УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Мазепа Католицька Церква Церква і політика Священний Синод УПЦ молодь Церква і влада постать у Церкві українська християнська культура педагогіка Археологія та реставрація УПЦ КП церква і суспільство секти милосердя комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церковна журналістика іконопис Ющенко Доброчинність шляхи єднання Голодомор Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат вибори забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство діаспора автокефалія Церква і медицина Президент Віктор Ющенко УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Половину пути мы с сайтом прошли вместе…



Александр Андрущенко, Юлия Коминко

Даже не половину - больше! Почти 6 лет назад - в конце весны 2002 года - мы оба пришли на «Православие в Украине» с желанием послужить Богу и Церкви своими писательскими талантами. Тогда нам, воспитаннику III класса Духовной семинарии и студентке IV курса Института журналистики, все казалось возможным: обличения негодных и разоблачения несогласных буквально рвались под перо, тон публикаций срывался на революционно-пламенный, а от необходимости предавать гласности вопиющие беззакония горели сердца и земля под ногами. С веселым благодушием наблюдая за таким рвением, мудрые наши наставники то и дело отрывали нас от клавиатуры и направляли бушующую молодую энергию в мирное русло - мыть редакционный чайный сервиз...

Тогда...

...Тогда, в 2002-м, не только мы делали первые шаги в православной журналистике, но и сама православная журналистика переживала период становления. Сайт «Православие в Украине» работал совместно с пресс-службой Украинской Православной Церкви (новости и материалы сначала появлялись на сайте, а потом выходили в «Вестнике») и эта редакция, состоящая из пяти профессионалов-энтузиастов, была единственной на то время церковной информационной структурой, обращенной к миру и обществу. Остальные СМИ Церкви, как правило, работали по системе перепечаток чужих материалов или отрывков из умных душеспасительных книг, живых же журналистских статей, голосов публицистов, кроме как с Константиновской, 6, ниоткуда не доносилось.

Константиновская улица на Подоле в Киеве - вообще отдельный реликт в новейшей истории нашей Церкви и, можно сказать, отправная точка украинской православной журналистики. Именно там, в старезном доме, на месте которого теперь выросла новомодная гостиница с атлантами на фасаде, в двух комнатах на четырех компьютерах «вершила судьбы» церковных новостей команда единомышленников. Это была настоящая симфония Церкви и общества - священники и профессиональные журналисты трудились бок о бок, помогая друг другу, давая советы, объединяя опыт и знания. Руководитель пресс-службы УПЦ заслуженный журналист Украины Василий Анисимов и главный редактор сайта «Православие в Украине» протоиерей Георгий Коваленко постоянно обсуждали, как представить ту или иную новость поярче, как подать «изюм» казалось бы совсем обычного материала - и на этих совещаниях, которые порой принимали форму громкоговорящей связи двух сидящих в соседних кабинетах руководителей, мы ловили каждое слово - настолько много было в идеях новаторства, свежести, оригинальности и яркости.

Работали все даже не на энтузиазме - не работать было просто невыносимо. И нам хотелось положить что-то свое в общий котел достижений: на планерке высказать умное предложение, написать грамотную статью, подготовить хороший комментарий или креативно подать банальное на первый взгляд событие.

В процессе работы формировался подход к церковной информации: не все может быть понятно сразу, но, взяв комментарии у экспертов или очевидцев, можно прояснить ситуацию и представить событие полно и разносторонне. Были свои тонкости при интервьюировании священнослужителей - не все свободно говорят «на диктофон», а потому мысли, буквально витающие в воздухе, необходимо уметь «ловить». Список азов православной журналистики формировался у наших наставников ежедневно, и следить за его пополнением было нашей священной обязанностью. Не начинать комментарии владык словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа»; не писать Высокопреосвященнейший или Его Высокопреподобие в названиях новостей; не путать клобук с камилавкой, священномученика с преподобным, Андрея Рублева с Михаилом Врубелем, Таинство миропомазания с помазанием елеем во время Вечерни. Не все было понятно сразу, многое не запоминалось вообще, мы распечатывали замечания и обклеивали ими стены...

Тогда больше получалось, чем не получалось. Были в истории у нас и 27 новостей в день (рекорд абсолютный, хотя впоследствии и повторенный), и интервью с митрополитом всея Америки и Канады Германом, взятое без знания языка и в рекордные сроки. Были поездки на православные молодежные соборы по журналистике, лекции, поиск единомышленников. Была выдающаяся презентация пресс-службы и нашего портала в 2003 году: зима, крещенские морозы, и по скользкой, обледенелой мощеной камнями дороге к 45-му корпусу Киево-Печерской Лавры спускаются вереницей наши гости...

А какие люди приходили к нам в редакцию! Мы открывали для себя личности выдающихся современников - архиереев, священнослужителей, писателей, ученых, музыкантов - их видение мира, православное мировоззрение и взгляды открывали для себя и спешили показать читателям.

Что особенно запомнилось о том периоде, так это то, что наши многоопытные руководители не особенно нас правили, предоставляя возможность высказаться, и во многом старались не ограничивать авторский подход. Самым трепетным моментом в нашем тогдашнем летописании было получение «Вестника» с правками от Предстоятеля. Блаженнейший Митрополит Владимир, как шеф-редактор, лично прочитывал все материалы, подготовленные к верстке, и его замечания мы воспринимали как свидетельство своей профпригодности: чем меньше правок, тем больший ты, значит, молодец...

Сейчас...

...Сейчас православную журналистику представляет уже далеко не один ресурс. Отрасль развивается, наполняется, растет вширь. Хотя, справедливости ради следует отметить, что качественное наполнение при количественном росте несколько страдает, но придет, верим, и его черед. Уже подходит.

Работает уже с собственным Интернет-ресурсом пресс-служба Украинской Православной Церкви. Сайт «Православие в Украине» разросся и дал жизнь новым проектам, которые вышли за пределы веб-пространства и воплотились на бумаге. Фундатор нашего портала основал телепрограмму «Церкви о самой себе», которая вот уже 5 лет выходит в эфир на одном из центральных украинских телеканалов. Кроме того, в Церкви уже создана отдельная структура, обеспечивающая присутствие новостей об украинском православии в телевизионном пространстве нашей страны.

Задача, которую ставит перед собой портал «Православие в Украине», выходит за рамки обычных для медиа-ресурса «проинформировать, проанализировать, представить». Наша цель - показать путь человека к Богу и спасению через события в его жизни, его переживания, личный опыт. Может, не всегда получается у нас добиться живости новостей, раскрыть каждый информационный повод, но на то есть причина - епархий теперь больше, работают журналисты там лучше, события, которые требуют освещения, происходят одно за другим - и слава Богу! Чтобы помочь тем, кто хочет ступить на путь православной журналистики, наш коллектив подготовил обширный свод рекомендаций, исходя из собственного опыта работы - какие события происходят в Церкви, какое они имеют значение, как подготовить яркий, подчеркивающий суть заголовок, у кого лучше взять комментарий, как подать новость, чтобы и православному человеку она была по душе, и светские поняли.

Порталу «Православие в Украине» 10 лет. Работы впереди много, но много ее было всегда - без конца и края, так что мы привыкшие. В свою очередь, приглашаем к этой работе всех, кому интересно писать о Церкви, думать о ней, говорить. Обещаем, будет интересно!