УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
секти Церква і політика Президент Віктор Ющенко Мазепа милосердя забобони церква та політика іконопис Католицька Церква Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і медицина вибори Патріарх Алексій II конфлікти діаспора комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада постать у Церкві Києво-Печерська Лавра УПЦ КП шляхи єднання автокефалія педагогіка УГКЦ Священний Синод УПЦ Голодомор церква і суспільство церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Маловато будет

  18 січня 2010


Ирина Швецова, публикация газеты «Начало»
Многие читатели помнят отца Андрея Пинчука по его публикациям в нашей газете.  Правда, в последнее время батюшка  занят не менее важными делами, чем редакционные. Летом прошлого года он открыл детский дом семейного типа. Мы хорошо знаем, сколько сил и терпения было приложено, сколько препятствий  преодолено, чтобы довести до конца это благое дело. До сих пор отец Андрей с благодарностью вспоминает тех читателей, кто откликнулся на его просьбу. Тогда он нуждался в стройматериалах, чтобы закончить ремонт дома к приезду своих воспитанников. С некоторыми читателями сложились теплые дружеские отношения.  

А в сентябре 2009 года, когда в Украине впервые праздновали День усыновления,  протоиерей Андрей Пинчук был награжден орденом «За заслуги» III степени. Это награда для всей его семьи и, конечно, заслуга матушки Ольги.

Кстати, именно матушка Ольга выполнила просьбу наших читателей и  отвезла их записочки  в Петербург в часовню блаженной Ксении Петербургской. Вы, наверное, помните об этой  акции, которую мы провели в начале 2009 года?

А еще в прошлом году мы предлагали вам богородичные календари с иконой праведной Анны на обложке. Мы их освятили на мощах святой. Они еще есть в редакции. В этом же году во многих епархиях будут пребывать мощи блаженной Матроны Московской. А в нашем большом подарочном календаре есть икона Матронушки, поэтому мы освятим этот календарь  на ее мощах. Заказы на календарь можно сделать в  редакции - (0562)340-263, 340-262.

Вот такое семейство

Сегодня семья Пинчуков - это семеро приемных, а трое - две дочери Настя с Машей  и совсем маленький Стефан - кровные. И все десять - родные.  Впрочем, здесь никогда не делили детей на своих и чужих, а всецело заботились лишь о том, чтобы  холодные  детские души отогрелись в душевном семейном тепле!

Многим  кажется, что это подвиг, - в такое непростое время решиться на подобный шаг. Воображение рисует тягостную картину  этакого нескончаемого суповарения  (попробуй накормить всю ораву), непрерывной стирки, бесконечных нравоучений (дети, ведь, непростые).

Когда мы приехали в гости к Пинчукам, то застали одну матушку с детьми, отец Андрей был в отъезде. Чистый ухоженный дом, отдельные комнаты для мальчиков и девочек. В гостиной - большой аквариум.  И пока старшие дети были заняты уроками, а малышки притихли у компьютера - смотрели мультики, мы разговорились с матушкой и спросили ее, как прошел в их семье  первый  год привыкания и «притирания»  друг к другу. 

- Поначалу было непросто. Трудности начались уже с первых дней, когда выяснилось, что приемные дети совсем не подготовлены к школе. Они не знали букв, не могли ответить на элементарные вопросы, например, сколько дней в неделе, месяцев в году. Даже собственного дня рождения не помнили. Пришлось много заниматься. Я видела, как тяжело давалось им учение, и по-человечески мне было их жаль, но мы требовали от них усердной работы. Сейчас видны хорошие результаты. Ребята начали читать, выучили буквы, правда, учителя считают, что планка несколько занижена, и требуют с этих ребят наравне со всеми. А мне бы хотелось, чтобы они делали снисхождение.

Потом надо было приучить детей к распорядку дня: когда вставать, учить уроки. Сейчас мы стараемся все задания выполнять в субботу, а в выходной день идем в храм, пытаемся делать добрые дела, да и просто отдыхаем.

В этом году съездили на море, вернее, я с малышом осталась дома, а батюшка с детьми путешествовали. Жили в палатках, загорели, приехали довольные и счастливые.

