УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Ющенко розкол в Україні іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Доброчинність постать у Церкві церковна журналістика Церква і медицина Вселенський Патріархат Мазепа молодь Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України секти Археологія та реставрація діаспора шляхи єднання краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церква і суспільство УГКЦ милосердя Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура педагогіка комуністи та Церква автокефалія конфлікти Церква і політика Католицька Церква церква та політика забобони УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Шишкин лес»: в гостях у сказки

  03 June 2009


Анастасия Патрича
 
Воспитание ребенка и в былые времена было делом ответственным, а в наши дни, когда еще с пеленок из человека стараются сделать бездумного потребителя, за малышом нужен глаз да глаз. Ни для кого не секрет, что основа личности закладывается в дошкольном возрасте, как раз в то время, когда ребенок внимает каждому сказанному слову, принимает за истину любую информацию. И чем же мы потчуем любимое чадо? Увы, большинство изданий современной детской литературы написано таким образом, что греховность преподносится как норма, с которой не стоит бороться, в новых сказках ребенку не объясняется, как поступить в той или иной ситуации, а просто предлагается фантазийная модель реальности. Как правило, в такие тексты вкрадывается низкопробная лексика.

 

Островок созидания и духовности...

Возможно ли отыскать среди моря массовой литературы хоть небольшой островок созидания и духовности? Читатели детского журнала «Шишкин Лес» знают ответ на этот вопрос. А знаете ли его вы?

В офисном здании в центре Донецка расположена редакция этого православного журнала. Именно здесь в творческом порыве рождаются новые, невероятно интересные, захватывающие, а главное - поучительные истории из жизни жителей Шишкиного Леса. А началось все это не так давно, всего лишь три года назад, когда герои телевизионных передач, выпускаемых телеканалом «Глас», перешли с экранов телевизора на цветные страницы глянца. «Печатное слово очень важно, - говорит редактор журнала Марина Степура, - ведь телепередачу можно пропустить, забыть что-то, а благодаря журналу ребенок всегда имеет возможность прочесть любимую сказку и перерисовать понравившегося персонажа. Это прививает детям любовь к чтению, развивает их творческие способности. Сказочные персонажи всегда рядом - ведь журнал можно и с собой взять, и перед сном почитать».

 

 

Трудности, с которыми вначале столкнулись создатели журнала, заключались в том, что основными иллюстрациями «Шишкиного Леса» были картинки кукол из телепередачи. Они были статичными. Ведь одно дело, когда на экране телевизора кукла двигается, а другое - когда она изображается в печатном издании. Все понимали, что необходимы эмоции, картинки должны оживать в воображении ребенка, а не оставаться чем-то нереальным и далеким. Иначе как малыш поверит персонажам, как научится у них добру? За дело взялась художница Наталья Симоненко.

После кропотливой работы журнал было не узнать - у героев появились «живые» мордашки. Они смеялись и плакали, грустили или находились в раздумьях, и маленький читатель это тут же понимал, он видел перед собой что-то настоящее и, таким образом, лучше усваивал урок, преподанный жителями леса. «Также довольно сложно было придумывать рубрики, - вспоминает Марина, - ведь важно было не только охватить весь спектр интересов детей, журнал не просто должен развлекать детей, но и обучать чему-то полезному. Изначально было одиннадцать рубрик, но потом мы расширили их число до восемнадцати, что очень разнообразило журнал. Среди основных рубрик такие, как «Шишкина мастерская», в которой детей обучают рукоделию и предлагают способы изготовления различных полезных вещей, «Мир природы», из которой юный читатель может узнать много интересного об окружающем мире, «Лукошко сказок» приносит удивительные сказочные истории, «Шишкина лаборатория», в которой ребята могут провести научный эксперимент, сделать свое собственное открытие и убедиться в правдивости рассказов совы Матильды Леонардовны».

