УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 733 відвідувачів

Теги
Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Ющенко церква та політика монастирі та храми України милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти педагогіка Доброчинність УГКЦ Президент Віктор Ющенко вибори Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і влада Церква і політика постать у Церкві церковна журналістика секти шляхи єднання церква і суспільство автокефалія Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Голодомор Патріарх Алексій II діаспора Предстоятелі Помісних Церков забобони молодь комуністи та Церква УПЦ КП Археологія та реставрація Мазепа іконопис краєзнавство Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






48 лет крестоносного подвига

Юрий Скубак

12 апреля настоятель Благовещенского храма Днепропетровска протоиерей Георгий Свирякин отметил 70-летие со Дня рождения. В знаменательный юбилей он был удостоен от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира высокой церковной награды - ордена преподобного Илии Муромца.

Когда спускаешься с пригорка по улице Рабочей, перед взором открывается впечатляющая панорама: вдали - широкий Днепр, вокруг - новые жилые массивы, застроенные современными высотными зданиями, и тут же переплетаются старые улочки с одноэтажными домиками. Но первое, на что обращаешь внимание - величественный купол с крестом. Это Благовещенский храм Днепропетровска. Божиим Промыслом поставлен он здесь - в центре человеческих дорог, забот и страстей. Вот уже более века храм зовет под свои своды.

Живой свидетель истории храма - его настоятель протоиерей Георгий Свирякин. Старейший по хиротонии в епархии, он служит в Благовещенском храме с праздника Преображения 1958 года. В этом году приход празднует два юбилейных дня рождения: 110-летие храма и 70-летие настоятеля.

48 лет своей жизни посвятил о. Георгий пастырскому служению. За эти годы храм стал для него больше, чем домом, в него он вложил всю свою душу, всю свою веру. Оба они, - и храм, и его настоятель - прожили нелегкую жизнь.

«Детские игры не интересовали меня»

Родился протоиерей Георгий 12 апреля 1936 года на Дону в благочестивой семье, в которой от деда-прадеда была твердая вера в Господа. Отец его, Свирякин Георгий Стефанович, был призван в первые дни войны в ряды Советской Армии. Проявив героизм и мужество при освобождении Украины от немецких захватчиков, верный воинской присяге он был тяжело ранен и умер от ран в бою за село Гюневка Больше-Белозерского района, Запорожской области. Детей воспитывала мама, Пелагея Никитична, проработавшая всю жизнь лаборанткой.

Как только после войны, в 1946 году, в их местности открылся храм в честь Покрова Божьей Матери, мама привела туда своих троих детей. «С тех пор детские игры не интересовали меня, - вспоминает отец Георгий. - Самым большим счастьем было прислуживать в алтаре, самой большой радостью для меня было подать священнику кадило, поцеловать его руку, получить из его рук просфору». Было ему тогда всего десять лет.

Люди старшего поколения знают, как тогда относилось общество к верующим. Нелегко было в школе. Но не это яркой страницей запечатлелось в памяти. Светлой радостью наполняется сердце отца Георгия, когда вспоминает, какие люди служили у престола Божьего в то время - мученики-священники, которые за свою правую веру отбыли в ссылках и тюрьмах по 20-25 лет. Они и по сей день являются столпами веры и живым примером для всех.

Он счастлив, что на служение Церкви Христовой его благословил владыка Ростовский и Новочеркасский Серафим (Шарапов), что рекомендацию в семинарию ему дал известный богослов, уподобившийся Божией милости служить со святым праведным Иоанном Кронштадтским, митрополит Вениамин (Федченков).

