УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і політика Патріарх Алексій II Голодомор вибори церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві монастирі та храми України УГКЦ молодь іконопис Церква і медицина Церква і влада милосердя конфлікти краєзнавство діаспора Доброчинність українська християнська культура комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церква та політика шляхи єднання Ющенко педагогіка секти Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Католицька Церква Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі забобони розкол в Україні Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Чем пчела на человека похожа

Диакон Георгий Скубак и Ольга Волынская,
программа «Седмица», Днепропетровск

19 августа, когда вся полнота Церковного единства празднует великий праздник Преображения Господня и благодарит Всемилостивого Спаса за поданные земные дары, пасечники и любители меда отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день мы всех верующих поздравляем с торжеством, но у одного из клириков Днепропетровской епархии иерея Николая Браславского - двойной праздник. Дело в том, что он уже на протяжении многих лет свое пастырское призвание мудро совмещает с другим любимым делом - пчеловодством.

Наступает самое щедрое время года - созревание плодов и сбора урожая. Горячие деньки выпадают и пчеловодам. Сейчас им необходимо быть терпеливее и трудолюбивее даже самих пчел. Опытные пчеловоды не проводят летнее время на домашних пасеках, а вывозят пчелиные ульи в поля, доставляя полосатых тружениц непосредственно к месту их работы.

Зачем же вывозить пчелиные ульи на десятки километров от родного места, если сама пчела, собирая пыльцу, без труда пролетает от 3-х до 7 км?

Клирик храма в честь святителя Феодосия Черниговского села Новоалександровка Днепропетровской области иерей Николай Браславский, управляющий пчелиным государством на протяжении многих лет, отвечает, что во время неблизкой дороги обратно пчела съедает почти всю собранную пыльцу. И поэтому пчелиная экскурсия на поля подсолнуха, гречки или белой акации увеличивает количество и качество меда.

В Новоалександровском храме умелого пасечника знают как отца Николая. Годами наблюдая за пчелами, он открыл, что сам человек может у них многому поучиться. «И организации труда, - говорит иерей Николай Браславский, - и заботе о своем жилище, и любви к подрастающему поколению. Подумайте, кто же пчелу всему этому научил? Это все от Творца нашего».

Жизнь пчел - не только сбор пыльцы и создание меда. Даже бывалые пчеловоды не устают удивляться тому, как мудро устроен пчелиный мир. На поиск самого удачного места медосбора отправляются только старые и опытные пчелы, которые, передают всю собранную информацию посредством специального танца в улье. Пчелы очень не любят ленивых особей, желающих поживиться за чужой счет. После выполнения обязанностей трутней, как оплодотворителей матки, выгоняют из ульев.

В пчелином государстве полностью царит матриархат. Пчелы сами выбирают матку, оберегают и поддерживают ее до тех пор, пока она исполняет свои обязанности. Когда же она перестает играть свою главную роль продолжательницы рода, пчелы, не теряя времени, просто заменяют ее другой. Опытный священник-пчеловод отмечает: «За сутки матка откладывает полторы тысячи яиц. Но бывают и такие «рекордсменки», которые откладывают до 3 тысяч. Вот какая трудолюбивая эта маленькая пчела».

Хороший пчеловод знает, что настроение пчелы можно угадать по звуку, доносящемуся из улья. Когда это тихий умиротворенный шум, значит, в улье все благополучно. Если же появляется звук сухой листвы, это говорит о том, что пчелы голодны или, возможно, в улье появилась крыса. Но какая бы ни была опасность, пчелы одной семьи даже для сохранения своей жизни никогда не будут ополчаться друг против друга, потому что, как уже неоднократно замечал отец Николай: «Пчела - это такое создание, которое полностью подчиняется законам Божьим. И поэтому у пчел не бывает раскола внутри одной семьи, в отличие от человека, который подчиняется своим желаниям и чувствам».

В наши дни многодневный и очень нелегкий труд пчеловода практически не защищен государством и почти полностью отдан в руки перекупщиков. С каждым годом все больше пчелиных хозяйств прекращают свое существование, и все чаще настоящий мед заменяется сахарной подделкой.

«Я знаю таких пчеловодов, - сожалеет о. Николай, - которые занимаются пасекой только ради экономической выгоды. Они покупают весной ульи, собирают мед, а осенью пчел уничтожают».

Но если цветочный нектар жизненно необходим пчелам, то еще более в нектаре духовном нуждается человеческая душа. Каждый на протяжении всей своей жизни собирает этот ценный нектар: искренней верой и добрыми делами. И каким будет этот духовный урожай, зависит не от экологических, экономических, политических, или каких-либо других факторов, а только - от него самого.