УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II українська християнська культура Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Голодомор УПЦ КП діаспора конфлікти милосердя педагогіка комуністи та Церква забобони Президент Віктор Ющенко вибори секти 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України церковна журналістика УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні іконопис Католицька Церква Церква і політика Ющенко церква і суспільство шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Церква і влада Археологія та реставрація Доброчинність автокефалія постать у Церкві Мазепа краєзнавство Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Среди времен и поколений горит для нас светильник веры

Диакон Георгий Скубак

В Новомосковском лесу, всего в 40 км от Днепропетровска, стоит неописуемой красоты обитель - Свято-Николаевский Самарский Пустынный мужской монастырь, настоятелем которого является архимандрит Досифей.

8 октября, в день памяти преподобной Досифеи, затворницы Киевской, наместник Самарского Свято-Николаевского Пустынного мужского монастыря архимандрит Досифей (Савелов) торжественно отметил день своего тезоименитства и 35-ю годовщину со дня рождения.

По случаю двойного празднования наместник возглавил в главном, Свято-Николаевском храме обители Божественную литургию, после которой отслужил благодарственный молебен с чтением молитвы своему небесному покровителю. В этот день под сводами уютного храма собрались сотни прихожан, чтобы выразить уважение и любовь своему духовному отцу. Почтить духовного руководителя пришли также насельники обители. От дружной монастырской семьи имениннику были преподнесены цветы и подарки. Юбиляр поблагодарил гостей и низко поклонился всем, кто пришел разделить радость праздника и совместно вознести к Господу святые молитвы во время Евхаристии.

Жизненный путь...

Жизненный путь архимандрита Досифея - долгая и тернистая дорога на монашеском поприще. Отец Досифей (в святом крещении Константин Владимирович Савелов) - уроженец Днепропетровска. С раннего детства при Свято-Николаевском храме он нес послушание псаломщика и звонаря. После окончания Днепропетровского индустриального техникума в 1992 году поступил в духовную семинарию в Киеве. Там он, будучи молодым юношей, принял решение стать послушником в Киево-Печерской Лавре. Через год был пострижен наместником обители игуменом Ахилой в монашество с именем Досифей. В том же 1993 году Блаженнейший Митрополит Владимир хиротонисал его в диаконский сан. В 1994 году по приглашению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Макария перевелся в Шаргородский мужской монастырь, где продолжил свое служение в сане иеромонаха.

Но сердце всегда тянуло послужить Святой Церкви в родном крае. В 1995 году он перевелся в Днепропетровскую епархию. В это время в очередной раз из руин и пепла начинает свое возрождение Самарская обитель. Первыми поселились там монахини ныне действующего Свято-Тихвинского женского монастыря в Днепропетровске. В 1995 году было принято решение о создании на территории интерната женской обители. Предполагалось, что это будет благотворно влиять на воспитанниц интерната, но Божьим Промыслом было предначертано возвратить монастырю его предназначение. Молодой иеромонах Досифей был назначен в монастырь и явился одним из первых, кто положил добрую закваску для его возрождения.

12 марта 1998 года Священный Синод заслушал рапорт архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея о преобразовании Свято-Николаевского Самарского Пустынного женского монастыря и Свято-Николаевского прихода в г. Новомосковске в мужской Свято-Николаевский Самарский Пустынный монастырь и об утверждении наместника этой обители. Журналом №9 они постановили благословить преобразование и утвердили наместником мужской обители иеромонаха Досифея (Савелова) с возведением его в сан игумена.

Первые насельницы во главе с игуменьей Мариной (Ткачук) были переведены на восстановление открывшегося Свято-Тихвинского женского монастыря в город Днепропетровск, больных пациентов перевели в другие интернаты. А на исконной территории Самарского Пустынного Свято-Николаевского монастыря началось возрождение мужской обители.

3 апреля 2004 года в Лазареву субботу митрополит Ириней посетил обитель и освятил восстановленный и реконструированный трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, после чего совершил Божественную литургию. По окончании богослужения владыка освятил отремонтированные помещения под трапезную и хозяйственные нужды.

17 апреля 2004 года в субботу светлой седмицы митрополит Ириней за  Божественной литургией, с благословения Митрополита Владимира, Предстоятеля УПЦ, за усердное и ревностное служение Церкви возвел наместника обители игумена Досифея (Савелова) в сан архимандрита.

В данный момент наступило благодатное время для возрождения былой красоты, славы и величия Самарского Пустынного Свято-Николаевского мужского монастыря, и насельники во главе с наместником архимандритом Досифеем (Савеловым) прилагают к этому всяческие усилия.

Самарский монастырь

Нынче помещения монастыря возрождаются, активно ведутся реставрационные работы. В монастыре есть четыре храма: центральный - Свято-Николаевский, трапезный - Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский и подземный храм Кирика и Улиты. В былые времена был пятый храм, но со временем он разрушился. На территории монастыря когда-то была колокольня высотой 96 метров, сейчас на ее основании стоит водонапорная башня.

В ковчеге Самарской обители хранятся частички мощей преподобного Нестора Летописца, святого исповедника Луки Крымского,  преподобного Пимена Постника, преподобного Кукши Одесского и преподобного Исаакия Затворника.

Благодаря инициативе наместника монастыря архимандрита Досифея (Савелова), территория монастыря красиво обустроена, во многих помещениях, в том числе и в трапезной, сделан капитальный ремонт. Люди, которые давно не бывали в этих местах, отмечают, как много сделано за столь короткий период для сохранения и увековечения этого исторического места.

Все чаще приезжают в монастырь верующие. Они молятся в храмах, жертвуют на строительство и реставрацию храмов, понимая, что за все это им воздастся.

Нередки в монастыре паломничества и экскурсии. Недавно в стенах древней приднепровской святыни состоялась встреча мэров городов Днепропетровской области. Под патронатом мэра Новомосковска В.Литвищенко была проведена ознакомительная экскурсия по территории монастыря. Приезжие услышали редкие исторические факты о вновь открываемой обители, а также о буднях насельников.

Особый интерес вызвал подземный храм, который реставрирует послушник Сергий.

Отец Досифей показал гостям отреставрированную трапезную и подсобное хозяйство, в котором работают послушники. Он также поблагодарил мэра Днепродзержинска за особую помощь, оказываемую монастырю. Предприниматели этого города помогают стройматериалами, завод ДМК - цементом. За всех спонсоров, жертвующих на строительство монастыря, здесь непрестанно молятся.

Есть одна важная проблема, которая очень волнует наместника: «Хотелось бы, чтобы власть имущие мира сего обратили внимание на то, что название монастыря содержит в себе слово «Пустынный», что означает отсутствие населенного пункта. Если мы потеряем этот статус отдав территорию, которую хотят занять те, кто хочет жить на берегу Самары, то навсегда нарушится монастырский покой и благолепие. Тут всегда будет шумно. И мы уже сейчас все это слышим. Рядом с нашей территорией находится бывшая турбаза, из которой делают что-то наподобие гостиничного комплекса. Очень жаль, что люди не думают о будущем. Ведь монастырь - это не просто стены, а живой организм. И если человек наносит ему вред, что его может ожидать впереди?»...