УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 36 відвідувачів

Теги
милосердя шляхи єднання Голодомор автокефалія конфлікти Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Католицька Церква забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада УПЦ КП Ющенко Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві молодь секти УГКЦ Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II монастирі та храми України педагогіка Церква і медицина Доброчинність Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква церква та політика українська християнська культура іконопис вибори церква і суспільство церковна журналістика краєзнавство розкол в Україні Церква і політика діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Храм Всех святых земли Черниговской: сегодня и завтра

  28 вересня 2009


Вера Эдемская
Этот храм - стройный, златоглавый - виден издалека. Когда, наконец, «прорубят» проспект Победы, подъезд к району Рокоссовского из центра города, вероятно, сможет поспорить по эффектности с видом, открывающимся гостям Чернигова, приезжающим с киевской стороны. Но и сейчас уже храм, фасад которого украшен уникальной иконой-витражом, явно преобразил этот микрорайон. Но интересно не только художественное решение. Задуманный как культурно-образовательный комплекс, храм необычен своей открытостью для людей: здесь есть детская площадка, лифт для тех, кому трудно или невозможно подниматься по ступенькам, действует воскресная школа, устраивают поездки и фестивали. У храма есть сайт (www.xvc-cn.net.ua), куда выкладывают проповеди настоятеля и новости жизни храма. Что еще здесь появится - и, главное, как скоро?

 

В Черниговской земле просиявшие

Как рассказал настоятель Черниговского храма Всех святых земли Черниговской протоиерей Петр Казновецкий, каждая епархия имеет своих небесных покровителей, святых, прославивших эту землю. И на нашей Черниговской земле насчитывается больше тридцати великих людей, героев духа, сумевших силой Божьей вырасти в «нового человека». Они являются славой и украшением Черниговщины, поскольку сыграли главную роль в духовном, культурном, государственном развитии православной Руси. Даже те святые, которые уходили от мира, погружаясь в себя, своим молитвенным подвигом  старались помочь своему  народу, были в центре всех исторических событий - и к ним за советами приходили великие князья. На Черниговской земле 11 лет княжил Владимир Мономах. Он оставил после себя удивительное наставление, в котором говорит: «Враг наш, дьявол, побеждается тремя добродетелями: покаянием, молитвой и делами любви. Земные блага же даны нам временно и даны на то, чтобы послужить своим ближним».

Черниговская земля связана с равноапостольным великим князем Владимиром по матери его Малуше, которая родом из Любеча. Основателем русского монашества является опять же выходец из Черниговской земли преподобный Антоний, первым совершивший путешествие на святую гору Афон, где некоторое время был монахом, а после получил от игумена благословение, чтобы послужить Богу в родном краю. Он является начальником монашества на Руси и основателем Киево-Печерской лавры.

Первый князь, который принял иночество, - черниговский князь Никола Святоша.

Черниговский святитель Феодосий в православном народе именуется Русским Николаем - настолько велика его слава и молитвенное ходатайство. Святитель Иоанн Тобольский является просветителем всей Сибири, Антоний Стаховский, Филофей Лещинский, Иннокентий Иркутский были просветителями отдаленных земель, создавали духовные школы, заботясь о том, чтобы люди обретали книжную грамоту. Они оставили по себе живой, нетленный след, который по сегодняшний день помнит не только церковная история, но и светская. Недавно в лике святых прославлен святитель Филарет Гумилевский, знаменитый подвижник, ученый, оставивший после себя около 160 работ - чуть ли не каждый месяц он, пророческими словами преподобного Серафима Саровского, «из кармана доставал по книге».

Из Черниговской земли родом князья Михаил и Федор, пострадавшие за веру православную, и с ними - князья Михаил, Федор и Константин Муромские, князь Давид - создатель Успенского собора на территории Елецкого монастыря, священномученик Василий Богоявленский, преподобная Евфросиния Суздальская - дочь князя Михаила Черниговского, совершившая высокий подвиг в монашестве. И многие другие святые люди, имевшие громадное влияние на вселенское православие. Они судьбами своими показывают, что человек настолько велик и настолько глубок, что может соединиться с Богом. А прийти в единство с Богом - это самая главная цель христианской жизни.

 

С мира по кирпичику

Храм Всех святых земли Черниговской задуман как духовно-просветительский центр, назначение которого - дать людям возможность получить духовно-нравственное образование, здесь работает библиотечный центр, лекторий, воскресная школа... Намечена постройка и физкультурно-оздоровительного комплекса в отдельном крыле - где будут спортивный и тренажерный залы, мастерские... В планах открыть здесь какое-то кафе, место отдыха - чтобы детки могли прийти порадоваться, повеселиться, увидеть живой уголок, картины с изображением пейзажей и храмов - словом, то, что созидает дух человеческий и поднимает его ввысь, к Богу. Задача этого комплекса - дать всестороннее воспитание детям в противовес нынешней антикультуре, идущей по нашей стране тяжелым шагом. «Мы хотим, - говорит настоятель храма отец Петр, - чтобы здесь занимались и дети, и взрослые, были аллеи, фонтаны, чтобы это был второй культурный центр города - для этого большого района».

