УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Голодомор Католицька Церква комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Доброчинність Священний Синод УПЦ діаспора секти УГКЦ Церква і медицина конфлікти Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко вибори Церква і влада шляхи єднання Вселенський Патріархат молодь іконопис церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика автокефалія розкол в Україні постать у Церкві педагогіка церковна журналістика монастирі та храми України українська християнська культура забобони Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство милосердя Мазепа церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






Православный туризм: паломники становятся миссионерами

  23 листопада 2009


Марина Богданова

Два дня, 21 и 22 октября, группа православных туристов из международного клуба «Одигитрия» путешествовала по Хмельницкой области. Поездка оказалась яркой, насыщенной и противоречивой по впечатлениям.

Посетив монастырь святого Онуфрия у села Головчинцы, город-музей Каменец-Подольский и крепость Хотин, паломники приехали на территорию летописной Бакоты - православного города, уничтоженного в XV веке. В 1981 году духовное, историческое и культурное наследие веков было затоплено водами Днестра. Образовалось Бакотское водохранилище, на берегу которого сохранились остатки скального монастыря. Бакота была основным пунктом маршрута участников «Одигитрии».

О том, что Бакотский монастырь ныне недействующий, мы знали. Но стремились не просто увидеть эту древнюю святыню, о которой и сейчас ходят легенды. Мы поехали в место, бывшее когда-то духовным центром Подольского края, чтобы помолиться в святой обители и подыскать рядом с ней площадку для фестиваля в честь десятилетия нашей православной газеты «Одигитрия».

Легендарная святыня

Но здесь, среди удивительной красоты и величия природы, православных туристов ожидало серьезное испытание. У стен пустующей святой обители группа столкнулась с процветающим оккультизмом и язычеством.

Контраст между ожидаемым и увиденным оказался разителен. Ехали к православной святыне, основанной, по одной из версий, преподобным Антонием Печерским в его пути с Афона к Киеву. Ехали к намоленному веками месту, из которого вынуждены были уйти монахи, когда польское войско разрушило Бакоту в 1434 году. Ехали к монастырю, погребенному землетрясением в 1620 и восстанавливаемому православным людом с конца XIX века. А приехали туда, где вместо подлинной духовности процветает некое народное религиозное творчество.

В скальных кельях верующие люди устраивают православный храм по своему разумению: приносят иконы - кто какие считает нужным, украшают их рушныками и платками по сложившейся подольской традиции. На камнях келий оставляют записки вместе с полотенцами, косынками и шарфами. Но кто с молитвой к Господу и Богородице, а кто так - по примеру других и с надеждой на исполнение своего желания.

В каждой пещерке есть даже самодельные карнавки - картонные коробки с надписью «на восстановление монастыря». Вот только все они стоят разорванные и пустые.

По словам Тараса Горбняка, ведущего специалиста предприятия «Подольские Товтры», куда входит территория Бакотского монастыря, богослужение здесь проводится раз в год - 14 августа. В этот день, в 1893 году, у стен монастыря была освящена деревянная церковь Всемилостивейшего Спаса. В 60-х годах XX века ее разрушили. Но слава места духовного паломничества за Бакотским монастырем осталась. На праздник по-прежнему собираются тысячи людей. Как утверждает экскурсовод, далеко не все они православные, многие даже вообще неверующие. Однако всех их привлекает молва о чудодейственной, целительной силе святой обители.

В остальные дни тоже приходят разные люди, чтобы, как они это называют, подпитаться энергией. Местные жители себе знают и другим рассказывают, в каком месте нужно стать, чтобы «воздействие энергии было особенно сильным и действенным». Главное, говорят, не перебрать. А то хуже будет.

Когда нет подлинной духовности

Монастырь и территорию вокруг него сторонники эзотерических упражнений считают местом древней духовности и действия неких высших сил. Когда-то здесь было языческое капище, потом православный монастырь. Теперь они якобы наивно пытаются привязать свои мистические изыскания к православной культуре и традициям.

Три монастырских источника, имевшие ранее христианские названия, оккультисты переименовали в соответствии со своими представлениями. Ныне люди знают их как источники богатства, здоровья и любви. Вода в источниках чистая и вкусная, и ей приписывают исполнение желаний согласно названиям. Сюда приезжают из окрестных сел, Каменец-Подольского и Хмельницкого, воду набирают канистрами и ведрами.

Вокруг источников на кустах, деревьях и ограждении тропы развешены тысячи тряпочек - обрывков нижнего белья, носовых платков и разной всячины. Они символизируют загаданные желания.

Православные туристы не ожидали увидеть такого у святой обители. Если в действующем монастыре святого Онуфрия паломники соприкоснулись с простой и понятной монашеской жизнью, чувствовали себя желанными гостями, с благоговением и трепетом окунались в воды святого источника, то у Бакотского монастыря людьми овладели недоумение и неловкое смятение.

- Когда в монастыре нет подлинной духовной жизни, он напоминает тело умершего близкого, родного человека - знакомые черты лица, а духа в нем уже нет, - так сказал о Бакотском монастыре духовный куратор клуба православного туризма «Одигитрия» протоиерей Константин Иванченко.

Отец Константин отслужил молебен у монастыря, и все паломники были единодушны во мнении - дай Бог, чтобы в обитель скорее пришли монахи, и православная святыня возродилась.

Благодати «ничейной» не бывает

А в детском лагере на берегу Бакотсого водохранилища оккультизм возводится в ранг жизненной философии. Прибывшей группе паломников сразу объявили, что есть возможность осчастливиться на всю жизнь, но не всем. Некий всевидящий экстрасенс отберет «особо духовных» членов команды, в первую очередь священника, для посещения некоего портала, где происходят чудеса. Причем, говорят, и экстрасенс в Бога верит, и «энергетика» там сугубо христианская. Представляете реакцию православных туристов на такое предложение?!

Пришлось объяснять, что к Православию и истинной вере все эти оккультные представления и действия никакого отношения не имеют. Категорический отказ паломников участвовать в ритуалах и даже верить в них повергло в шок апологетов оккультизма. Как, отказаться от такой возможности?!

Отец Константин предложил им поговорить о магии и происхождении благодати после возвращения группы из скального монастыря. Не тут-то было! Никаких возражений и противоречащих их убеждениям мнений оккультисты слушать не захотели и сделали все, чтобы избежать не то что разговора, а даже возможности встречи.

Православные туристы покидали Бакоту со смешанными чувствами. Трагическая история этого края вызывала изумление, красота природы восхищала и радовала. А оккультная возня здесь воспринималась как неправильное чужеродное явление.

Но туристов сюда приезжает много, и каждого из них пытаются приобщить к магии. На память предлагают «энергетические камни Бакоты» - пейзажные миниатюры на обломках породы. Художники работают здесь постоянно, ведь берега залива - прекрасное место для пленера. Но когда сквозь тучи пробивается солнечный луч, они говорят: «портал открылся».

Поэтому планирует возвращение в Бакоту клуб православного туризма «Одигитрия». Фестиваль православной газеты здесь проводить пока не хочется. А вот христианские источники от тряпья языческого очистить и помолиться у святой обители за ее скорейшее возрождение нужно. И, конечно, хочется там пожить, чтобы красоте природы радоваться и с людьми разговаривать. Ведь им можно объяснить, что благодати ничейной не бывает.

Смотрите также фоторепортаж о поездке >>>