УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ діаспора Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Ющенко молодь Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні іконопис Церква і медицина конфлікти постать у Церкві Голодомор забобони українська християнська культура шляхи єднання Вселенський Патріархат церква та політика Церква і влада церква і суспільство УПЦ КП секти автокефалія педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Мазепа УГКЦ вибори краєзнавство церковна журналістика монастирі та храми України комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Археологія та реставрація милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Каждый материал на тему Православия - это новая ступенька прежде всего для самого себя, для журналиста…»

  10 June 2009



Ко Дню журналиста сотрудники средств массовой информации рассказали о том, какими принципами они руководствуются и с какими трудностями они сталкиваются при написании материалов о Православии, а также поведали о самых запомнившихся материалах, написанных ими о православном Донбассе.

Екатерина Громовая, главный редактор газеты «Ясиновский коксохимик»

Главный принцип - всегда учитывать, на какую читательскую аудиторию рассчитан материал. Если, например, его будут читать в большинстве своем люди невоцерковленные, то и писать необходимо с минимумом церковной терминологии, не понятной светскому человеку. При этом не следует и углубляться в богословский анализ, понять который может только подготовленный человек.

Еще один принцип - не писать о том, в чем сам не разбираешься. Только те вопросы, которые были изучены с помощью святоотеческой литературы, проповеди священников и личного опыта можно поднимать в своих публикциях.

Именно это является для меня основной сложностью в работе, ведь Православие многогранно, постигнуть его глубину невозможно, так что всегда присутсвует страх и волнение: а не отклоняюсь ли я от вероучения, не ввожу ли читателя в заблуждение?

Отвечая на второй вопрос, могу сказать лишь то, что каждый материал для меня важен. Большая радость работать для Церкви. И, все-таки, наиболее интересно мне писать о церковых и околоцерковных проблемах. Суеверия, ереси, недостатки внутрицерковной жизни - об этом, безусловно, необходимо сегодня писать с большой осторожностью.

Виолетта Симонян, корреспондент интернет-издания «Остро»

Прежде всего, при написании материалов на православную тематику стараюсь быть объективной, если есть высказывание, мнение о Церкви, церковном служителе или ведутся дискуссии по какому-то поводу вокруг Церкви, то обязательно беру комментарии непосредственно у служителей Церкви. То есть точка зрения двух, а то и трех, и более (при необходимости) оппонентов при написании статьи, новости обязательна. Также в своих статьях стараюсь быть толерантной, не предвзятой.

Трудность в написании статьи является, как правило, в том, что не все батюшки в храмах готовы рассказать журналисту или поделиться своими знаниями, проблемами, с которыми они сталкиваются, даже при том, что мы готовы отдать на вычитку материал перед его публикацией. Все они указывают, что должны взять разрешение у Митрополита, а после, возможно, что-то и расскажут. Кстати, в этом журналистов спасает пресс-секретарь Митрополита протоиерей Георгий Гуляев, поскольку сам является служителем церкви и разбирается во всех тонкостях, а также умеет словом донести многие непонятные вещи для неразбирающегося в каких-то тонкостях человека.

Кстати, еще одной проблемой для меня является то, что многие тексты о православных праздниках написаны, скорее, для понимания людей, близких к Церкви, которые читают специализированную литературу, посещают службы и разбираются во многом. Мне же, как журналисту, хочется донести информацию до тех людей, которые веруют в Бога и хотят быть ближе к Нему и понимать Слово Божие, но не разбираются в этом. Поэтому я прибегаю к тому, что просматриваю массу интернет-сайтов, специализированной литературы на православную тематику и подыскиваю тексты, которые растолковывают батюшки для мирян. А после, конечно, отдаю вычитать материал батюшке, поскольку при написании можно ввести людей в заблуждение. В этом случае всегда прибегаю опять-таки к помощи отца Георгия.

Когда я начала журналистскую деятельность в 2005 году, то и не думала писать на православную тематику. Несмотря на то, что я глубоко верующий человек и часто бываю в храме... Но как-то после службы батюшка говорил свое заключительное слово и посетовал на то, что люди не знают даже элементарных вещей: как правильно свечу поставить, что женщине непременно надо надевать косынку, а мужчинам, наоборот, снимать головные уборы при входе в храм и так далее. И пока батюшка нас всех ругал, нерадивых и бестолковых, за спиной молодежь шушукалась о том, что их никто, собственно, этому и не учил, их рвение, как правило, пресекалось бабульками в храме, которые только и делают, что упрекают, порой ругают за незнание. И вот тогда я поняла, что между Церковью и нами, мирянами, нет связи...

