УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
УПЦ КП милосердя конфлікти Президент Віктор Ющенко діаспора іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Голодомор Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і медицина УГКЦ українська християнська культура церква та політика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат комуністи та Церква Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ краєзнавство Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) вибори секти молодь автокефалія розкол в Україні церква і суспільство Церква і політика педагогіка Доброчинність Церква і влада шляхи єднання Мазепа забобони Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Ловцы человеков

Священник Иоанн Мешков, Сумы

По мнению ученых, именно вода является носительницей жизни на нашей планете. Без нее не может обойтись ни один живой организм. Вода омывает земной шар, бережно унося с поверхности земли следы разложения и смерти, превращая их в источник новой жизни. Естественный круговорот воды в природе, естественный ход жизни человека... С пришествием в мир Сына Божьего человек получил доступ к тому, что находится за пределами временного, стал во Христе причастником вечной жизни. И вода святая теперь несет благодать.

Течет по Слободскому краю река Ворскла. Дарит всему вокруг покой, несет жизнь в водах своих. Проходят года, меняются поколения, а речушка эта все течет и течет...

Стоит на реке Ворскле город Ахтырка. Здесь родился и вырос иерей Вадим Батюк. Не выделялся будущий батюшка среди сверстников особым благочестием, просто тянулась душа к Богу, в церковь. После армии - учеба в семинарии, женитьба, служба на приходе Белгородской епархии, в храме, который иерей Вадим восстановил из руин. И потекла жизнь молодого батюшки спокойной, полноводной рекой. Но влечет нас всех к Себе Господь. Каждого по-своему.

Так получилось, что пришлось отцу Вадиму с женой Мариной оставить полюбившийся приход и переехать на родину батюшки - в Ахтырку. Вскоре после переезда Илья Батюк, отец иерея Вадима, спас младенца. Не вынесла житейских треволнений мать малыша, выкинула свое чадо в отхожее место на рынке. Собралась толпа, смотрит в отверстие туалета, толкует, гудит. Только Илья не стал много говорить, скинул верхнюю одежду, да полез в жижу. Так и спас малыша. Порадовался батюшка за своего отца. Не думал он тогда, что скоро сам Отец наш будет вытаскивать его из зловонного болота отчаяния.

Чудо произошло в доме батюшки. Простая бумажная икона святых Петра и Февронии, заботливо вставленная в рамку, замироточила. Бумага прилипала к стеклу у ног святых образов. Заболела жена Марина. Душевная болезнь всегда трагична. Тяжкий недуг усугублялся из-за неправильного лечения. Во время одного из приступов невменяемая Марина ушла из жизни. Рухнул уютный мир отца Вадима. Бродил он по Сумам в домашних тапочках, зашел в духовное училище, тихий такой, просветленный. Поговорил с другом, помолился втихаря. Нет сил идти дальше - да будет воля Твоя, Господи. Так и назначил владыка Иов служить отца Вадима в храме при училище, в теплице этой духовной душу свою да чужие врачевать. Службы были наполнены молитвой. Полюбили батюшку прихожане.

Вспоминал ее отец Вадим часто, немым вопросом терзалась душа. Почему, зачем? Снилась супруга батюшке в белом платье, чистая, только молчала все. Прошел год со смерти Марины. И вот еще одну душу хотела поглотить бездна. Тонет в реке Ворскле девушка. Собралась на берегу толпа, смотрит в холодную воду, толкует, гудит. Только отец Вадим не стал много говорить, скинул верхнюю одежду, да полез в реку. До берега чуть-чуть не доплыл с жертвой. Благо недалеко оставалось - спасали уже обоих. Оксаной девчушку зовут - двадцати лет нет еще. Так могло бы никогда и не исполниться. А батюшке и его отцу присвоили почетное звание «Герой-рятивник року», подарили по телевизору, да по медали вручили. «За отвагу» называется. Служит батюшка в небольшом селе под Ахтыркой, надеясь, что Господь помилует его да супругу Марину.

Течет по Слободскому краю река Ворскла. Дарит всему вокруг покой, несет жизнь в водах своих. Проходят года, меняются поколения, а речушка эта все течет и течет...

Присмотрись к своей судьбе - что это? Прежний круговорот событий, тебе неподвластных, или новая, стоящая над бушующим океаном суеты, жизнь? Жизнь во Христе, жизнь благодатная.