УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
секти Києво-Печерська Лавра церква та політика Ющенко забобони УГКЦ шляхи єднання Церква і влада Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і медицина УПЦ КП розкол в Україні конфлікти молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Священний Синод УПЦ краєзнавство милосердя педагогіка українська християнська культура постать у Церкві комуністи та Церква діаспора Археологія та реставрація Мазепа Патріарх Алексій II церква і суспільство Католицька Церква автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор вибори Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Доброчинність Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Православные туристы эпидемию проигнорировали

  25 листопада 2009


Анна Аркуша
Акцией протеста против суеверий и социальной паники стала очередная поездка участников винницкого клуба православного туризма «Одигитрия» по древним святыням Черниговщины. Группа паломников путешествовала с 13 по 15 ноября. Объявленная эпидемия превратила плановое мероприятие в эпатирующее событие.

Люди и встречи

- Куда вы едете, когда такое творится! - возмущались вокруг, - рассказывает руководитель клуба православного туризма «Одигитрия» Марина Богданова. - Пугали, что могут запретить передвижение между областями, экскурсии отменить, в гостиницы не поселить. Из Чернигова предупредили: посещать храмы можно группами не более четырех человек и только в марлевых повязках. А в монастырях заверили, что примут паломников в любое время.

Из Винницы выехали в пятницу 13-го. Для православных каждая пятница - день особой скорби, когда был распят Господь Иисус Христос. А число 13 - самое обычное. Но сколько людей из суеверия опасаются этого сочетания! Неудачи сваливают на «злополучную пятницу», переносят важные дела на другой день. Когда нет истинной веры, человек готов поверить в любую чушь. Тем более, если вокруг страшно.

К обеду группа прибыла в древний город Козелец. Сейчас это обычный райцентр, но удивительной красоты храм Рождества Богородицы привлекает сюда туристов со всего мира.

Вечер застал группу на городском валу Чернигова. Более 800 лет здесь была крепость, ныне возвышаются древние храмы и стоят 12 пушек - они считаются визитной карточкой города. У местных девушек есть обычай: если они не хотят встречаться с парнем, ему назначают свидание у тринадцатой пушки.

На дорожке между храмами винницкие паломники неожиданно встретились с участниками черниговского молодежного православного общества.  Решили путешествовать вместе - юноши и девушки были приняты в ряды «Одигитрии».

Как отстаивают святыни

Утром 14 ноября православные туристы посетили молитвенное стояние у храма святой Великомученицы Екатерины. Четвертый год под руководством иерея Александра Ледового идет борьба за святыню, построенную при Петре I на пожертвования православных христиан Чернигова в память о победе под Азовом. 

- Поражает мужество и стойкость отца Александра и его прихожан, - говорит координатор клуба православного туризма «Одигитрия» Ирина Ярошинская. - Они, фактически, живут в палатке  около храма. Каждую ночь с 4 до 5 утра с иконами обходят храм крестным ходом, 150 раз читая молитву «Богородице Дево, радуйся!». В любую погоду, не обращая внимания на свое здоровье, настроение, личные обстоятельства. Мы живем в теплых квартирах, ходим в обустроенные храмы, а в это время люди ежеминутно молятся о сохранении святыни. Не знаю, хватило бы у меня мужества на такое.

В Троицком соборе паломники приложились к мощам святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия Черниговского и канонизированного 25 октября нынешнего года святителя Филарета Черниговского. После спустились в Антониевы пещеры - древнейшую святыню Чернигова. Пещерный храм и монастырь основаны преподобным Антонием Печерским в 1069 году.

Рядом с обителью находится дом, в котором с 1930 по 1950 годы жил преподобный  Лаврентий Черниговский. Нынешний его владелец разрушил часть строения - протест православных людей приостановил его действия. Черниговци, узнав, что духовный куратор клуба «Одигитрия», о. Константин - настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского в Виннице - обрадовались:

«Нам Вас Бог послал! Вот как Господь людей собирает, чтобы отстоять святыню!»  

Паломники «Одигитрии» и жители Чернигова совершили молебен у стен дома святого.

- Православная церковь не прекращает богослужения и паломничество во время объявленной эпидемии, а считает, что в это время особенно важны молитвы и поклонение святыням, - подчеркнул протоиерей Константин Иванченко.

Фоторепортаж события: «Православные туристы на Черниговщине: ударим паломничеством по эпидемии гриппа!»