УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Голодомор Доброчинність автокефалія краєзнавство церква і суспільство конфлікти педагогіка Археологія та реставрація Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі секти Мазепа забобони іконопис Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УГКЦ комуністи та Церква Церква і політика постать у Церкві молодь Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква та політика українська християнська культура діаспора Ющенко вибори Церква і влада церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Церква і медицина монастирі та храми України розкол в Україні Католицька Церква милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Церковный вестник» (Москва): Десять лет сайту «Православие в Украине»



ЦВ, № 6 (379) март 2008

 

Десять лет назад, 11 марта 1998 года, открылся первый православный украинский ресурс - официальная веб-страница Украинской Православной Церкви «Православие в Украине» на домене orthodox.org.ua. Сайт был создан по инициативе архиепископа Ионафана (Елецких), возглавлявшего тогда Сумскую кафедру, и протоиерея Георгия Коваленко - по сей день бессменного руководителя проекта.

Весной 1997 года в Интернете начали появляться первые православные русскоязычные сайты. Один из них назывался «Православие в России», и у протоиерея Георгия Коваленко родилась идея о создании подобного сайта «Православие в Украине». Он поделился ею с архиепископом Сумским и Ахтырским Ионафаном, в то время управляющим делами УПЦ. Владыка поддержал начинание, и началась работа.

Создание официального сайта Украинской Православной Церкви благословил Блаженнейший Митрополит Владимир.

Десять лет - значительный возраст для интернет-издания. Сегодня существует более пяти тысяч православных сайтов, а 8-10 лет назад их можно было пересчитать по пальцам.

«УПЦ в те времена была фактически в многолетней информационной блокаде: государственные средства массовой информации - газеты, телевидение - ревностно "трудились" исключительно в пользу раскольников, тиражируя всякие небылицы о Церкви, - рассказывает архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. - Дело доходило до того, что Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира могли годами не видеть на каналах телевидения или не слышать по радио миллионы православных в Украине».

Необходимость «пробить» государственную информационную блокаду, рассказать правду об УПЦ и сделать ее доступной пользователю Интернета, работать на информационное опер ежение, подавая материалы в светские СМИ, - вот какие задачи поставило перед Церковью то трудное время.

Журналист Святослав Речинский, бывший пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, вспоминает: «Когда мы начали подавать первые новости на сайт, то, в силу специфики существования нашей Церкви в Украине, большая часть церковных СМИ в основном занималась критикой ересей и альтернативных религий. Основное содержание нашего сайта было также посвящено обличению расколов, что для нецерковных людей было непонятным и соблазнительным. Для катехизации и миссионерской деятельности, как правило, использовались еще дореволюционные тексты. Сейчас ситуация, на мой взгляд, стала лучше. Появляются материалы, которые могут вызвать отклик в душе современного молодого человека».

Материалы портала «Православие в Украине» сегодня пользуются большой популярностью. К концу 2007 года портал стал наиболее посещаемым ресурсом украинского сегмента сети Интернет, согласно рейтингу «Бигмир», и стабильно удерживает свои позиции. Сегодня на портал ежедневно заходит около полутора тысяч человек. Материалы портала активно использует официальное издание Украинской Православной Церкви «Церковная православная газета», а также другие электронные и печатные издания.

Еще в 2005 году редакционный совет портала принял решение разделить официальную и неофициальную информацию на два сайта. На домене orthodox.org.ua остался официальный сайт Украинской Православной Церкви, которым руководит епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а сайт «Православие в Украине» перебрался на домен orthodoxy.org.ua. В том же году основатель проекта и шеф-редактор сайта протоиерей Георгий Коваленко пригласил на должность главного редактора священника Андрея Дудченко.

В январе 2006 года открылась новая двуязычная версия портала «Православие в Украине», которая работает и сегодня. На портале были открыты новые разделы, такие как «вопросы священнику», «гости редакции», «мониторинг СМИ», появилась возможность комментирования публикаций. Совместно с телеканалом «Глас» был подготовлен и опубликован онлайн-словарь церковной лексики языка жестов.

Своими планами на развитие портала поделился основатель проекта протоиерей Георгий Коваленко: «Хотелось бы, чтобы портал "Православие в Украине" стал площадкой для общения православных и не только, местом, где обсуждаются проблемы и вызовы, стоящие перед нашей Церковью и каждым христианином. Также нами приветствуется и разнообразная интерактивность, организация постоянных веб-конференций с интересными людьми, размещение большего количества компетентных и своевременных комментариев, новых сервисов».

Анна Курская 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.