УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ діаспора автокефалія молодь церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор постать у Церкві секти краєзнавство Мазепа Археологія та реставрація Ющенко монастирі та храми України церковна журналістика УПЦ КП милосердя церква і суспільство вибори 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат розкол в Україні Патріарх Алексій II шляхи єднання Католицька Церква Доброчинність Церква і влада педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ конфлікти комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика іконопис забобони Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Ириней — Миссионер и Просветитель с большой буквы

Диакон Георгий Скубак

5 сентября, в день памяти священномученика Иринея, епископа Лионского, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней торжественно отметил День тезоименитства. Именинник в сослужении архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема (Кицая), многочисленного духовенства из Днепропетровской, Криворожской, Харьковской и Ровенской епархий и верующих, прибывших разделить радость праздника, совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе Божественную литургию.

После богослужения был отслужен благодарственный молебен, по окончании которого наш архипастырь принимал поздравления. В знак любви и уважения владыке было преподнесено в этот день много цветов, подарков и сказано теплых слов. Выразить самые искренние и сердечные пожелания своему архипастырю прибыли представители власти города и области. Приехавший на праздник собрат-архиерей также выразил свою признательность имениннику. Он поблагодарил владыку за приглашение, возможность разделить радость соборной молитвы и преподнес в дар Днепропетровскому архипастырю икону священномученика Онуфрия, который в сложное время богоборческой власти нес возложенный на него архипастырский крест на Днепропетровщине. Празднование завершилось торжественным провозглашением многолетия и красочным колокольным звоном.

Днепропетровский архипастырь митрополит Ириней родился 10 мая 1939 года в украинском селе Стовпин Корецкого района Ровенской области в семье крестьянина. При крещении верующие и богобоязненные родители Петр Середний и его супруга Ксения нарекли младенца Иоанном в честь святого апостола и любимого ученика Христа - Иоанна Богослова. И будущий митрополит, являясь истинно православным с детства, приобщился к тем редким свойствам, которыми обладает его небесный покровитель: непоколебимая и искренняя любовь ко Христу и людям, а также непреодолимая жажда Богопознания. Во времена тотального атеизма Иоанн ни на йоту не уступил безбожному режиму в своей вере в Бога и всеми силами стремился к познанию Бога - это выразилось в конечном итоге в его поступлении в Духовную семинарию, после ее окончания - в академию, защите богословской диссертации.

Тридцать шесть лет тому назад, в первый осенний день жизнь иерея Иоанна Середнего диаметрально противоположно изменилась - произошло событие, к которому он стремился с детства и которое можно назвать новым рождением.

1 сентября 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в храме Ленинградской духовной академии будущий владыка, а тогда иерей Иоанн Середний, был пострижен в монашество с именем «Ириней» в честь священномученика Иринея, епископа Лионского. Во время пострига митрополит Никодим сказал: «Это имя я давно для тебя берег. Ириней в переводе означает «мирный».

«Имя есть предзнаменование», - гласит древняя мудрость. Оно содержит в своей сокрытой силе неповторимую личность и ее судьбу. Известно, что имя каждого христианина считалось всегда святым, и с самого детства человека учили уважать свое имя. Издавна существует  традиция давать ребенку имя святого. Это делалось не просто из стремления обрести небесного покровителя, а, скорее всего, из уверенности в том, что святость есть единственное назначение и призвание человека. Получая имя того или иного святого, человек, безусловно, приобщается к особенностям этого лица, передаваемым ему через имя. И, действительно, не только тот, кто хорошо знает владыку Иринея, но даже, кто хоть один раз встретился с ним, однозначно подтвердят, что имя по своей внутренней сути как нельзя лучше подходит к сущности владыки и более точно нельзя охарактеризовать деятельность управляющего епархией.

Будучи выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, будущий владыка принял рукоположение в священный сан и монашеский постриг из рук приснопамятного митрополита Никодима. Исполняя послушание преподавателя Санкт-Петербургских духовных школ, он всячески стремился укреплять в душах воспитанников семинарии дух смиренномудрия, преданности и любви к Матери-Церкви. Будучи примером послушания священноначалию владыка Ириней, по слову апостола Павла, всегда стремились с радостью совершать поприще и служение, ревностно проповедуя Евангелие благодати Божьей (Деян.20,24) как в родном Отечестве, так и в далекой Японии, где он проходил служение в качестве клирика Подворья Московского Патриархата в Токио.

В 1975 году Господь призвал архимандрита Иринея к архиерейскому служению, и вскоре ему было поручено исключительно ответственное послушание - окормлять приходы Московского Патриархата в США и Канаде. Не секрет, что в этот сложный период церковной истории такое послушание требовало особой мудрости и духовной сосредоточенности, и владыка нес его с неизменно присущим ему смирением и преданностью церковному делу. Многие клирики и паства патриарших приходов в США и Канаде до сего дня с теплом вспоминают годы его архипастырства и хранят в сердце любовь и глубокое уважение к нему.

Особенно приятно отметить многополезную деятельность митрополита Иринея в сфере межправославных и межхристианских отношений. Неоднократно представляя Православную Церковь за рубежом, он свидетельствовали истину православия перед лицом инославного мира, а также способствовал возвышению голоса нашей Церкви во всем христианском мире.

