УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
вибори милосердя українська християнська культура УГКЦ забобони Доброчинність Церква і політика Мазепа діаспора секти УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Голодомор Патріарх Алексій II постать у Церкві шляхи єднання автокефалія Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Священний Синод УПЦ конфлікти Католицька Церква молодь краєзнавство Ющенко іконопис Археологія та реставрація Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра церковна журналістика церква і суспільство педагогіка церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






Первый блин не стал комом!

  07 лютого 2010


Протоиерей Виталий Козинчук
7 февраля шум праздника возле Свято-Покровского кафедрального собора г.Хмельницкого слышался издалека. Подойдя поближе, каждый окунался в настоящий праздничный водоворот: все вокруг играло, шумело, смеялось, бегало, суетилось... Все получилось!

Кафедральный собор, переполненный горожанами...

Первая Масленица в Хмельницком продемонстрировала, сколько всего хорошего может получиться, когда православные активисты объединятся ради общего дела. Ведь обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям нашего национального благочестия. В эти дни слабеют сословные, имущественные, должностные различия. К столу приглашаются все:  люди знатные и простые, странники, нищие и дети...

Вот и решили православные люди возродить традицию празднования масленицы в г. Хмельницком. С благословения митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония, духовенство и прихожане кафедрального собора, учителя и родительский комитет воскресной школы, а также преподаватели и учащиеся факультета начального обучения Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии объединили свои усилия для общего благого дела.

Полон был в этот Воскресный день кафедральный собор на Божественной литургии, которую возглавил правящий архиерей в сослужении  духовенства. Длинной живой очередью под колокольный звон ожидали архипастырского благословения после службы пришедшие на богослужение хмельничане. Митрополит поздравил всех присутствующих с наступающим Великим постом и пожелал в добром здравии духовном и телесном встретить светлый праздник Воскресения Христова.

и богатый масленичный стол, веселые детские конкурсы

По окончании Богослужения во дворе кафедрального собора, после молитвы и благословения митрополитом Антонием трапезы, прихожан угощали блинами, чаем, вареньем на любой вкус и вином. Для этого случая, трудами поваров епархии, мирян, преподавателей, студентов ХГПА и учителей воскресной школы было нажарено более четырех тысяч блинов.

Морозный и ветреный день не помешал состояться веселому торжеству. Все пели народные песни, смеялись, радуясь возможности общения и тому, что это сегодня стало возможно здесь - возле любимого кафедрального собора. Народ, помолившись в храме, оживился, все активно беседовали, на лицах были улыбки... Не остались без внимания дети: в обилии конкурсов и развлечений явно ощущалось, что в организации праздника каждый был на своем месте.

Были и веселые хороводы, и прыжки в мешках, и игры на ловкость, смекалку, силу и меткость. Никто не остался без подарка - все малыши ушли домой с воздушными шарами, на которых красовалась надпись «Масленица».

... предворили Великий пост

«Главной нашей целью было подготовить людей к Великому посту. Хождение друг к другу на блины всегда сближало народ, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год, ведь заканчивается сырная седмица прощённым воскресением», - отметил в интервью пресс-службе Хмельницкой епархии митрополит Антоний.

Праздник удался. Главной его целью было возрождение добрых христианских традиций, что стало возможным, благодаря совместным усилиям владыки, священнослужителей и мирян Хмельницкого.

Историческая справка

Масленица - это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» - название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю).

Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.