УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
Церква і медицина секти Священний Синод УПЦ краєзнавство педагогіка шляхи єднання конфлікти церква та політика постать у Церкві автокефалія Президент Віктор Ющенко діаспора розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство комуністи та Церква церковна журналістика Патріарх Алексій II українська християнська культура милосердя Археологія та реставрація Церква і влада іконопис УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) молодь забобони вибори Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Голодомор Доброчинність монастирі та храми України Церква і політика Ющенко Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Никольскому собору Бердичева 100 лет!

  30 December 2008



В 180 километрах на юго-запад от Киева и 40 километрах на юг от Житомира, на берегу речки Гнилопять (приток Тетерева), стоит город Бердичев. Одни исследователи говорят, что его название происходит от славянского слова «бердо» - обрыв. Другие - от слова «берда» - так называли боевой топор у славян. Также существует версия, что происхождение названия Бердичева идет от тюрского племени берендив (берендичей), которые во времена Киевской Руси перешли к полукочевому образу жизни, и в летописях уже упоминаются их поселения.

Территория, на которой расположен город, была заселена еще во 2-м тысячелетии до Р.Х. На ней выявлены остатки населения периода бронзы и двух поселений Черняховской культуры.

История Бердичева берет свое начало с ХV века, когда великий князь Литовский Витовт отдал эту местность Путивльскому и Звенигородскому наместнику Калинину, поместный которого Бердич основал здесь хутор, который со временем стал называться Бердичевом.

История же Никольского прихода начиналась в середине ХVІІ века

В те времена православие на нашей земле фактически было под запретом. Прежде Никольская церковь строилась как униатская, но богослужения совершались на церковно-славянском языке. 6 декабря 1751 года был освящен новопостроенный деревянный храм, возведенный из дубового сруба. Свято-Никольская церковь в тот период являлась родовым храмом семьи Радзивилов, которые имели о ней особое отеческое понесение.

В 1908 году был воздвигнут и освящен на месте старой деревянной церкви новый каменный храм, выполненный в стиле позднего барокко (рококо). С 1921 по 1937 г. в церкви служили обновленцы, а в 1938 году богоборческая советская власть храм закрыла. Поруганная святыня в основном использовалась как зернохранилище. Возобновилось богослужение в церкви во время Великой Отечественной Войны в феврале 1942 года.

 В 1996 году по благословению епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия (ныне архиепископ), Свято-Никольский храм г. Бердичева в связи с особым значением в духовной жизни епархии и соответствующим чином совершения богослужений получил статус собора.

О праздновании юбилея собора читайте подробнее в материале >>>