УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 214 відвідувачів

Теги
іконопис автокефалія постать у Церкві Доброчинність краєзнавство комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церковна журналістика Католицька Церква діаспора українська християнська культура шляхи єднання Церква і влада церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Церква і медицина церква і суспільство конфлікти УГКЦ Києво-Печерська Лавра Ющенко Священний Синод УПЦ вибори секти Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні милосердя Президент Віктор Ющенко Голодомор монастирі та храми України УПЦ КП Мазепа Археологія та реставрація молодь






Рейтинг@Mail.ru






Жизнь наполнена чудом

Екатерина Громовая

Как часто в повседневной жизни можно услышать выражения - «человек веры», «человек труда». Но всегда ли мы задумываемся над тем, что эти два понятия тесно связаны между собой? Потому, что именно вера является источником всего хорошего, всего светлого, что есть в людях. Вера в добро, вера в правду, вера в Бога. Она побуждает их становиться лучше, очищает мысли, будит совесть. И человек, не меняясь внешне, становится настоящим тружеником и в быту, и на работе, и, что самое главное, в душе.

Но жить для Бога и по Богу - непросто. Не каждый берёт на себя этот труд. И всё-таки есть неспокойные души, которые, взяв его на себя, несут свой крест со всем старанием, пусть и тяжело, пусть иногда и не получается. Несут, потому что иначе не могут.

Двадцать лет трудится на Ясиновском коксохимзаводе инженер-технолог химводоочистки, раба Божия Елена Браславская. Должность у неё хоть и небольшая, но ответственная. Ещё девочкой пришла Лена на завод. Уже тогда пришлось руководить людьми намного старше себя. Было тяжело, но, как говорит сама, «ангел хранитель и молитвы бабушки помогали». Работать старалась честно, поступать с людьми - правильно, по совести. И детей стралась растить тоже по совести, чтобы выросли достойными людьми. Семья у неё большая, дружная - любящий муж, два сына, дочь. Любит она и свой коллектив, и семью, и работу. Но есть у Елены ещё одна любовь, главная - любовь к Богу.

Говорят, каждая душа - христианка. Только не все души это понимают, не все находят в себе Христа. Не все откликаются на тихий зов сердца, зов Отчий, не дающий покоя, заставляющий всю жизнь метаться из стороны в сторону, пока не найдут тихую гавань веры.

Душа Елены никогда не знала покоя

Ещё много лет назад, когда умерла мама (а случилось это на Пасху), её поразило невероятное, удивительное ощущение: «Мама не умерла, она рядом!» Время было атеистическое, везде учили: Бога - нет, души - нет, за смертью нет ничего. И тут это странное пробуждение, в тот самый момент, когда мама умерла. «Это она меня разбудила!» - до сих пор уверена Елена. И потеряла душа покой. Что-то есть за смертью, что-то есть -  невидимое, неведомое...

Через много лет - другая смерть. От тяжёлой болезни умирает близкий друг - Юра Линец. Именно он дал впервые в жизни прочитать огромную по тем временам редкость, «Библию», подаренную ему стареньким священником из Ясиновки, о. Иоанном, настоятелем поселкового Свято-Никольского храма. Это была первая книга, которая всколыхнула, заставила по-новому пересмотреть всё то, что так долго втолковывали в безбожные времена в школах, в институтах, на производстве. И тут - эта смерть, почти внезапная. Сколько ни делалось попыток спасти - ничего не помогло. «И тогда я поняла, что есть такая Сила, которая сильнее всего. Как ты ни старайся, что ни делай - она сильнее», - вспоминает Елена. Когда Юра болел, решила сходить в храм всё в той же Ясиновке - поставить свечку, попросить у  почти неведомого Бога здоровья болящему.

Как раз суббота была, служба...

Зашла тихонечко, за колонну стала. Стоит, ничего не понимает, бабушки её из конца в конец переставляют, а по лицу всё слёзы текут - просит для человека здравия...

