УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 290 відвідувачів

Теги
церква та політика Археологія та реставрація розкол в Україні постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Священний Синод УПЦ українська християнська культура УПЦ КП Мазепа діаспора автокефалія шляхи єднання конфлікти секти Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Голодомор монастирі та храми України церква і суспільство Церква і політика Ющенко УГКЦ педагогіка краєзнавство церковна журналістика Церква і медицина милосердя Доброчинність молодь Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і влада вибори комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






На могилку к Зоюшке



Статья на конкурс

Ирина Середа, Сумское Пастырско-богословское училище

Кругом пустынно и тихо. И только изредка покой этого чудного места нарушает шелест листьев, которые мирно о чем-то перешептываются. Здесь, в дали от мирской суеты и беспрерывных житейских штормов с особенной остротой задумываешься о цели жизни, о радостях и печалях, о временном и вечном.

Пушистые облака неспешно плывут куда-то в даль. Там вечность! А здесь? Да, и здесь тоже вечность. Здесь прошлое, будущее и настоящее, здесь поле жизни человеческой, поле встречи, расставания и новой встречи. Ветхий могильный холмик с покосившимся крестом не может рассказать о многом, но здесь история, история каждого человека. Здесь, совсем рядом покоятся мощи доброго священника и закоренелого безбожника, видного политического деятеля и неизвестного солдата, все вместе и нету между ними различия и нет больше противостояния и распрей. Тихо и спокойно, все славит Бога и настраивает человека на мысль о временном и вечном.

В праздник или просто в воскресный день на кладбище можно встретить Ивана Степаныча. В летний зной или в завывающую метель, в слякотную или ветреную погоду, знакомой тропинкой, старческой, порой неуверенной, но бодрой походкой идет он в гости к своей покойной супруге. Самый обыкновенный старичок, но какой-то просветленный, особый, он сразу располагает к себе. Так и хочется обнять его, как родного, расспросить о жизни. Чужой дедушка, но как свой. Кто-то увидит и скажет: «Что в ем особенного - старик как старик». Может, оно и так, но больно уж необычный он и жизнь его интересная.

Вот уже десять лет, лишь только отзвонят колокола и закончится служба, а все прихожане мирно расходятся по домам, неся праздничную радость, Иван Степанович как-то особенно торжественно, как на свидание шагает на кладбище. Побудет на могилке, а уж только потом идет домой. Смотришь и удивляешься - чудно Господь устраивает судьбы человеческие. Ибо не хочет погибели души, но хочет всех спасти и в разум истины привести. Господь сначала зовет человека к Себе «по-хорошему», но сердце человеческое порой очень жестокое, порою же просто не хочет видеть истины, а потому и отпихивается от нее всячески. Но милостивый сердцеведец, зная, что именно полезно поползшемуся грехами естеству выберет для души крест по силе и призывает к себе кого скорбями, кого болезнями, кого лишениями. Дав человеку посильную ношу, Творец не обделяет своего чада вниманием, Он направляет его стопы, непрестанно зовет и зовет к Себе.

Зоя, жена Ивана Степаныча, постоянно ходила в храм божий, но никак супруг не соглашался переступить порог церковный. То работы много, то приболел, то сосед просит помочь, а то и друзья фронтовые в гости зовут - как откажешь? Вот и ходила Зоя одна в храм, стояла одиноко в уголке, молилась о спасении души, о здравии и благополучии детей и внуков. Просила Бога, чтобы наставил на путь истинный мужа. Вот и вымолила. Но не ходили они вместе в храм и не стояли рядом, преклонив колена и погрузившись в молитву. Померла Зоя.

По ее прижизненной просьбе гроб с телом в субботу принесли ко всенощной. Последнюю службу молилась она в родном храме. В воскресенье она сподобилась присутствовать при принесении бескровной жертвы в последний раз.  В воскресенье впервые Иван Степанович присутствовал на службе. Отпел хор «Вечную память». Застучала о крышку гроба раскаленная летним солнцем земля... Не осознавал еще Иван Степаныч, что он потерял, а что приобрел.

Но зазвонили вновь колокола, указывая душам православным  о часе молитвы. Не выдержало сердце Ивана Степановича, дрогнула струна в душе, неприятно защекотало под ложечкой, к горлу подкатился ком, брызнули горячие слезы. Отложил он свое житейское попечение: все равно всего не переделаешь, а работа не волк,  лес не убежит. И пошел в храм - внемля-таки просьбе супруги.

Сначала было нелегко, тяжело стоять, все время кажется, что только на тебя и смотрят, осуждают, тычут пальцами. Но прошло время, сомнения развеялись и стал Иван Степанович совсем свой в дружной приходской семье. Временами рядом с ним молится дочь или кто-нибудь из внуков. Не часто, но все же молятся.

А после каждой службы Иван Степанович спешит на свидание к Зоюшке. Не несет он ей  цветов или гостинцев, а только спешит поздравить с праздником.

Поговорит тихонько с нею. О чем? Лишь Богу одному известно: может, просит прощения, может, делится радостью, а, может, просто помолчит. Смахнет рукавом набежавшую слезу и идет с легкой душою домой.