УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 269 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко секти Доброчинність Патріарх Алексій II Голодомор Церква і влада автокефалія Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі молодь постать у Церкві забобони Церква і політика УПЦ КП Археологія та реставрація педагогіка розкол в Україні Священний Синод УПЦ конфлікти комуністи та Церква краєзнавство церква та політика українська християнська культура іконопис вибори монастирі та храми України шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат милосердя Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Мазепа діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Святый Иоанне Воине, моли Бога о нас!..

  12 серпня 2009



Ныне неведомо, из каких земель пришёл наниматься в армию императора Константина воин, получивший впоследствии имя Иоанн, но никто из исследователей не ставит под сомнение то, что он был славянином.

Имя Иоанн (современное Иван) древнееврейского происхождения означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Именно милость и самопожертвование святого мученика и целителя Иоанна Воина сделали это имя столь любимым и самым распространённым среди славян.

Иоанн воин, дослужившийся при императоре Константине до сотника, был назначен новым императором тысячником. Не мог император Юлиан Отступник (361 - 363 гг.) даже предположить, что «варвар с окраины вселенной» окажется христианином. По приказу императора-язычника, ненавидящего христианство, Иоанн Воин командовал отдельным карательным отрядом римского войска и был вынужден участвовать в гонениях. Тем не менее, он как мог содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Посещал заключенных в темнице, утешал и ободрял, помогал и деньгами, и пищей, и одеждой.

Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии. (Вот почему и прибегают с молитвою к святому Иоанну Воину особенно в случаях нужды и обид). Узнав о помощи, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал арестовать и привезти его в столицу. До приезда императора его заключили в темницу, где мученика практически не кормили, и он медленно умирал от голода. Юстиниан планировал показательный суд и казнь святого после победы над персами, но в 363 г. сам погиб в сражении при Маранге. Обвинения были сняты, и друзья Иоанна Воина освободили его из-под стражи. В армию он уже не вернулся, поселился на окраине Константинополя возле кладбища и до конца своей жизни помогал всем, чем мог, странникам и немощным, больным и нуждающимся.

Точная дата смерти святого неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись во сне благочестивой женщине через много лет после своей смерти и на вопрос: «Кто ты? - ответил: Я святой мученик Иоанн, живший при императоре Юлиане», и повелел найти его, обрести мощи. Тело святого было обретено нетленным, после чего мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. У мощей Иоанна Воина произошло множество чудес. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. Особенно по молитвам святого Иоанна получали утешение обиженные и скорбящие.

Предание о деяниях святого Иоанна Воина принесли в Киевскую Русь греки и, задолго до крещения Руси, его имя было любимо и уважаемо в народе. В русской православной традиции Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях, а также почитается покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество.                                             

Особенно широко почитание св. Иоанна Воина было распространено в Киевской Руси. В этой стороне крестьяне обращались к святому с особыми молитвами. Обворует ли кто, есть ли подозрение на вора, - служат св. Иоанну Воину молебен, и воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине; народ поэтому называл его карателем воров. Обидит ли кто - в этом случае тоже обращались к Иоанну Воину и отправляли ему молебны о защите от всех напастей и обидчиков. В "Сказании о святых" этому угоднику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг. В Прологе об Иоанне Воине сказано, что он "изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит".

Прославился на Руси св. Иоанн Воин и другими чудесами. Издревле в Серпуховском Владычном женском монастыре находилась чудотворная икона святого мученика Иоанна Воина. Предание гласит, что когда в 1382 году татары ворвались в обитель, некий варвар, взяв икону святого Иоанна, в насмешку стал пилить ее. Вдруг из доски показалась кровь, но обезумевший варвар в гневе перепилил ее еще в двух местах. Тут же доска чудесным образом соединилась и татарин наконец пришел в себя и обратился ко Христу. Позднее для иконы была сделана особая риза, так что были видны перепиленные места и запекшаяся кровь. С тех пор и по сей день на память святого мученика Иоанна Воина - 12 августа - в обители совершается всенощное бдение и праздничная литургия

На севере и северо-востоке Руси св. Иоанн Воин более почитался покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество. От того и первая, деревянная церковь в Москве, освященная во имя святого, была выстроена по приказу Иоанна Грозного в замоскворецкой местности, связанной с военным делом - там, где в начале XVI века была старая Стрелецкая слобода. Ведь и сама история Замоскворечья началась с того, как Иван Грозный поселил здесь, на правом берегу Москвы-реки, своих стрельцов. В 1612 году возле этого храма казаки из ополчения князя Трубецкого присоединились к войску князя Пожарского, потом освободившего Москву. Своим «военным патроном» считал св. Иоанна Воина и император Пётр I и возил с собой его икону в течение всей Северной войны со шведами.

В Киевском Софийском соборе ранее находилась икона св. Иоанна Воина с молитвой и кондаком этому угоднику. В первой было написано: "О великий заступниче и угодниче Христов Иоанне Воинственниче! Помилуй раба твоего, сущаго в бедах, и скорбех, и во всякой злой напасти, и сохрани от всякаго зла, заступи от обидящаго человека. Тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога". Или же в кондаке говорится: "О великий и всемилостивый страдальче Иоанне, дивный и страшный, небеснаго Царя воине! Приими моление от раба твоего и от настоящия бедя, от лукаваго человека, от злаго хищения и будущего мучения избави мя, верно вопиюща Ти аллилуйя". Также св. Иоанну Воину молятся за тех, кто находятся в темницах и заточении.

За годы советской власти много храмов исчезло с нашей земли. Не минула чаша сия и храмы, посвящённые св. Иоанну Воину. На всю Киевскую Митрополию такой Храм ныне один - Храм Святого Мученика и Целителя Иоанна Воина в госпитале «Лесная Поляна» в Пуще-Водице. Но в нём не затухает лампада и, как много столетий назад, звучит молитва о воинах, бывших и настоящих, о людях живущих ныне, да обойдут стороной их беды и напасти!

Память мч. Иоанну отмечается 30 июля/12 августа. Поздравляем в этот день всех мужчин носящих имя Иоанн (Иван)! Да дарует им св. Иоанн Воин свою помощь и заступление!