Потом отпевали мать коллеги - в этом же храме, на Сретенье. Служил уже другой священник - о. Михаил. Эта служба запомнилась на всю жизнь. Именно тогда почувствовала, что сердце согрелось. Так и начала ходить на службы, хоть и редко - храм уж очень далеко, но заходила. Тут заболевает и отец. Результат сахарного диабета -  гангрена, потеря ноги. И вот - гангрена на второй ноге. Елена ощущала, что ещё одной операции не перенесёт. Но чем помочь? Решила пойти в церковь, заказать панихиду по родным. Дальше произошло чудо. Вернулась из храма, смотрит - а тёмного пятна на ноге у отца нет! Это событие так впечатлило, что в храм стала ходить постоянно. Со службы приносила отцу то святой воды, то просфоры. И потихоньку отец, в прошлом руководящий работник, убеждённый коммунист, начал поворачиваться к Богу. Для Елены это тоже было чудом.

Но, не смотря на уже появившуюся веру, некому было направить, некому рассказать. Отсюда - и страстное увлечение то Малаховым, то Лазаревым - «народными целителями», которые тоже вроде бы о душе говорили, о любви... Все прилавки были завалены подобной литературой, а вот о православии - нигде, ничего. Так и разрывалась между храмом, где о. Михаил говорил: «Не верьте экстрасенсам, целителям», и такой увлекательной, интересной литературой.

Однажды, перед алтарной иконой Божией Матери взмолилась: «Пресвятая Богородица! Ну научи меня, где правда! Покажи, вразуми!»

И пришёл ответ. Как-то раз к ней попали несколько номеров православной газеты «Серафимовский Летописец», которая совсем небольшим тиражом выпускалась при  расположенном неподалёку Свято-Серафимовском храме. Это была практически первая православная литература, которую довелось прочитать. А в конце газеты - маленькое объявление о том, что в заводском ДК работает православная библиотека. Время работы, телефон - пожалуйста, приходите...

В библиотеке раба Божия Татьяна, и помогла, и показала. Сначала брала книги попроще, азы. Читала сутками, что называется «запоем». И неожиданно пришло осознание: «Так вот то, что искала! Что же я делала раньше! Почему же мне никто до этого ничего не сказал!» Так Елена окончательно поняла - только в православии и есть та истина, к которой шла многие годы. Заинтересовалась и храмом - всё-таки рядом с домом. Как оказалось, некоторые сотрудницы уже стали его прихожанками. Набралась решимости и пошла на службу.

В первый раз попала на Троицу. «Народу - море. В храм не зайти. Стою в дверях. Всё, что видно - большой иконостас. Такая красота, такие краски! После службы подошла к иконной лавке - купить иконы, а там - и литература, и всякая утварь. Продавцы внимательные, вежливые», - рассказывает Елена.

Так и осталась она в храме. Скоро из той же газеты узнала, что в БФ «Ясиновец» тоже есть библиотека, работает приходская воскресная школа. Отдала учиться своего младшего и сама училась. «Атмосфера там необычная, совсем не такая, как в светских школах», - говорит Елена. Жалеет, что старшим детям этого не досталось. Благодарит учителей, но больше всего - настоятеля, о. Николая Катальникова, за труды, которые он несёт. Поражается его просветительской деятельности, ведь и храм, и газета, и школа, и много чего ещё (всего не перечислишь) - на его плечах.

Начала Елена в цеху рассказывать о православии

Тут оказывается, что у одной из работниц, Наташи Лысюры, дед был старостой в Ясиновском храме, прятал ключи, когда храм разрушали. И остались у неё от деда несколько старых икон, очень ветхих. «Отреставрируем!», - решила Елена и обратилась с просьбой к заводскому художнику. Тот взялся с энтузиазмом, и вскоре в рабочем кабинете появился иконный уголок: образ Спасителя, вышитая бисером икона Успения Божией Матери, лампадка, Еангелие, молитвослов... Освятил уголок отец Николай. Теперь здесь по большим праздникам девчата зажигают лампадку, молятся.

