УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 189 відвідувачів

Теги
педагогіка комуністи та Церква милосердя Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Церква і політика церковна журналістика постать у Церкві розкол в Україні церква і суспільство краєзнавство Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і влада Києво-Печерська Лавра конфлікти іконопис Ющенко Мазепа Патріарх Алексій II церква та політика вибори Католицька Церква Археологія та реставрація діаспора Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України забобони УГКЦ секти Голодомор автокефалія Священний Синод УПЦ Церква і медицина Доброчинність шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Многострадальный храм

  05 лютого 2009


Виктория Сидорова

 

 

Многострадальный храм

 

Молитвенное стояние возле храма Великомученицы Екатерины в Чернигове продолжается уже два с половиной года. Походный храм-палатка стал символом готовности православной общины Украинской Православной Церкви отстаивать свои убеждения, постоять и даже пострадать за веру (вспомним хотя бы ночной подпал палатки в апреле минувшего года, и слава Богу, что все тогда остались живы!). Тем не менее, по решению высших судебных инстанций, этот храм все-таки был передан так называемой казачьей общине, которая на него претендовала, и в июле здесь начали совершать богослужения представители самопровозглашенного Киевского патриархата.

 

Против такого положения дел неоднократно высказывались депутаты Черниговского городского совета. Независимо от политической окраски, они проявили в этом деле завидное единодушие: в храме не должны служить раскольники! Пусть лучше он остается музеем. 12 декабря 2008 года на очередной сессии городского совета снова рассматривался этот вопрос. И вновь православные люди  собрались на молебен под стенами мэрии. После изучения ситуации депутаты приняли решение о введении моратория на передачу памятников архитектуры, которые находятся в составе Национального архитектурного-исторического заповедника «Чернігів стародавній». Да, это не в их компетенции, но свою позицию депутаты все-таки высказали!

 

Коллекция сохранена, а храм ремонтировали лишь бы как!

 

Средства массовой информации постоянно акцентировали внимание, что в результате блокирования верующими входа в храм, этот памятник архитектуры значительно пострадал, а музейной коллекции, которую не успели вовремя вывезти, нанесен существенный ущерб. СМИ, которые в этом противостоянии заняли сторону УПЦ КП, со слов якобы специалистов озвучивали цифру - чуть ли не миллион гривен ущерба. Естественно, обвиняли в этом ущербе людей, которые стояли у стен храма, а точнее - Черниговскую епархию УПЦ, к которой они принадлежат.

Прошло время, и многие лживые обвинения сегодня можно смело опровергнуть! «Музейная коллекция, к счастью, сохранена, серьезно пострадали лишь некоторые экспонаты», - слышим из уст начальника Областного управления культуры и туризма Сергея Мойсиенко. Но самое интересное - само здание Екатерининского храма сегодня находится в аварийном состоянии не столько по вине верующих, сколько из-за того, что его капитальный ремонт несколько лет тому назад был проведен крайне недобросовестно! В частности, не выдерживает критики cистема водоотведения, в результате разрушается цокольная часть храма. Об этом на встрече с журналистами недавно заявил директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрий Соболь. Ремонтні роботи, які тривають у Катерининській церкві - це лише найнеобхідніші заходи, - сообщил, в частности, Юрий Соболь. - В результаті того, що попередні ремонти споруди робили абияк - деструктурувалася цегла. Я ж не хочу відповідати за дії своїх попередників. Самі подумайте: хіба це нормально, щоб перлина українського козацького бароко ніколи не мала системи водовідведення? Крім того, через тривале підмокання стін цегла втратила свої властивості, тому місцями її доводиться повністю міняти. У цокольній частині храму з літа ведеться заміна старої зруйнованої цегли на нову.  Як на мене, це найнедослідженіша архітектурно-історична пам'ятка Чернігова. Цю ситуацію треба виправити».

 

Кроме того, директор заповедника сообщил, что уже в ближайшее время в храме возобновится централизованное отопление. Старая система водяного отопления была повреждена и не подлежит ремонту. По словам Юрия Соболя, прокуратура Чернигова не признала претензий заповедника «Чернігів стародавній» к епархиальному управлению и участникам молитвенного стояния в том, что они причинили вред самому сооружению и музейным ценностям.

 

Расписание Богослужений в походном храме Св. Вмц. Екатерины

Будние дни: акафисты в 9.30  13.00  17.00  21.00  с крестными ходами вокруг храма.

Пятница: в 17.00 - вечернее  Богослужение, крестный ход.

Суббота: в  8.00 - часы, акафист, Божественная литургия, крестный ход. В 17.00 - всенощное бдение, крестный ход вокруг храма.

Воскресение: 8.00  - часы, акафист, Божественная литургия, крестный ход.

Ежедневно проводятся ночные Богослужения: в 24.00  - малое повечерие  с канонами, полунощница.

С 3.00 до 4.00 - Богородичное правило с крестным ходом вокруг храма Св. Вмц. Екатерины.

Ежедневно читается неусыпаемая псалтирь, в чтении которой могут принять участие все верующие.

 

Виктория Сидорова, фото автора

   
Директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрий Соболь

Директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрий Соболь
Храм во имя великомученицы Екатерины

Храм во имя великомученицы Екатерины