Служение во многих епархиях Русской и Украинской Православных Церквей позволило владыке Иринею приобрести духовный опыт и пастырскую мудрость. Обладая ими, он успешно проходит свое служение на Днепропетровской кафедре. Те многочисленные церковные и государственные награды, которыми отмечены труды владыки Иринея, красноречиво свидетельствуют о многосторонней и многоплодной его деятельности на благо Церкви Христовой и народа Божьего. Его архипастырский опыт помогает людям обрести верные жизненные ориентиры в наше нелегкое время, когда все основополагающие устои личности и общества подвергаются дискредитации и разрушению. Несмотря на все испытания и бури, которые митрополиту Иринею пришлось перенести за время своего служения, он всегда оставался верным Святому Православию.

Митрополит Ириней - это Миссионер и Просветитель с большой буквы. Ведь его забота о своем спасении перекрывается заботой о людях, обращенных им. При этом его личная жизнь как бы сгорает в огне великой любви. По слову апостола Павла, он стал всем для всех. Именно благодаря его ревностным трудам Днепропетровская епархия духовно возродилась и совершенствуется до сих пор.

За тринадцать лет своего служения на Днепропетровской кафедре владыка Ириней своей добротой, любовью и возможностью самореализоваться снискал всеобщее уважение среди духовенства. Не «страха ради» благоговеют перед своим владыкой священники. Они боятся нарушить его мирное состояние, его покой, бояться обидеть его и этим повредить его грандиозным планам. Очень важным делом Днепропетровский архипастырь считает просветительскую работу, поэтому всегда призывает клир сеять Слово Божье среди людей, будить народ от сна неверия и безразличия. «Надо заронить в душу человека желание потянуться к Богу», - не перестает повторять владыка на епархиальных собраниях духовенства. Радует то, что духовенство внимает голосу своего пастыря.

Многогранна деятельность владыки Иринея в деле воспитания детей в православной вере. Наш архипастырь всегда стремится встречаться с молодыми и одаривать их своей сердечной теплотой и любовью. Встречи проходят в вузах, общеобразовательных, музыкальных и спортивных школах города. Особое внимание проявляет митрополит Ириней к сиротам, больным детям, посещает дома малюток, детские дома, школы-интернаты, совершает там Святые Таинства, проводит общие и индивидуальные беседы. Владыка Ириней собирает всех под своим святительским омофором. Почти в каждом приходе действуют воскресные школы для детей и взрослых. В нескольких вузах, гимназиях, школах и детских учреждениях введено преподавание основ православной веры. «Верю, что Господь приведет молодежь к себе!» - с радостью в глазах восклицает владыка, когда речь заходит о молодом поколении.

С приходом владыки Иринея на Днепропетровскую кафедру в епархии было положено начало многим мероприятиям, способствующим возрождению духовности в регионе. Это ежегодные фестивали православных духовных песнопений «От Рождества к Рождеству» и «Пасхальные песнопения», Архангело-Михайловские философско-богословские чтения «Православие в мировой культуре», празднование Дня славянской письменности и культуры, фестиваль колокольного звона, регентская школа, катехизаторские курсы и деятельность православных братств. Митрополит Ириней не только благословляет их проведение, но и лично принимает в них участие.

Труды управляющего Днепропетровской епархией не прошли незаметно и сотни писем с поздравлениями со всех концов необъятной планеты пришли на адрес архипастыря. В телеграммной форме выразили свою признательность и тепло поздравили владыку Святейший Патриарх Алексий II, Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир, множество архиереев и священников. В этот день также поздравили владыку руководство города и области, духовенство и любящая его паства. Коллектив Днепропетровского епархиального управления во главе с секретарем епархии протоиереем Валентином Цешковским пожелал владыке многих лет жизни, доброго здоровья, крепости духовных сил, помощи Божьей, заступничества Пресвятой Богородицы и ходатайства небесного покровителя в его высоком и спасительном архипастырском служении на благо Святой Церкви, Отечества и всего народа.

В День Ангела двери кабинета митрополита Иринея были открыты для всех желающих поздравить. Священнослужители епархии и других регионов, где владыка нес свое архипастырское служение, наместники и игуменьи монастырей вместе с насельниками обителей и все, кто духовно окормляется у архипастыря, сердечно приветствовали именинника.

P.S. В знаменательный День тезоименитства сотрудники пресс-службы Днепропетровского епархии сердечно поздравляют митрополита Иринея с Днем его небесного покровителя -священномученика Иринея Лионского. В этот праздничный день о здравии Его Высокопреосвященства молятся не только верные чада Украинской Православной Церкви, но и православные многих стран мира, где ему приходилось совершать свое пастырское служение. Всей душой присоединяемся к этому сонму молитвенников и желаем, чтобы его служение было таким же успешным, каким оно было все эти годы. Пастыреначальник Христос да благословит его труды на Благо Церкви Христовой и подаст владыке Иринею радость, мир, укрепит его духовные и телесные силы на многая и благая лета!

Εις πολλα ετη δεσποτα, дорогой наш владыка!