УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 37 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор українська християнська культура шляхи єднання розкол в Україні Церква і медицина церква та політика іконопис УГКЦ секти конфлікти Мазепа автокефалія вибори 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церковна журналістика молодь діаспора Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко милосердя Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність педагогіка Церква і політика забобони УПЦ КП Церква і влада постать у Церкві Археологія та реставрація краєзнавство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ИНТЕРВЬЮ. «Пусть это будет тот квант милосердия, критическая масса которых, возможно сможет изменить наше общество»

  17 December 2009


Константин Малахов
Уже более полугода по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея четыре дня в неделю усилиями жертвователей и активистов добровольческое движение «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» в одном из самых многолюдных мест Днепропетровска - на площади имени Островского осуществляется кормление бездомных. Горячая пища крайне необходима для людей, чьей крышей над головой чаще всего оказывается небо.

Но проект предусматривает не только пищу телесную. Обездоленные люди вместе с кормлением получают возможность духовного общения. Многим из них подарили иконки, нательные крестики, краткие молитвословы. Благодаря трудам добровольцев Движения «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» некоторые из бездомных уже смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Редакция Официального сайта Днепропетровской епархии представляет вниманию читателей призыв-размышление руководителя проекта «Милость сердца» добровольческого движения «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» Константина Малахова.

«Перечитывая слова Христа»

Мы живем в период частных катастроф - человек учился, работал, поднимался по служебной лестнице - и получал от этого удовольствие. И считал, что это и есть жизнь. Наступивший кризис разрушил многое из того, что тщетно - и вдруг оказалось, что внешнее благополучие - это далеко не самое главное. Оказалось, что многое в жизни было просто пустым и ненадежным, как тот дом, что был построен на песке - зыбучем и ненадежном, не способном создать твердое основание для жизни. И на этом зыбучем песке человек теряется, пытается найти что-либо основательное, что могло бы помочь в надвигающихся житейских бурях и несчастьях. Но в этом мире все тленно и все что мы делаем ради успеха в этом мире - обратится в прах.

Единственное, что может нам помочь в мире, что способно дать нам твердое основание и опору в жизни - это Христос, который есть победитель смерти и греха этого мира. Часто сталкиваясь в жизни с отчаяньем и безысходностью, мы не отдаем себе отчет - все плохое происходит от того, что в нашей жизнь нет Бога. Мы тратим свою жизнь на достижение пустяков, забыв о самом важном и главном.

 Но часто бывает, что, даже поняв это, человек не способен найти для себя приложение сил, не понимает - как ему изменить жизнь. Христос говорит - брось все и иди за мной. Но как это сделать? Какие шаги предпринять? С чего начать этот нелегкий путь?

 Для того, что бы помочь найти эти ответы, с Божьей помощью и с благословения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея руководитель Отдела благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии священник Владислав Диханов попытался сплотить наиболее активных прихожан различных храмов в единое добровольческое движение «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» (ДДДП). Движение зародилось в интернете - в качестве одной из множества групп в популярной социальной сети Одноклассники.RU - но достаточно быстро вышло из интернетовского формата и воплотилось в конкретную деятельность - это и помощь детским домам и организация молодежного движения и многое другое. В том числе одно из направлений деятельности - помощь людям, которые в силу различных причин и обстоятельств остались без средств к существованию, а зачастую и без жилья.

 Данная категория людей весьма своеобразна. Причин, которые привели этих людей в теперешнее состояние - множество. Кто-то остался без дома вследствие пожара либо стихии, кто-то вышел из тюрьмы и остался без близких, кто-то просто опустился. Практически у всех - алкоголизм как основная причина нынешнего состояния. Встречая подобных на улице, мы часто отворачиваемся, стараемся пройти мимо, презрительно цедим «бомжи», иногда с брезгливостью подаем бутылку либо монетку. В глазах многих «состоятельных» граждан люди городского дна не заслуживают сострадания и понимания, а тем более какой-либо помощи. Но Христос сказал - «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». И разве опустившийся человек перестает быть человеком? Неужели он не нуждается в нашем сострадании? Конечно, данный тип людей страдает множеством пороков и грехов - но разве у нас их меньше?

Так и получилось, что уже больше полугода участники движения каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье по мере сил своих и с благословения митрополита Иринея и священника Владислава помогают нуждающимся на площади им. Островского - кормят бездомных горячим супом, собирают вещи и раздают их нуждающимся. По мере сил организовывают медицинскую помощь, а так же помогают людям в их проблемах. Силы наши малы и только с Божьей помощью все это удается делать.

 Понятное дело, что многое мы изменить не сможем. В проблеме городских бездомных нужен системный подход и государственная программа. Необходимо пропагандировать трезвость и остановить спаивание народа. Нужна нормальная пенсионная программа, чтобы наши старики не стояли в очереди за бесплатным супом, потому что дома им просто нечего есть. Все это понятно и требует нормального подхода со стороны государства. Значит ли это, что мы должны ждать, пока все само собой сложится? Конечно, нет! Для того, что бы хоть что-то изменить надо начать с малых вещей - и пусть это будет хотя бы тарелка супа для нуждающегося в ней человека. Пусть это будет тот квант милосердия, критическая масса которых, возможно сможет изменить наше общество. Вы тоже может принять участие - как непосредственно принимая участие, так и материальной помощью - хлебом, одеждой, посудой. Надо ли это вам - решать только вам!

Наш сайт - www.dpforum.org.ua

Контакты: info@dpforum.org.ua, тел. 067-563-31-96 - Константин Малахов.