Пока, к сожалению, крайне непростым является вопрос финансирования. «Нам очень тяжело в материальном плане, - рассказывает батюшка. - Порой хоть выбегай на центральную площадь и от отчаяния кричи. Всё приходится делать своими силами. За счет сил прихода, за счет отдельных людей, которые вносят личные пожертвования... Их не очень много - но они есть, нам помогают не только черниговцы, но и киевляне, москвичи, поступает помощь от других храмов и монастырей. В основном строительство идет на частные пожертвования и средства. Если кто-то не может помочь денежно - я прошу помочь механизмами, материалами. Получается с миру по нитке - но это и хорошо. Так когда-то строили Храм Христа Спасителя - запрещено было принимать крупные пожертвования, чтобы храм строили именно все люди сообща, а не какой-то отдельный человек, который потом мог бы приписать себе это в заслуги. Так и мы строим сообща. И таким образом каждый человек, понемногу участвуя, начинает отстраивать свою веру, свой духовный мир - может быть, сам не замечая того».

Слова благодарности от имени настоятеля прозвучали в адрес автора проекта Виктора Матвеевича Устинова, фирмы «Зодчий», которую возглавляет Тамара Васильевна Овсянникова, городской администрации - потому что все административные вопросы решаются с пониманием и поддержкой. Также отец Петр отдельно поблагодарил Анатолия Васильевича Самойленко, который помогает строительству, Анатолия Николаевича Рогового (ОАО «Домобудівник»), Анатолия Петровича Красного - за помощь механизмами, предприятие «Черниговкабель», которое возглавляет Вячеслав Алексеевич Вязовский, и «Нефтегазгеологию», и «Химволокно»... Назвал и президента благотворительного фонда «Рідний дім» Лесю Степановну Софиенко - именно фонд помог общине приобрести колокола и витраж, который украшает верхний храм и подобного которому, вероятно, нет во всей Украине... А благодаря киевской строительной фирме, которую возглавляет семья Ключкей, Михаил Михайлович и Анна Ильинична, появилось паникадило. Всем этим людям прихожане и клир очень благодарны за помощь.

На вопрос о завершении строительства отец Петр отвечает с грустной улыбкой: «Об этом сложно сказать, пока, с Божьей помощью, и помощью человеческой, мы стараемся хоть медленно, но двигаться, не стоять на месте. На сколько у нас хватит сил, я не знаю. Сейчас действительно тяжелое положение».

 

«Много замыслов в сердце человека, а состоится определенное Богом»

На территории комплекса находится обелиск, который выглядит сегодня не лучшим образом - осыпающийся, с ободранными буквами в названиях городов-героев (меньше всего повезло столице Украины - осталась одна буква «В»). Когда на соседних флагштоках поднимались флаги - уже никто не помнит. Рассказал отец Петр и о судьбе этого заброшенного мемориала. «Обелиск мы не собираемся убирать, - говорит отец настоятель. - Это память о героях войны, мы уважаем ветеранов и чтим тех, кто полегли на поле брани, отдав жизнь за свое Отечество, а значит, обелиск останется на территории храма. О нем позабыли, но -  слава Богу - он оказался в ограде церковной. Он не просто разрушается - по отношению к этому памятнику осуществлялось кощунство, туда ходили не для того, чтоб положить цветы, а чтоб... сходить «в кусты». Сейчас он огражден, защищен, и мы сами подняли вопрос о его восстановлении. Город наше стремление разделяет».

Неоднократно говорили и о том, логично ли и справедливо, что храм возводится на месте, где планировался Комсомольский парк? «Видите ли, - говорит настоятель комплекса, - этому плану все-таки воспрепятствовали какие-то невидимые обстоятельства... Ломоносов говорил: «Все вы, которые обвыкли приписывать все случаю слепому, умудритесь - ибо промысел Всевышнего господствует во всём!» У премудрого Соломона сказано: «Много замыслов в сердце человека, а состоится определенное Богом». Видимо, Бог хранил это место. Сейчас начинают говорить: «Церковь на рынке!» Нет. Здесь была изначально площадь Героев Сталинграда. Этого не следует забывать. А рынок - это уже вынужденное...».

Многих горожан волнует также судьба торгового ряда, расположенного на пути к храмовому комплексу. Отвечая на этот вопрос, отец Петр признался, что сам еще не имеет окончательного мнения на этот счет: «28 сентября у этих торговых павильонов заканчивается срок аренды. Люди, которые там работают, и хозяева павильона обращаются ко мне с просьбой дать возможность поработать там еще год - пока они найдут для людей новые рабочие места. Хотя я не хозяин - землей распоряжается горсовет, они просто мои соседи. Вопрос о сносе поднимается не мной, а городом. Хотя и по моему мнению эти киоски искажают, уродуют вид комплекса, загораживая храм и подход к нему. Перед храмом совершаются преступления, здесь просто очаг криминогенного характера - торгуют наркотиками, самогоном - а последней каплей стал случай, когда на нашу территорию перебросили труп. От многих людей  я слышу вопрос: «Когда наконец уберут этот "рассадник"?» Это говорят сами жители этого района, а не моя характеристика происходящего. Владельцы и работники павильона просят оставить их еще на год, обещая взамен обеспечить порядок. Они действительно этим занялись, дежурит сотрудник милиции, буквально недавно был задержан очередной торговец самогоном... Положительный результат есть. И сейчас я думаю, как правильно поступить. Хочется по-человечески понять людей, обращающихся с просьбой, но и хочется, чтобы они сдержали слово, и через год мы разошлись мирным путем».