Я решила, что надо помочь и себе, и тем, кто хочет знать о православном мире больше. Это поможет и мне, и людям разобраться в церковных тонкостях, ведь я понимаю, что верующий человек должен знать больше... И вот тогда мне, в прямом смысле, Бог послал отца Георгия Гуляева, который стал для меня наставником. Он помог мне и моим читателям раскрыть понимание того, что ранее для нас было недоступным, он открыл для нас много нового. Первый мой материал вышел о Великом дне Пасхи, затем о Радонице. В материалах я старалась писать доходчиво для понимания каждого православного человека. Так я для себя открыла новый мир и поняла, что не надо бояться разбираться в чем-то, чего не знаешь, надо бояться незнания, которое вводит нас, как правило, в заблуждение, что еще хуже, ведь мы начинаем учить других.

Анастасия Патрича, редактор газеты «Игнатьевский благовест»

Статьями на православную тематику устлан мой путь к храму. Это не тот случай, когда можно списать, сделать наобум или просто что-то додумать... Каждое написанное слово обретает особый смысл, поэтому главное - верить, открыть свое сердце Господу, потому что без веры каждая строка будет наполнена ложью, и читатель это поймет, почувствует. Вначале мне было очень тяжело, потому что я не просто не была знакома с жизнью Церкви изнутри, но даже крестилась не в ту сторону. Несложно догадаться, какие статьи у меня получались. Шаг за шагом, очень медленно проходило мое воцерковление, а с ним приходило понимание того, как надо писать о Православии, на чем стоит делать акценты. Поверхностность в такой тематике как незаслуженная пощечина, ведь каждый христианин имеет право на то, чтобы самое ценное в его жизни было описано с трепетным отношением, а не так словно речь идет об очередном задании, за которое мне заплатят. Я могу часами сидеть, задумавшись над одной строкой - с тех, кто много говорит, много и спросится.

Поворотным моментом в журналистской работе стала рубрика «Монологи», в которой я не просто писала о Православии, но и делилась с читателем своими мыслями, переживаниями. Это было что-то вроде публичной исповеди. Материалы были настолько эмоциональными и личными, что я предпочитала подписываться псевдонимом. По сути я просто боялась реакции читателя на такую откровенность, боялась какого-то непонимания или осуждения. Но когда ко мне в храме с теплыми словами обратилась одна из прихожанок - у меня просто камень с души упал, я поняла, что все, сделанное до этого, имеет смысл, а значит, есть стимул двигаться в том же направлении. Слава Богу за все!

Максим Карачевцев, заместитель главного редактора газеты «Сегодня Донбасс»

О Православии писать легко, потому что ты действительно веришь в то, о чем пишешь. К примеру, если бы пришлось написать заметку о пользе никотина, то, по крайней мере, испытывал бы некий дискомфорт. На душе было бы тяжело от сознания того, что приходится лгать читателям. А при подготовке материалов на духовную тематику испытываешь благодать и чувство высокой ответственности. Ведь в первую очередь очень важно передать красоту и тепло Православия. Чтобы многотысячные читатели прониклись и почувствовали важность момента (к примеру, как в случае с мощами Спиридона Тримифунтского).

Единственная трудность - некоторые священнослужители неохотно идут на контакт со СМИ. Причем связано это не с нежеланием пойти навстречу, а из-за боязни, что их слова могут быть искажены.

Олег Кручинин, журналист, редактор отдела «Культура» регионального еженедельника «Восточный проект» (г. Краматорск), член Национального союза фотохудожников Украины

Я считаю, что православная тематика статей - это не только материалы о престольном празднике того или иного храма. Православие - это полная и гармоничная система ценностей, которая диктует образ жизни и образ мышления человека. Поэтому православными, по сути, могут быть статьи, рассказывающие о вполне обыденных и не обязательно церковных вещах.

Например, судьба человека, ДТП на дороге или конфликт между предпринимателями на рынке. Журналист может влазить в дрязги и смаковать пересуды, наклеивая каждому свои ярлыки, а может ясно и лаконично изложить суть проблемы, предоставив слово максимальному числу участников событий. А если уже статья напрямую связана с Церковью, то тут желательно освещать жизнь храма, находясь в нем внутри.

Помню, как в 2001 году я впервые решил взять интервью у священника и самой главной проблемой для себя считал незнание, как себя с ним вести. Да и на журналистов в храме тогда смотрели почти как на пришельцев. Со временем все изменилось. Наша газета поддерживает тесную связь с духовенством города, а благочинный Краматорского округа протоиерей Иоанн Устименко - частый гость газетных публикаций.

И если раньше мы интересовались только, какой рукой "правильно" ставить свечку или можно ли в Страстную Пятницу печь пасхальные куличи, то потом появились материалы о грехе абортов; статьи по сравнительному богословию с ответом на вопрос, все ли равно, как верить. Мы проводили телефонную линию связи читателей "Восточного проекта" с отцом Иоанном и часто встречаемся с ним на страницах газеты накануне православных праздников.