Сплошной детский вернисаж

...В комнату вбежала девочка лет шести, приемная Инна. Вся в конопушках, рыжая, как солнышко. Видно, что без матушки не может долго находиться. В руках листок бумаги - пытается повесить его на холодильник. Матушка Ольга тщательно рассматривает рисунок девочки: « Нет, дорогая, надо еще постараться, если хочешь, чтобы домик получился. Заполни, пожалуйста, пустые места на листике. Договорились?» Довольная малышка со знаним дела убегает обратно.

- Уж очень они любят вешать свои рисунки на холодильник, - провожает ее взглядом матушка. - Иногда такой вернисаж получается! Главное здесь - внимание с нашей стороны, вовремя похвалить за старание или указать на недостатки.

В этом году мы уже с цветами, и у каждого из ребят есть свое растение. Смотрю, как они старательно ухаживают, поливают, - даже какое-то соперничество появилось между ними, у кого лучше растет. Это тоже стимулирует их быть более ответственными.

- А как ладят между собой ваши родные детки и приемные?

- Когда один ребенок попадает в семью, ему приходится сразу подчиниться каким-то требованиям и сложившимся правилам. А когда к нам пришло сразу несколько детей, которые прожили на улице много лет, - наши девочки немного изменились. Если раньше они были более ранимыми, то сейчас стали отстаивать свою позицию, причем очень жестко. Это, наверное, минус, но мы надеемся, что постепенно все сгладится. Конечно, мне хотелось, чтобы многие отрицательные вещи не происходили. Но ведь этих детей никто не воспитывал, они впитывали в себя то, что видели вокруг, и в этом плане они более приспособлены к жизни. Правда, привыкли обижать слабых, даже животных не жалеют! Помню, был такой случай с лягушкой: то ли камень бросили в нее, то ли палку запустили, а та... и померла. И вот они понесли ее хоронить за оградку. А я говорю им: «Зачем же вы это сделали? Жила бы она сейчас со своими детками. А теперь они сиротки. Видите, как плохо быть беззащитному. Вы же тоже были в таких ситуациях, когда вас некому было защитить?!»

«Все ли научились чистить картошку?»

Они молча слушали - слушали и, видимо, все это так задело их, что они пересмотрели свое поведение. Стали как-то мягче относиться ко всему, что их окружает. Это меня радует, потому что человек должен иметь мягкое сердце, несмотря на то, что ему будет труднее в этой жизни. Но так правильнее, так честнее...

Когда дети бывают в разъездах, в лагерях или у крестных, они скучают друг за другом, и когда все вновь собираются вместе, то поначалу дружно играют, но потом им надоедает - они ссорятся и даже дерутся. Наверное, есть такие семьи, где этого не происходит. А у нас это есть. Как в обычной, нормальной семье.

 - Все ли научились чистить картошку?

- На самом деле, в детском доме дети не умеют приготовить даже чай, их этому просто не учат! Зато теперь суп мы варим все вместе, ребята охотно чистят картошку, режут овощи. А вот Инна с Настей даже бутерброды делают, несмотря на то, что еще маленькие. Бывает, мы приедем поздно, устанем очень. А они и чайник поставят - знают, какую кнопку нажать, и заварку насыплют. Так что детей всему надо учить. Я знаю, что пройдет немного времени, и будет намного проще. Уже второй год пошел, но они еще привыкают и многого не знают. Просто всем надо набраться терпения.

- Как вам, городским жителям, живется в селе, и как управляетесь со всем хозяйством?

- Старшие дети ухаживают за животными, а младшие кур кормят, яйца собирают. Учим их копать и полоть. Мы, конечно, не такие трудяги, как местные жители. Но вот за эти три года, которые здесь живем, я впервые почувствовала землю. Именно почувствовала, что такое пышная добрая земля. Весной, когда идет пахота и сеют семена, она так дышит! Она вся такая мягкая, нежная, рыхлая - даже хочется ее... съесть! Приятно... Потом, когда солнышко пригреет, появится сухость, и эти свойства теряются.

