священник Евгений Максименко, по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, был ведущим концертов рок-тура в Днепропетровске, Севастополе, Одессе, посвященных 1020-летию Крещения Руси.

Неисчерпаемость энергии этих священников и желания служить Богу подтверждена и не таким уж простым делом, как создание приходского интернет-сайта. Ничего, на первый взгляд, сложного это может и не составить, но... Во-первых, надо иметь стремление к этому. Во-вторых, необходимы определенные знания. А в-третьих... Не могут эти батюшки быть рядовыми. И не ради своей славы. Как многим известно - священник Евгений Максименко отказался, будучи в «большой политике», от карьеры того самого «высокого политика», чем доказал многим свое стремление вести людей к Богу, а не использовать Православие ради достижения политических целей...

Так вот новому труду его сын - отец Тарасий Максименко - посвятил не много и не мало, а почти полгода. И создал не просто сайт, а сайт с учетом последних технологий «Flash-анимации». Оценки этому труду можно давать разные. Но оценивать всегда проще, чем создавать. Мы уверены, что размещенная информация даст возможность большему количеству людей по всему миру приобщиться к строительству церковного комплекса «Храм Рождества Христова», узнать больше о поэтическом и песенном творчестве священника Евгения Максименко, ознакомиться с жизнью этого замечательного прихода и его людей.

25 декабря в епархиальной резиденции работой нового сайта познакомился митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыка одобрил создание интернет-портала и дал свое благословение. Сайт, конечно, еще дорабатывается и будет видоизменяться, как и все текущее в этой жизни, но заходите на этот адрес http://xpx-kurilovka.net и пишите свои пожелания, спасайте свои души, принимая участие в строительстве церкви, высказывайтесь о творчестве, но самое главное - не будьте равнодушными!

Телеэфир - один из важнейших способов миссионерства

Первым, кто в начале 2007 года обратил внимание на появление новой православной общины в соседнем с Днепродзержинском селе Куриловка, был телеканал «41», а вернее сказать его руководитель - заслуженный журналист Украины Людмила Анатольевна Качанова.

За прошедшие два года, абсолютно во все почитаемые Церковью праздники, с экранов телевизоров обращается к православным людям священник Тарасий Максименко. Таким образом, заместитель благочинного Петриковского церковного округа по миссионерской деятельности отец Тарасий имеет возможность еще чаще проповедовать Слово Божие православным верующим не только своего, но и многочисленных соседних районов. Журналисты с удовольствием проявляют интерес к сотрудничеству с отцом Тарасием, потому что, как они сами говорят, «этот батюшка, хоть и молод, но говорит то, что ищут наши души и впитывают слова о Боге, как губка воду».

Записью познавательно-поздравительных телепрограмм к Рождеству Христову и Богоявлению 2009 года завершился 2008 календарный год для отца Тарасия в студии телеканала «41» с журналисткой Ириной Васильевой. Священник в получасовых программах рассказал в познавательной форме об этих значимых для людей днях, поздравил всех добрыми словами пастыря, завершив Рождественское поздравление цитатой Послания Блаженнейшего Митрополита Владимира: «Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рождшемуся Богомладенцу, возвеселимся святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Святой Православной Церкви мира и радости о Господе! Ангел возвестил нам ныне "радость велию... ибо родися Спаситель Христос Господь».

Необходимо отметить, что за труды во славу Святой Церкви 25 декабря в епархиальной резиденции настоятель Храма Рождества Христова иерей Тарасий Максименко Высокопреосвященнейшим Иринеем, Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским награжден Грамотой Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира и орденом «1020-лети Крещения Руси».

Автор: Диякон Георгій Скубак
   
Утверждение проекта Христо-Рождественского храма, март 2007

Утверждение проекта Христо-Рождественского храма, март 2007
Такой вырастет красавица-церковь

Такой вырастет красавица-церковь
Презентация приходского сайта

Презентация приходского сайта
Веб-страница ресурса

Веб-страница ресурса
Отец Тарасий в студии "41 канала"

Отец Тарасий в студии "41 канала"