«Всю жизнь в одном храме»

Жизнь человеческая идет в потоке Промысла Божия, и дивное попечение имеет Творец о создании своем. Сдав успешно экзамены, юноша поступил в 1954 году в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 году. По окончании учебы семинаристов обычно направляли в те епархии, откуда их рекомендовали. Но в отношении Георгия Свирякина воля Божия судила иначе. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I учебным комитетом его определили на пастырское служение в Днепропетровскую епархию, где правящим архиереем архиепископом Днепропетровским и Запорожским Гурием (Егоровым) он был в том же году рукоположен в иерейский сан к Благовещенскому храму областного центра. «Я был назначен в Благовещенский храм, - говорит о. Георгий. - С тех пор и по настоящее время смиренно и непоколебимо служу в одном и том же храме. Это большой отрезок времени, это большой срок. Многое пришлось пережить. Все это ведомо только Единому Богу. Слава Ему во веки веков!»

Первые шаги пастырства у молодого священника протекали параллельно с учебой в Московской духовной академии, которую он окончил в 1969 году по первому разряду. За курсовое сочинение «Условия вступления в клир по каноническому учению Православной Церкви» он был удостоен ученой степени кандидата богословия.

«Горе человека близко моему сердцу»

48 лет молится отец Георгий за каждого из нас. В скольких душах разбудил он веру, надежду, любовь, скольким помог в горе, уберег от зла. Святые отцы говорят, что святость священника особая. И если пастырь Божий сохранит этот дар Благодати Божией, да еще и умножит, - около него спасутся многие.

«За этот большой срок, без малого - полвека, многое пришлось увидеть и пережить, - рассказывает отец Георгий. - Многие люди прошли передо мной - и верующие, и неверующие. Много пришлось услышать скорбящих, плачущих. Самому сострадать людям и самому плакать вместе с плачущими. Сам я рос сиротой без отца, пережил и войну, и голод, и холод. Горе человека близко моему сердцу. Человек для меня всегда на первом месте, какой бы он ни был - бедный или богатый. Тяжело утешать человека в неутешном горе, в потере близких, потере здоровья, потере любимых, дорогих сердцу людей, да мало ли, что в жизни бывает.

Господь и Святая Церковь всегда были мне опорой в жизни. Я глубоко верил и верю, что Господь мне помощник. Господь мне Защитник. Господь хранил меня среди искушений, бед и скорбей. В те времена (имею в виду советский период) вы сами знаете, какое было отношение к религии, к вере. Приходилось терпеть и унижение, и оскорбление, и насмешки. Но ради Господа и с Господом ничего не страшно. Я шел с Евангелием, с Евангельской благой вестью, и никого никогда не боялся. Во всем видел я крепкую руку Божию!

Я благодарю Господа за все. За печаль и радость, за горе и скорбь. Благодарю за утреннюю зарю, за заход солнца, за каждый прожитый мною день на земле! Слава Богу за все!

Проповедуя Слово Божие, я стараюсь насаждать всюду мир, любовь и согласие в сердцах и душах людей. Особо важным для себя считаю духовное напутствие солдат на воинское служение Украине и защиту Отечества. Посещая заключенных и окормляя их духовно, я стараюсь нести им слово утешения и ободрения, наставляя к богоугодной жизни по Заповедям Божиим.

Служу Господу и Церкви Его я с великой радостью. Для меня великая радость и самая большая награда - служить у Престола Божия, молиться за народ Божий, так как многих я окрестил, многих погребал, многие просили молиться о них, и я обязан это делать. Я никогда никого не забываю в своих молитвах и не забуду. Сам прошу святых молитв о себе.

И я твердо верю, что эту радость молитвы у Престола Божия Господь никогда у меня не отнимет, не отнимет до последнего моего издыхания».

Отец Георгий  - внимательный, добрый, отзывчивый - воспитал не одно поколение верующих и, как мудрый пастырь, ведет их по пути спасения. И он, как настоятель, и весь приход, имеют неоднократные награды, благодарности и Почетные грамоты от Министерства охраны здоровья Украины, общества Красного Креста, дорожной детской больницы, служб социальной защиты населения, войсковых частей и других организаций.

В день своего 70-летия о. Георгий от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира был награжден орденом преподобного Илии Муромца. Высокую награду вручил юбиляру митрополит Ириней.