 В этом преимущества жизни в селе. Здесь можно заметить то, что в городе просто не заметишь. Да в городской квартире нам бы и не поместиться.

 «Идет счет на дни: три, два, один - и... какая радость»

- Сколько дней рождения приходится отмечать за год! Что-то придумываете для ребят?

- Где-то за месяц или за две недели объявляю всем новость: «Скоро, через 14 дней, у нас будет день рождения, например, Владика. Такого-то числа». И все дружно начинают считать недели. Потом идет счет на дни: три, два, один - и... какая радость для именинника! Как правило, крестные приезжают. В общем, праздники удаются.

 Но больше всего дети любят Новый год. Мы вместе молимся, садимся за стол. Подарочки маленькие кладем под подушки. А вот в Рождество они находят под елкой уже большие подарки. Все знают, что это - основной праздник: большая служба идет в храме, гости приезжают.

Помню, когда отец Андрей работал в детском доме, мы решили сделать небольшой сюрприз его воспитанникам. Обычно на Новый Год весь персонал разъезжался по домам, а детей укладывали спать. Мы приехали с подарками. Потом придумали такое кафе, где одни детки выступали официантами, другие - посетители - угощались всякими вкусностями. И что самое забавное, в кафе ведь всегда приятно посидеть, но всем почему-то хотелось быть официантами.

- Воспитывать столько детей сродни подвигу. А вы всегда хотели иметь большую семью?

- У меня никогда не возникало вопроса, сколько иметь детей. Я и сейчас не считаю себя многодетной матерью. Мне кажется, что это нормально, когда такая семья. Просто чувствуешь, что нагрузки стали больше и одной кастрюлей супа уже не обойтись. Появляются какие-то новые обязанности перед детьми. Но я не вижу здесь никакого героизма. Если бы это делалось через силу, с большим трудом, то, наверное, считалось бы подвигом. А когда все, что происходит, мне гармонично, то и героизма никакого нет.

Вот только тяжело, когда дети болеют. Изолировать их очень сложно, и пока они все не переболеют, надо терпеливо ждать.

Я вижу много каких-то ошибок и пытаюсь исправить их. Сейчас и силы есть. Господь благословил все это нам именно в это время, когда мы способны что-то делать. Наверное, с возрастом силы уходят... Но сейчас я рада, я счастлива.

Бывает очень трудно. В этих сложных моментах у меня только упование на Бога, что Господь все управит, научит правильно поступить.

Мы стараемся воспитывать в детях доброту, культуру общения, мягкость сердца. И я очень надеюсь, что они впитают веру, чтобы не просто свечку поставить (хотя они сейчас приходят в храм и молятся со всеми). Мне хочется, чтобы они имели тот внутренний стержень, любовь к Богу, и твердо знали, что Господь всем управляет и все благоустраивает. Чтобы они всегда обращались к Нему и жили с Богом. Тогда я буду меньше переживать за них.

Записочки и воспоминания - можно достать, как из шкатулочки

- Матушка, а помните, мы просили вас передать Ксении Петербургской записочки наших читателей...

- Я часто езжу в Петербург и бываю на могиле блаженной Ксении. Там действительно уникальное место. Когда приезжаешь туда и молишься, то чувствуешь такое внутреннее утешение и знаешь, что Ксеньюшка умолит Бога и поможет просящим. Здесь можно встретить много известных людей, приезжих с разных уголков России и зарубежья... Люди приходят со своей болью, пишут записки, для которых там существует специальный ящик. Я ездила туда прошлый раз, и все записочки - там были и деньги - все это было отдано священнику, и он молился. Так что я свое обещание выполнила.

 Сколько раз и в моей жизни были тяжелые ситуации. Помню, когда моему отцу было плохо после операции, я ездила и молилась Ксении. Слава Богу, все прошло благополучно. Но не только Ксения помогает, но и праведный Иоанн Кронштадтский, и Серафим Вырицкий. У нас есть мечта свозить детей в эти святые места. И хотя мне часто говорят, что дети еще маленькие, быстро все забудут, а я думаю, что все у них в памяти остается. Пройдет немного времени, и эти воспоминания достанутся, как из шкатулочки...