Так потихоньку о Православии в цеху заговорили. А тут ещё «Серафимовский» стали на заводе раздавать. «Ждут его у нас», - говорит Елена. Ей самой он помогает и людям что-то объяснить, показать. Но не только литература учит - учит и сама жизнь.

Вспоминает она такой случай. Как-то одной из сотрудниц очередной раз не достался пакет молока. Хотела поделиться, а она и говорит: «Не надо. Пусть те, кто взял, моего мужа поминают». Поразили Елену такие слова. Так и сама потихонечку стала думать. Придет на огород - картошку выкопали. Вспомнит урок и себе: «Пусть поминают!»

Помогает вера и на производстве

Да ещё как! Этой зимой, например, произошло настоящее чудо. Когда «напали» 30-градусные морозы - тяжело стало работать. А тут в одну из суббот звонок от девочек: на «химводе» раствора соли не хватает - замерзает. При такой нехватке скоро остановятся котлы -  единственный источник тепла на заводе.

Суббота, выходной. Никого нет. Разжигали и так, и эдак, все тряпки девчата попалили - ничего. «Иду я на вечернюю, - вспоминает Елена. - В храме - мороз, еле стою. Стою и молюсь: «Святой Николай, помоги! Если что-то случится - завод станет. Что же будет с этими тремя тысячами человек? И в какой-то момент чувствую, что всё будет хорошо». На следующий день, вопреки ожиданиям, с завода - ни звонка. Звонит сама, а ей и говорят: «Всё нормально! Раствор накачали». Оказалось, что сотрудница из вечерней смены по дороге на работу знакомого слесаря встретила. Их бригаду вызвали на завод в связи с морозами. А когда пришла на работу, узнала об опасности, тут и вспомнила о встрече. Через диспетчера «вышли» на слесарей. С автогенами разморозили быстро. И всё это время женщина ходила за слесарями и точно такими же словами, как Елена, молилась, упрашивала: «Ребята, постарайтесь! Если вы не разморозите, три тысячи человек останутся без хлеба».

Помогает вера и в руководстве коллективом

Всё время мучалась дилеммой: наказать - жалко, не наказать - тоже не годится. А как только к вере пришла, стало гораздо проще. Может и поругать, но про себя обязательно помолится за этого человека, пожелает ему добра. 

Православное направление на заводе оценивает положительно. Говорит, что люди меняются. Даже слесаря - молодые ребята, то вопросы задавать начинают, то «Серафимовский» попросят. Она его из заводоуправления и забирает. А однажды увидела, как в иконном уголке кто-то поставил цветы - вот сердце порадовалось!

Есть у неё обычай на Крещения кропить святой водичкой цеховые помещения. Вначале не очень к этому относились, а теперь всё чаще сами просят зайти. А некоторые и саму водичку попросят: кто в храм не смог прийти, кто - для болящего.

Конечно, есть люди в цеху, которые говорят - веру заводчанам навязывают. Но так ведь не зло же какое-то! «Вот, пришли, турбину освятили! Зачем это?» - спрашивают. «А может быть, это освящение жизнь чью-то спасёт?» - считает Елена и искренне радуется освящениям, молебнам, крестному ходу, что впервые был на заводе этой весной.

«Есть у нас женщина, верующая, - говорит Елена. - И это видно по её работе. Она старается по-Божески делать, честно. И я пытаюсь девочкам объяснить, что по Богу работать лучше». Она уверена, что кто ленится, отлынивает, поступает в работе нечестно, тот только себя обманывает. Всё ему вернется сторицей, и Бог труд его не благословит. Поэтому главное - понимать, что не только ради себя, ради денег надо работать, но и ради Бога. Тогда всё у тебя будет хорошо.