Без мнения священника редко обходятся публикации о воспитании детей и о семейных проблемах. Наша газета дважды встречалась с правящим архиереем - Преосвященнейшим Митрофаном, епископом Горловским и Славянским. В итоге выходили большие интервью, которые вызвали интерес читателей и, благодаря Интернету, разошлись по многим православным сайтам. Вместе с паломниками мы ездим по святым местам и рассказываем об этом в газете.

Как журналист я благодарен протоиерею Георгию Гуляеву и всем сотрудникам пресс-служб Донецкой и Горловской епархий, с которыми тесно сотрудничаю. От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником - Днем журналиста!

Каждый материал на тему Православия - это новая ступенька в познании не только для читателей, но прежде всего для самого себя, для журналиста. Могу сказать, что меня в Церковь привела, в том числе, и работа в СМИ. Вместе с семьей мы стали прихожанами Свято-Троицкого собора города Краматорска. И не случайно третья часть проведенных мною персональных фотовыставок была посвящена красоте Православия.

Человек, меняющийся внутренне, духовно, меняется и внешне. Он наполняется светом и начинает озарять им других. К счастью, такие люди-лучики встречаются на нашем пути.

Лет шесть назад я готовил материал о молодом батюшке, который служил в одном из сел Донецкой области. В то время его сравнительно недавно рукоположили, поэтому он рассказывал не только о жизни своего прихода, но и вспоминал, как в прошлом выступал в рок-группе, работал в Киеве и, как большинство молодых людей, задумывался о смысле жизни. Духовные поиски привели его в Православие. Он поступил в семинарию и был направлен в этот приход.

Признаться честно, веселый и эмоциональный характер батюшки, его молодость первое время никак не давали настроиться на серьезный разговор, который был намечен в моем журналистском блокноте. Уж слишком "не по-церковному" он обо всем говорил. И лишь в середине встречи, услышав ответ на свой очередной вопрос, я наконец-то осознал, что разговариваю не просто с молодым человеком, а со СВЯЩЕННИКОМ.

А вопрос был примерно таким: "Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы приняли духовный сан? Вы ощутили внутренние перемены?" Батюшка задумался и очень серьезно ответил: "Я еще больше ощутил свою греховность! Раньше я мог делать, что хотел. А теперь должен быть примером для прихожан. Хотелось бы быть примером во всем".

Этот батюшка служит и сегодня. Он стал более степенным и серьезным. А его глаза готовы и сейчас в любой момент вспыхнуть искорками радости, которые так запомнились мне шесть лет назад.

Не могли не запомниться и встречи с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины. Поражаешься мудрости и поистине святой простоте, которые вмещает этот человек.

А самым необычным храмом, в котором довелось побывать, был храм из соли, находящийся на глубине 150 метров в шахтной выработке "Артемсоли" - наверное, самый глубоко расположенный православный храм Украины (а может, и мира!). Находясь в каменных недрах Земли, еще больше тянешься к Небу и понимаешь, насколько интересен, многообразен и хрупок наш мир. А спасти его может не только одна красота, но еще и вера, надежда, любовь.

Коллектив редакции газеты «Монолит»

Мы часто освещаем темы православной направленности, так как наш журнал "Голубка" - православный журнал для всей семьи, а газета "Благовест" - газета православной общины Свято-Покрово-Никольского храма.

Прежде всего, при написании материала на православную тематику мы руководствуемся вкусами нашей читательской аудитории. Регулярно, общаясь с трудовым коллективом Угольной компании, мы стараемся учитывать все просьбы и пожелания шахтеров. Часто бывает, что работники предприятия просят опубликовать материал из первых уроков Православия. Так как коллектив шахты постоянно обновляется молодыми горняками, многие начинают знакомиться с Православной верой именно в стенах "Красноармейской-Западной".

Трудности при подготовке материала заключаются в том, что наше общество после советского воспитания еще не достаточно окрепло в Православной вере, поэтому некоторые не достаточно откровенны в своих рассказах, а кто-то относится с небольшой долей иронии. Но радует то, что все больше работников предприятия после чуда, которое произошло в их семье, становятся на путь православный.

Конечно, интересных материалов было огромное множество. Много интересных воспоминаний и чудес связано с батюшкой Зосимой. Нам знакомы несколько людей, которые, побывав на его могиле, исцелились от, казалось бы, неизлечимых болезней. Много интересных историй связано с иконами Святителя Николая и Пресвятой Богородицы, которые находятся в Свято-Покрово-Никольском храме Угольной компании. Обо всем не рассказать.

   
Екатерина Громовая

Екатерина Громовая
Виолетта Симонян

Виолетта Симонян
Анастасия Патрича

Анастасия Патрича
Максим Карачевцев

Максим Карачевцев