УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 130 відвідувачів

Теги
Церква і політика Голодомор Доброчинність Археологія та реставрація Католицька Церква церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони постать у Церкві педагогіка шляхи єднання Патріарх Алексій II іконопис автокефалія секти Ющенко Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ милосердя УГКЦ конфлікти церковна журналістика комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Мазепа діаспора Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра вибори Церква і влада церква та політика розкол в Україні українська християнська культура монастирі та храми України Церква і медицина краєзнавство молодь УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Никольскому собору Бердичева 100 лет!

  30 December 2008



В 180 километрах на юго-запад от Киева и 40 километрах на юг от Житомира, на берегу речки Гнилопять (приток Тетерева), стоит город Бердичев. Одни исследователи говорят, что его название происходит от славянского слова «бердо» - обрыв. Другие - от слова «берда» - так называли боевой топор у славян. Также существует версия, что происхождение названия Бердичева идет от тюрского племени берендив (берендичей), которые во времена Киевской Руси перешли к полукочевому образу жизни, и в летописях уже упоминаются их поселения.

Территория, на которой расположен город, была заселена еще во 2-м тысячелетии до Р.Х. На ней выявлены остатки населения периода бронзы и двух поселений Черняховской культуры.

История Бердичева берет свое начало с ХV века, когда великий князь Литовский Витовт отдал эту местность Путивльскому и Звенигородскому наместнику Калинину, поместный которого Бердич основал здесь хутор, который со временем стал называться Бердичевом.

История же Никольского прихода начиналась в середине ХVІІ века

В те времена православие на нашей земле фактически было под запретом. Прежде Никольская церковь строилась как униатская, но богослужения совершались на церковно-славянском языке. 6 декабря 1751 года был освящен новопостроенный деревянный храм, возведенный из дубового сруба. Свято-Никольская церковь в тот период являлась родовым храмом семьи Радзивилов, которые имели о ней особое отеческое понесение.

В 1908 году был воздвигнут и освящен на месте старой деревянной церкви новый каменный храм, выполненный в стиле позднего барокко (рококо). С 1921 по 1937 г. в церкви служили обновленцы, а в 1938 году богоборческая советская власть храм закрыла. Поруганная святыня в основном использовалась как зернохранилище. Возобновилось богослужение в церкви во время Великой Отечественной Войны в феврале 1942 года.

 В 1996 году по благословению епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия (ныне архиепископ), Свято-Никольский храм г. Бердичева в связи с особым значением в духовной жизни епархии и соответствующим чином совершения богослужений получил статус собора.

О праздновании юбилея собора читайте подробнее в материале >>>