УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 130 відвідувачів

Теги
вибори церква та політика комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра діаспора педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність розкол в Україні українська християнська культура Вселенський Патріархат Ющенко УПЦ КП секти Церква і політика Патріарх Алексій II постать у Церкві монастирі та храми України церква і суспільство забобони Голодомор шляхи єднання молодь Президент Віктор Ющенко конфлікти Мазепа автокефалія Священний Синод УПЦ іконопис УГКЦ Церква і влада Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Просто душа моя рвется к свету...

Екатерина Чуранова, Чернигов

Каждое воскресное утро эта худощавая подвижная улыбчивая бабушка с живыми глазами спешит в храм. И всегда кто-нибудь да встретит ее приветливыми словами:
- Ну, что, Муза, новые-то стихи есть?
- Есть, конечно, есть.
- Так неси скорей. Не печатай, разберемся! Почерк у тебя хороший.

Мои стихи - не стихи поэта,
Просто душа  моя рвется к свету...

Эти строки принадлежат жительнице Чернигова Музе Бессоновой. Муза - это не псевдоним. Имя настоящее. Получила она его при крещении еще 80 лет тому назад. Так решил отец. Он много лет преподавал литературу. Воспитал вместе с женой четверых детей. И только одна она, его любимица Муза, знала сокровенную семейную тайну. Оказывается, отец закончил духовную семинарию. Долгие годы он вынужден был это скрывать даже от родных детей, чтобы не сломать их судьбы. О Боге в семье старались не говорить (такие были времена), а вот воспитывали детей по Божьим законам. Поэтому, наверно, и выросла Муза без злобы и зависти. А великому женскому искусству терпения и милосердия научилась она у своей матери. Жизнь Музу Николаевну никогда не баловала, но после каждого серьезного испытания она раньше всегда говорила: «Значит, так надо». А теперь уже стала добавлять: «Так, видно, Богу угодно».

Впервые порог православного храма Муза Николаевна переступила только в 60 лет. Многих в церковь приводит горе. Когда остается у человека одна-единственная надежда на Бога, часто и атеисты верить начинают. Но у Музы Николаевны все было по-другому. Никакого страшного горя у нее не было. С мужем жили всегда душа в душу. «Знаете, мы с ним столько лет были вместе, а повенчались, только когда мне 65 годков стукнуло. Нас дома обвенчали. Это можно, - рассказывает женщина. - Все-таки нам уж было не по 20 лет. А у мужа-то моего родители - католики. А он вот стал православным. Мы же с ним вместе и в храм ходили, и постились тоже вместе. Правда, стихов моих он никогда не слышал. Я ведь начала писать только после его смерти...»

А читать стихи Муза Николаевна всегда любила, особенно духовную поэзию. О своих поэтических строках говорит, что ничего не придумывает, ей их как будто диктует кто. Для нее эти стихи как молитва радостная... «Когда-то давно, лет в 17, я пробовала стихи писать, - поделилась она. - Ведь когда в самый первый раз люди влюбляются, то многие и стихи пишут, и музыку, и рисовать вдруг начинают... Любовь человека талантливым делает. Так и со мной было. А потом жизнь закружила, не до стихов стало. Двух дочек вырастили. Они у меня врачи. А как без креста людям помогать? Вот и покрестились они  в 30 лет».

Простите вы мне за мое нетерпенье,
Но, видно, не зря Бог дает вдохновенье.
Раз мысли мои не имеют преграды,
То, может быть, это кому-нибудь надо...

Телефон в квартире Музы Николаевны звонит постоянно. У нее много друзей по вере, им тоже по душе ее стихи. Часть своей небольшой пенсии она тратит на то, чтобы купить бумагу и распечатать несколько экземпляров последних стихов. Свои самиздатовские «сборники» дарит знакомым и даже незнакомым людям. Вот такое у нее «коммерческое» увлечение.

В доме у Музы Николаевны более двух сотен икон. Есть подаренные, а есть и привезенные из паломнических поездок. Кстати, именно после одной такой поездки по святым местам и появилось первое стихотворение. Новый день она  всегда встречает благодарственной молитвой. Потом обязательно обливается ледяной водой. И 80 лет ей никогда не дашь... Муза Николаевна смеется: «Это потому, что у меня телевизора нет. Я его внуку подарила. Такая беда была с этими сериалами. И не удержаться было...»

И жить ей сегодня и радостно, и интересно.

                     * * *

Мысли разные лезут в голову,
Не спеши ты их все принимать.
Не все мысли бывают от Господа -
Может враг их тебе нашептать.

От него ограждайся молитвою
И крестом ты себя осеняй.
Тогда мысли твои будут чистыми,
Ты их в жизнь поскорей претворяй.

Не старайся казаться унылою,
Ты с улыбкой любого встречай
И для всех будь ты доброю, милою,
Пусть в душе будет радость и рай.

Будь для всех ты опорой и солнышком.
Всем свети ты и всех согревай,
И Господь своей щедрою милостью
Даст тебе унаследовать рай.