УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Києво-Печерська Лавра УПЦ КП розкол в Україні постать у Церкві Археологія та реставрація комуністи та Церква Голодомор забобони Ющенко Патріарх Алексій II вибори Католицька Церква діаспора педагогіка молодь милосердя українська християнська культура краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис автокефалія Доброчинність Вселенський Патріархат УГКЦ Священний Синод УПЦ Церква і політика секти монастирі та храми України Мазепа церква і суспільство шляхи єднання Президент Віктор Ющенко конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Две недели - как один день: вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея ― 2009»

  04 травня 2009


Виктория Кочубей
Вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея - 2009». В течение двух недель, с 20 апреля по 3 мая, в различных уголках Киева и его окрестностей звучали трепетным и ликующим гласом пасхальные славословия «Христос воскресе!»

Что ж, начало положено! Начало не просто очередному слету хоровых православных коллективов, а «высокому собранию», ассамблее, которая, надеемся, будет задавать тон, вести за собой, формировать эстетические предпочтения, послужит духовным вектором для творческой элиты, искушенных меломанов и всех небезразличных к православной молитве и пению слушателей.

Вспомним, как все начиналось...

20 апреля в Большом зале Консерватории состоялось торжественное открытие, праздничный концерт «Господи, Господи силою Твоєю!». Словно в рассветном сумраке молчаливого храма зажегся огонек первой лампады, осветив своим робким лучиком все величие и непостижимость неподвластного пониманию торжества - Христос воскрес! Затем ежедневно в различных храмах и на концертных площадках, казалось бы, привычных как к молитве, так и к концертному пению, звучали возносимые из глубины ликующего сердца стихиры и тропари, старинные распевы и новейшие пасхальные гармонии. И вот уже весь храм души сиял радостным светом, ярко и громогласно вознося: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»

Открылось праздничное хоровое шествие в Национальной музыкальной академии Украины. Пройдя по великим святыням - Киево-Печерской Лавре, Кирилловской церкви, Ионинскому, Свято-Пантелеимонову монастырям, - были поставлены первые «путевые знаки, ...столбы», чтобы обратились сердца наши на дорогу, на путь ко Господу (Иер. 31, 21). А затем ассамблея, подобно изысканному рондо, вернулась в стены Национальной академии, чтобы гала-концертом завершить свой первый круг в череде великолепных выступлений. И все это время до слушателей антифонно и знаменно, монодично и многогласно, византийским и болгарским распевами звучала лейтмотивно тема воскресения Иисуса Христа. И всякий раз, услышав первые звуки мелодии, забывалось, что музыка - это специфическая разновидность звуковой деятельности человека. И помнилось лишь, что это одна из наиболее вдохновенных форм искусства. Что ее сила в том, чтобы, минуя рациональный ум, прямо проникнуть в душу, в подсознание. Что ей подвластно вызвать к жизни возвышенные, благородные чувства. Что ей дано умиротворять и радовать, с благодарностью воспевать в своих сердцах Господу псалмы, гимны и духовные песни (Еф. 5, 19).

Музыка лилась ото всюду...

Открылся заключительный концерт стихирой Пасхи «Воскресеніє Твоє, Христе Спасе» в исполнении Муниципальной академической хоровой капеллы имени Л.Ревуцкого. Подхватил ноту и тональность Хор студентов КДАиС. Впечатлили и композиционная схема, и принцип построения, и способ исполнения хоровых произведений. Музыка лилась ото всюду: то из-за кулис, то с небес (коллективы разместились в разных частях зала и пение буквально обволакивало слушателей со всех сторон).

Особенно хотелось бы отметить выступления камерного хора «Кредо» и девичьего хора «Ярославна». А грузинские христианские напевы ХII века в исполнении Хора мальчиков и юношей Государственной академической мужской хоровой капеллы Украины им. Л.Ревуцкого сорвали с уст зрителей восхищенные крики «Браво!». Торжественной кодой прозвучал тропарь Пасхе «Христос воскресе» в исполнении Мужской хоровой капеллы под управлением Богдана Анткива, солировали Антонина Матвиенко и Виктор Шуляк.

В завершении торжества с итоговыми словами выступили организаторы и духовные вдохновители проекта: ректор НМАУ Владимир Рожок, народная артистка Украины, преподаватель НМАУ Леся Дичко, а также протоиерей Георгий Ковеленко. Все участники хоровой ассамблеи были награждены памятными подарками и благословенными грамотами.

От альфы до омеги

Но воистину омега станет альфой! Ибо праздничное завершение положило начало следующему циклу торжеств, которые нас ожидают в будущем. Приоткрыв таинственную завесу, немного развеем интригу, приготовленную организаторами гостям и участникам последующих ассамблей. Нас ожидают встречи с уже полюбившимися и новыми коллективами, будут приятно удивлены поклонники инструментальной музыки, также в планах организаторов - расширение географии пасхальной ассамблеи.

До новых встреч! Приходите, будет интересно!

О выступлениях хоровых коллективов во время Пасхальной ассамблеи, а также блиц-интервью с дирижерами хоров читайте в специальной подборке материалов >>>

Автор: Виктория Кочубей
   
Камерный хор «Кредо»

Камерный хор «Кредо»
Песнопения в исполнениии разных коллективов звучали буквально ото всюду, даже с верхних рядов: Муниципальная хоровая капелла им. Ревуцкого

Песнопения в исполнениии разных коллективов звучали буквально ото всюду, даже с верхних рядов: Муниципальная хоровая капелла им. Ревуцкого
Солистка - Анастасия Матвиенко

Солистка - Анастасия Матвиенко
Поздравление лауреатов от Украинской Православной Церкви

Поздравление лауреатов от Украинской Православной Церкви
Финальные аккорды Пасхальной ассамблеи

Финальные аккорды Пасхальной ассамблеи