 

Первая популярность среди детей

Журнал с первых выпусков стал очень популярным среди детей. Они полюбили милую мышку Шуню, добродушного волчонка Зубка, непоседливого котенка Коксика, дети всегда прислушиваются к советам Енота Енотыча и узнают много нового от умной совы Матильды Леонардовны. Читая истории о жителях Шишкиного Леса, ребята попадают в ту или иную ситуацию и вместе с ними ищут правильный выход. Они начинают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно делать, а чего вовсе не стоит. В основе каждой истории заложена та или иная христианская добродетель.

«Особо радуют нас детские письма и рисунки, которые постоянно приходят в редакцию, - говорит Марина. - Это своего рода оценка нашей работы, и нет ничего трогательнее слов детской благодарности, написанных неровным, неумелым почерком ребенка, который только еще учится писать. Очень запомнилось одно из них, когда шестилетний Кирилл написал нам, что ему нравятся все жители Шишкиного Леса, но особенно Зубок, и что его лучшие друзья - это мама и Зубок. Наверняка ребенок в каких-то жизненных обстоятельствах моделирует ситуации и думает, как бы поступил на его месте тот или иной герой, а это значит, что он берет пример с них. Для нас это самая большая награда».

 

Тонкая грань

Детская литература - это особый жанр, работая в котором нужно не просто обучать ребенка хорошему, но и делать это без нарочитой назидательности, чтобы юный читатель не разочаровался в персонажах и не пошел по совершенно противоположному пути.

 

Эта грань очень тонкая и крайне важно ее придерживаться. «У нас никогда не было резко отрицательных героев, - говорит Марина, - они могут ошибаться, ссориться, хитрить, озорничать, но всегда в конце истории жители Шишкиного Леса понимают, как надо поступать. У каждого персонажа свой характер. К примеру, Коксик у нас очень озорной, непоседливый, и с ним чаще всего случаются различные истории. Благодаря этому ребенок учится на чужом примере. И, возможно, избежит ошибок в своей собственной жизни».

Журнал «Шишкин Лес» приобрел такую популярность, что его стали использовать как учебное пособие в общеобразовательных школах на уроках, касающихся воспитания детей. Многие преподаватели христианской этики используют на занятиях с детьми истории из жизни всем известных зверят. А когда у издания возникли определенные проблемы, и журнал стал выходить с опозданием, в редакцию стали поступать письма и звонки, в которых взволнованные читатели спрашивали, что же случилось с «Шишкиным Лесом», вот одно из них: «Добрый день. Вот уже полтора года как мы знакомы с вашими журналами. Давно нам не доводилось встречать такие красивые, светлые, чистые, умные журналы. В них много полезной информации как для детей, так и для взрослых. Но, к сожалению, в ноябре 2008 года в наш Свято-Успенский храм г. Краматорска не поступил очередной выпуск, что очень огорчило всю нашу семью. Скажите, пожалуйста, существует ли возможность почтовой подписки на ваш необыкновенный журнал? Есть ли возможность получить недостающие номера? От всей души желаем вам творческого вдохновения и процветания. Спаси Господи за ваши добрые дела».

Почтовая подписка на издание

И если в то время на вопрос о подписке нельзя было ответить однозначно, то сейчас у всех читателей «Шишкиного Леса» появилась возможность выписывать любимый журнал, чтобы не пропустить новый номер и всегда быть в курсе событий из жизни полюбившихся героев. Вот и получается, что миссионерская деятельность журнала, изначально заложенная в концепцию издания, может полноценно выполняться. Сегодня «Шишкин Лес» приходит в тысячи домов,  чтобы научить самых маленьких христиан добродетелям, помочь найти свои таланты и подарить хорошее настроение.

 

Подписку на журнал «Шишкин Лес» на второе полугодие 2009 года можно оформить в любом отделении «УКРПОЧТЫ».

 Индекс издания: 37645.

 Стоимость подписки на месяц: 6 грн. 73 коп.

 

Сайт Шишкиного леса: http://shishkinles.ru/

Автор: Анастасия Патрича