УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Церква і політика Ющенко милосердя Католицька Церква іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина діаспора Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церковна журналістика молодь краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Предстоятелі Помісних Церков забобони Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УПЦ КП церква і суспільство УГКЦ Церква і влада комуністи та Церква українська християнська культура постать у Церкві конфлікти вибори Голодомор Священний Синод УПЦ автокефалія секти церква та політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України розкол в Україні Доброчинність Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня просили святого Спиридона заступиться за нас перед Господом…» - мощи Тримифунтского святителя в Киево-Печерской Лавре

  30 квітня 2009


Тамара Рябкова
...Цветет и благоухает бело-зеленым великолепием святая Киево-Печерская Лавра. Ныне она особенно светла и торжественна: братия и святые преподобные отцы-чудотворцы Печерские приняли долгожданного дорогого гостя из греческого острова Керкира - святителя Спиридона Тримифунтского. Из всех уголков Украины и близкого зарубежья спешат к нему за молитвенной помощью стар и млад, богатый и бедный, одинокие и целыми семьями, с крепкой верой и надеющийся на «авось».

С 6 утра до 11 вечера нескончаемым потоком льется человеческая река к святыне. Не останавливают паломников ни припекающее уже солнце, ни многолюдье, ни более чем трехчасовое стояние в длинной очереди - от Крестовоздвиженского храма почти до самого Креста на входе в Нижнюю Лавру.

Стремятся к греческому святому в основном женщины...

Молодые, зрелых лет и совсем убеленные сединами. Матери, берегини рода, просят святого Спиридона ходатайствовать пред Господом ниспослать здоровье мужьям, детям, всем родным и близким, помочь им в учебе и работе, укрепить духом в житейских невзгодах и трудностях. Но много в очереди и мужчин, даже мальчишек и молодых парней - стоят терпеливо, весело переговариваются.

Пока ожидают паломники - переговариваются между собой, делятся наболевшим, дают друг другу советы, но в основном читают «Акафист» святителю и его житие, поют «Верую», «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...» А еще ждут и надеются...

Быстро летит время и вот - заветный ковчежец с десницей святителя Спиридона.

Выходят от святыни в большинстве - с улыбками, одухотворенные

Галина с семьей, Киев: «Христос воскресе! Слава Богу, приложились к деснице святителя Спиридона. Стояли часа три, но тяжело не было, ропота нет. Просили здоровья для своих и близких».
Ольга с мужем и детьми, Санкт-Петербург: «Впечатление от встречи со святыней прекрасное - радость переполняет сердце! Хоть и постоять пришлось, но усталости нет совершенно! Просили святителя о здравии всей семье, о благополучии. Очень рады, что посчастливилось приложиться к святыне именно в Киево-Печерской Лавре, которую наша семья очень любит, и в которую мы приезжаем из Ленинграда каждый год, когда в Киеве навещаем родных».

Лариса, Киево-Печерский заповедник: «Хорошо, что приложились к святыне, мы вместе с мужем пришли. Просили о главном - здоровье, все остальное приложится. А еще просили о порядке в стране, ведь до каких времен дожили...»

Семья из Киева - Людмила, Тамара, Вячеслав: «Знаете, вышли мы от святыни в таком приподнятом настроении - на душе светло, радостно! Стояли почти четыре часа, но усталости не почувствовали - стояли, будто на праздничном богослужении! Ощущение такое, будто тебя от грязи почистили, сил прибавилось и снова жить хочется! Просили о здравии - своем и всей родни нашей. А еще - решения финансовых проблем, ведь как-то в кризисе выживать надо. Понимаем, что стремиться надо не только к материальному, но и к духовному, ведь святых не обманешь. Мы же, честно говоря, в церковь редко ходим, хотя крещенные, православные...»

Надежда, приезжая: «Пока ничего не почувствовала - только боль от проблем и усталось от стояния в очереди. Просила святого о здравии себе и больному мужу...»

Группа женщин-киевлянок: «Ой, таке враження від усього незвичайне! Деякі наближаються до святих мощів і так кричать - Боже сохрани! Отож і думаємо, що треба до церкви частіше ходити. Сьогодні просили святого Спиридона заступитися за нас перед Господом, простити нам гріхи наші, бо у всіх нас дома лежачі хворі - мами, чоловіки. Вибратися до храму дуже важко, але ж так треба!»

...Честные мощи святого Спиридона, благодатию Божией, сохранились нетленными, и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную человеческим телам мягкость.

Тамара Рябкова,
www.sobor.in.ua

Фото иеродиакона Василия (Новикова),
www.day.co.ua

Автор: Тамара Рябкова