УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Археологія та реставрація Церква і влада Католицька Церква діаспора педагогіка іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві секти Києво-Печерська Лавра українська християнська культура УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Мазепа розкол в Україні Голодомор вибори комуністи та Церква церква і суспільство Доброчинність церковна журналістика УГКЦ Патріарх Алексій II автокефалія Священний Синод УПЦ краєзнавство молодь Вселенський Патріархат церква та політика Церква і політика монастирі та храми України шляхи єднання забобони Президент Віктор Ющенко конфлікти милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Две недели - как один день: вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея ― 2009»

  04 травня 2009


Виктория Кочубей
Вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея - 2009». В течение двух недель, с 20 апреля по 3 мая, в различных уголках Киева и его окрестностей звучали трепетным и ликующим гласом пасхальные славословия «Христос воскресе!»

Что ж, начало положено! Начало не просто очередному слету хоровых православных коллективов, а «высокому собранию», ассамблее, которая, надеемся, будет задавать тон, вести за собой, формировать эстетические предпочтения, послужит духовным вектором для творческой элиты, искушенных меломанов и всех небезразличных к православной молитве и пению слушателей.

Вспомним, как все начиналось...

20 апреля в Большом зале Консерватории состоялось торжественное открытие, праздничный концерт «Господи, Господи силою Твоєю!». Словно в рассветном сумраке молчаливого храма зажегся огонек первой лампады, осветив своим робким лучиком все величие и непостижимость неподвластного пониманию торжества - Христос воскрес! Затем ежедневно в различных храмах и на концертных площадках, казалось бы, привычных как к молитве, так и к концертному пению, звучали возносимые из глубины ликующего сердца стихиры и тропари, старинные распевы и новейшие пасхальные гармонии. И вот уже весь храм души сиял радостным светом, ярко и громогласно вознося: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»

Открылось праздничное хоровое шествие в Национальной музыкальной академии Украины. Пройдя по великим святыням - Киево-Печерской Лавре, Кирилловской церкви, Ионинскому, Свято-Пантелеимонову монастырям, - были поставлены первые «путевые знаки, ...столбы», чтобы обратились сердца наши на дорогу, на путь ко Господу (Иер. 31, 21). А затем ассамблея, подобно изысканному рондо, вернулась в стены Национальной академии, чтобы гала-концертом завершить свой первый круг в череде великолепных выступлений. И все это время до слушателей антифонно и знаменно, монодично и многогласно, византийским и болгарским распевами звучала лейтмотивно тема воскресения Иисуса Христа. И всякий раз, услышав первые звуки мелодии, забывалось, что музыка - это специфическая разновидность звуковой деятельности человека. И помнилось лишь, что это одна из наиболее вдохновенных форм искусства. Что ее сила в том, чтобы, минуя рациональный ум, прямо проникнуть в душу, в подсознание. Что ей подвластно вызвать к жизни возвышенные, благородные чувства. Что ей дано умиротворять и радовать, с благодарностью воспевать в своих сердцах Господу псалмы, гимны и духовные песни (Еф. 5, 19).

Музыка лилась ото всюду...

Открылся заключительный концерт стихирой Пасхи «Воскресеніє Твоє, Христе Спасе» в исполнении Муниципальной академической хоровой капеллы имени Л.Ревуцкого. Подхватил ноту и тональность Хор студентов КДАиС. Впечатлили и композиционная схема, и принцип построения, и способ исполнения хоровых произведений. Музыка лилась ото всюду: то из-за кулис, то с небес (коллективы разместились в разных частях зала и пение буквально обволакивало слушателей со всех сторон).

Особенно хотелось бы отметить выступления камерного хора «Кредо» и девичьего хора «Ярославна». А грузинские христианские напевы ХII века в исполнении Хора мальчиков и юношей Государственной академической мужской хоровой капеллы Украины им. Л.Ревуцкого сорвали с уст зрителей восхищенные крики «Браво!». Торжественной кодой прозвучал тропарь Пасхе «Христос воскресе» в исполнении Мужской хоровой капеллы под управлением Богдана Анткива, солировали Антонина Матвиенко и Виктор Шуляк.

В завершении торжества с итоговыми словами выступили организаторы и духовные вдохновители проекта: ректор НМАУ Владимир Рожок, народная артистка Украины, преподаватель НМАУ Леся Дичко, а также протоиерей Георгий Ковеленко. Все участники хоровой ассамблеи были награждены памятными подарками и благословенными грамотами.

От альфы до омеги

Но воистину омега станет альфой! Ибо праздничное завершение положило начало следующему циклу торжеств, которые нас ожидают в будущем. Приоткрыв таинственную завесу, немного развеем интригу, приготовленную организаторами гостям и участникам последующих ассамблей. Нас ожидают встречи с уже полюбившимися и новыми коллективами, будут приятно удивлены поклонники инструментальной музыки, также в планах организаторов - расширение географии пасхальной ассамблеи.

До новых встреч! Приходите, будет интересно!

О выступлениях хоровых коллективов во время Пасхальной ассамблеи, а также блиц-интервью с дирижерами хоров читайте в специальной подборке материалов >>>

Автор: Виктория Кочубей
   
Камерный хор «Кредо»

Камерный хор «Кредо»
Песнопения в исполнениии разных коллективов звучали буквально ото всюду, даже с верхних рядов: Муниципальная хоровая капелла им. Ревуцкого

Песнопения в исполнениии разных коллективов звучали буквально ото всюду, даже с верхних рядов: Муниципальная хоровая капелла им. Ревуцкого
Солистка - Анастасия Матвиенко

Солистка - Анастасия Матвиенко
Поздравление лауреатов от Украинской Православной Церкви

Поздравление лауреатов от Украинской Православной Церкви
Финальные аккорды Пасхальной ассамблеи

Финальные аккорды Пасхальной ассамблеи