УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і політика шляхи єднання діаспора монастирі та храми України Священний Синод УПЦ УПЦ КП комуністи та Церква Вселенський Патріархат Голодомор Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика краєзнавство забобони Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і медицина церква та політика молодь Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Археологія та реставрація церква і суспільство вибори розкол в Україні Ющенко педагогіка конфлікти постать у Церкві Церква і влада Патріарх Алексій II автокефалія милосердя Мазепа секти 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Харитоныч



Протоиерей Александр Авдюгин


- Не знаю, отец Александр, что мне с этим правительством делать!
- ??????
- Солдат на войну послали, и дома все гопкы стоить...

Это сегодняшний диалог после панихиды.

Удивительная личность! Ветеран. Причем настоящий, с 44-го по 45-й немца из окопа бил, в пехоте. Ходит все время в кители, галифе и сапогах.

Благословил я ему пару лет назад хромовые, уж не помню, кто мне их подарил, и он до дня сегодняшнего каждому рассказывает, что сапоги с батюшкиной ноги носит.

Жена его - Никандровна - на клиросе. Внук - у меня в алтаре. (Это тот, который в школе по сей день смиряется и полы моет).

После армии Харитоныч водителем в колхозе «працювал». Мужик работящий, крепкий и до всего ему было дело. К вере своей жены относился спокойно, бурчать начал после 64-го года, когда в селе храм закрыли, и стала Никандровна в город за 20 километров ездить молиться.

Засобиралась как-то жена Харитоныча в Почаев. Полгода «готовила» мужа к осознанию, что это надо. Лишь один аргумент он воспринял, когда она об одной из своих четырех дочерей речь завела. Больной ребенок был. На 10-м месяце жизни закричала Вера криком немладенческим, сцепила ручки с ножками да так и осталась в согнутом положении, без соображения и мысли, до дня сегодняшнего.

Ни на что Харитоныч уже не надеялся, и на Бога не уповал, и врачам не верил. Но тут, при упоминании о болезни дочери, дрогнуло у него в сердце что-то, и на вопросительный взгляд жены он, вдруг присмиревший и горестный, сказал:

- И я з тобою поиду...

Не тем вернулся Харитоныч из Лавры Почаевской. Был теперь крестик у него на груди и Бог в душе. Случилось ему в монастыре откровение великое. Рассказывал он мне о нем не один раз, да и я расспрашивал подробности. Трудно описать или пересказать это событие. Сколько я не пытался - не получается. Осознать и понять можно. Словами передать - не могу.

Нет, не выздоровела дочка его после паломничества в монастырь, так и лежит согнутая 40 лет и смотрит на мир глазами 10 месячного ребенка, а вот Харитоныч другим стал.

- Я, отче Лександре, как Бога побачив, много поняв. Дочку из интерната сразу додому забрав, а жинку ругаю, як вона расхворается та в церкву не идэ.

Да и сам Харитоныч зачастил в храм Божий. Дома же правилом своим молитвенным и жене покоя не дает. Просила Никандровна недавно:

- Батюшка, да скажите вы ему, как начнет дома имена вычитывать, так по часу толдычит, да с фамилиями.

Да как скажешь то? Если чаще пример с него брать хочется, да совета спрашивать.

Когда проблема приходско-житейская возникает, и я ее, по своему грешному высокоумию, ну никак не разрешу, выступает мой арьегард. Набирает старик брошюрок у меня разных, особенно о покаянии требует поболе привозить, и отправляется по начальствам...

Слышу через день, другой - едет машина, Харитоныч рядом с водителем о делах шоферских вспоминает, да мне по приезду подмигивает.

-Далы, Лександре, батюшка, а вы казалы, не дадуть.

Три года назад ввел меня старик в искушение. На приходском дворе, рядом с колодцем беседка стоит. После Троицы, престольного дня, уехал я на неделю к родителям. Приезжаю, на беседку затащено колесо, а в колесе аист красуется. Нет, не настоящий, искусственный. Красивый такой, из дерева местным умельцем вырезанный. Харитоныч взгромоздил.

Сомнения на меня напали. На храмовой территории, можно ли? Тут еще соседские священники подначивать начали, что-то там о народном творчестве и непутевых обычаях говорить.

Снять? Харитоныч не поймет. Обижу старика. Да и самому нравится. А вдруг Владыка увидит и не правильно поймет? Один заезжий батя изрек: «Неканонично».

Увидел Владыка... и в улыбке расцвел, а потом спросил: «Николай Харитоныч поставил? Не успокоился еще?» Вот так и утряслось.

Одна беда у Харитоныча - политика. А может, и не беда? Ведь именно он еще в 1988-м, когда тысячелетие праздновали, собрался и в Совет по делам религий поехал. Почувствовал, что в это время не должны были отказать в строительстве церкви. Так и возродился приход.

Так что, когда возглашаю за Литургией «о строителях и благоукрасителях», тут таки и Харитоныч в своих сапогах, кителе и галифе пред глазами определяется.