Две недели - как один день: вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея ― 2009»
04 травня 2009
Виктория Кочубей
Вот и закончилась «Пасхальная хоровая ассамблея - 2009». В течение двух недель, с 20 апреля по 3 мая, в различных уголках Киева и его окрестностей звучали трепетным и ликующим гласом пасхальные славословия «Христос воскресе!»
Что ж, начало положено! Начало не просто очередному слету хоровых православных коллективов, а «высокому собранию», ассамблее, которая, надеемся, будет задавать тон, вести за собой, формировать эстетические предпочтения, послужит духовным вектором для творческой элиты, искушенных меломанов и всех небезразличных к православной молитве и пению слушателей.
Вспомним, как все начиналось...
20 апреля в Большом зале Консерватории состоялось торжественное открытие, праздничный концерт «Господи, Господи силою Твоєю!». Словно в рассветном сумраке молчаливого храма зажегся огонек первой лампады, осветив своим робким лучиком все величие и непостижимость неподвластного пониманию торжества - Христос воскрес! Затем ежедневно в различных храмах и на концертных площадках, казалось бы, привычных как к молитве, так и к концертному пению, звучали возносимые из глубины ликующего сердца стихиры и тропари, старинные распевы и новейшие пасхальные гармонии. И вот уже весь храм души сиял радостным светом, ярко и громогласно вознося: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»
Открылось праздничное хоровое шествие в Национальной музыкальной академии Украины. Пройдя по великим святыням - Киево-Печерской Лавре, Кирилловской церкви, Ионинскому, Свято-Пантелеимонову монастырям, - были поставлены первые «путевые знаки, ...столбы», чтобы обратились сердца наши на дорогу, на путь ко Господу (Иер. 31, 21). А затем ассамблея, подобно изысканному рондо, вернулась в стены Национальной академии, чтобы гала-концертом завершить свой первый круг в череде великолепных выступлений. И все это время до слушателей антифонно и знаменно, монодично и многогласно, византийским и болгарским распевами звучала лейтмотивно тема воскресения Иисуса Христа. И всякий раз, услышав первые звуки мелодии, забывалось, что музыка - это специфическая разновидность звуковой деятельности человека. И помнилось лишь, что это одна из наиболее вдохновенных форм искусства. Что ее сила в том, чтобы, минуя рациональный ум, прямо проникнуть в душу, в подсознание. Что ей подвластно вызвать к жизни возвышенные, благородные чувства. Что ей дано умиротворять и радовать, с благодарностью воспевать в своих сердцах Господу псалмы, гимны и духовные песни (Еф. 5, 19).
Музыка лилась ото всюду...
Открылся заключительный концерт стихирой Пасхи «Воскресеніє Твоє, Христе Спасе» в исполнении Муниципальной академической хоровой капеллы имени Л.Ревуцкого. Подхватил ноту и тональность Хор студентов КДАиС. Впечатлили и композиционная схема, и принцип построения, и способ исполнения хоровых произведений. Музыка лилась ото всюду: то из-за кулис, то с небес (коллективы разместились в разных частях зала и пение буквально обволакивало слушателей со всех сторон).
Особенно хотелось бы отметить выступления камерного хора «Кредо» и девичьего хора «Ярославна». А грузинские христианские напевы ХII века в исполнении Хора мальчиков и юношей Государственной академической мужской хоровой капеллыУкраины им. Л.Ревуцкого сорвали с уст зрителей восхищенные крики «Браво!». Торжественной кодой прозвучал тропарь Пасхе «Христос воскресе» в исполнении Мужской хоровой капеллы под управлением Богдана Анткива, солировали Антонина Матвиенко и Виктор Шуляк.
В завершении торжества с итоговыми словами выступили организаторы и духовные вдохновители проекта: ректор НМАУ Владимир Рожок, народная артистка Украины, преподаватель НМАУ Леся Дичко, а также протоиерей Георгий Ковеленко. Все участники хоровой ассамблеи были награждены памятными подарками и благословенными грамотами.
От альфы до омеги
Но воистину омега станет альфой! Ибо праздничное завершение положило начало следующему циклу торжеств, которые нас ожидают в будущем. Приоткрыв таинственную завесу, немного развеем интригу, приготовленную организаторами гостям и участникам последующих ассамблей. Нас ожидают встречи с уже полюбившимися и новыми коллективами, будут приятно удивлены поклонники инструментальной музыки, также в планах организаторов - расширение географии пасхальной ассамблеи.
До новых встреч! Приходите, будет интересно!
О выступлениях хоровых коллективов во время Пасхальной ассамблеи, а также блиц-интервью с дирижерами хоров читайте в специальной подборке материалов >>>