УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Мазепа українська християнська культура педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика діаспора Ющенко Президент Віктор Ющенко УГКЦ церква та політика Патріарх Алексій II УПЦ КП Голодомор постать у Церкві секти Церква і медицина вибори автокефалія краєзнавство іконопис Києво-Печерська Лавра Доброчинність церква і суспільство комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква забобони молодь Священний Синод УПЦ милосердя шляхи єднання конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Археологія та реставрація Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України розкол в Україні Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Не свернул с пути

  30 жовтня 2008


Мария Позднякова
...Утекали 70-е годы прошлого века. Виталику Посадневу 15 лет, его мама занимает высокий пост, в семье достаток. Парень имеет разряд по лёгкой атлетике, из школы приносит «пятёрки». Ап! И родительница достаёт из пакета подарок - купленные по знакомству американские джинсы, а на следующий день... получает от Виталика пачку купюр: «Я джинсы продал. Не надо тратить на меня такие деньги. Вырасту, сам куплю. Если захочу».

Уже в юности Виталик хотел иных вещей. Школьником десять раз посмотрел фильм «Андрей Рублёв» А. Тарковского.

«Переломный момент настал в 7-м классе, - рассказывает мама Виталика Валентина Александровна. - Сыну поручили сделать доклад о религиозных сектах. А он если что-то изучал, то досконально. Отыскал в Севастополе батюшку, тот посоветовал литературу. В итоге о докладе Виталика даже в местной газете написали. А его увлекла православная культура. Сын самостоятельно выучил церковнославянский язык, выписал из Киева необходимые книги. У него в комнате появились иконы».

«У вас нет сына»

Виталик Посаднев пришёл к вере, когда это было немодно, когда церкви стояли разрушенными, а возле тех, что всё-таки действовали, дежурили люди в штатском. Они без труда приметили подростка с лёгкой, спортивной походкой, который не первый раз посещал воскресную службу. Приметили Виталика Посаднева и бабульки-прихожанки: «Странно, к кресту не прикладывается. Может, соглядатай?» «Да я некрещёный», - признался им подросток. Это быстро исправили. Одновременно в школу поступил тревожный сигнал. «Виталий, как же вступление в комсомол?» - ледяным тоном поинтересовалась директор. «Я не собираюсь туда вступать. Я верю в Бога». - «Пеняй на себя». Лишь преподавательница литературы Светлана Охапкина отнеслась к своему ученику с пониманием: «На выпускном экзамене Виталий отвечал прекрасно. Но на меня давили, чтобы я поставила «хорошо». Я возразила: «Он заслужил „отлично". Я оцениваю знание литературы, а не мировоззрение учеников».

Дома он сообщил, что едет во Владимир, где шесть веков назад творил его любимый Андрей Рублёв. «Что ты там будешь делать?» - недоумевала Валентина Александровна. «Начну служить в одном из храмов. Потом поступлю в семинарию». - «Тебя же без экзаменов берут на филфак Симферопольского университета. Испортишь себе жизнь! Денег на билет не получишь!» - «Прихожане нашей церкви собрали мне деньги на билет».

Виталий служил в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира иподиаконом, когда получил повестку из военкомата.

«Идёт Великий пост. Тяжело мне без молитвы, без чтения Святого Евангелия», - писал маме рядовой Посаднев. А после демобилизации решил без остатка посвятить себя Богу». Сын вернулся во Владимир, пригласил меня в гости, - вспоминает мама. - Я присутствовала на службе в Успенском соборе. Виталик стал на колени, ему отрезали кусочек волос, назвали Петром. В конце службы многие прихожане бросились целовать подол моего платья. Я с удивлением отпрянула. Кто-то произнёс: «Разве вы не поняли? Это же был постриг. У вас теперь нет сына Виталика, а есть монах Пётр». Я онемела, а сын сказал: «Я выбрал свой путь. И не сверну с него».

Форосское чудо

Спустя пять лет монах Пётр вернулся в Крым восстанавливать храм, который запал ему в душу с детства. Юношей он часто забирался на Красную скалу. Здесь в запустении пребывала церковь Воскресения Христова, которую до революции знал «в лицо» почти каждый подданный империи. Московский чаепромышленник Александр Кузнецов поместил изображение храма на коробочках с чаем. Церковь недалеко от Фороса воздвигли на его пожертвования. Четыре года, 50 тыс. рублей золотом - и голая скала в 1892 году была украшена шедевром архитектуры. После революции «форосское чудо» использовали как элитный ресторан.

Рассказывают, что в 60-е годы Никита Хрущёв привёз сюда шаха Ирана. Но тот отказался обедать, сказав, что делать это в храме - кощунство. Вскоре в «храме-ресторане» случился пожар. В 1990 году отца Петра встретили обгоревшие стены без окон и дверей. На первых порах священнику помогала горстка энтузиастов. «Мы выгребали мусор, мыли, тряпки полоскали в луже, - вспоминает пенсионерка Вера Жуковская. - С нами был молодой парнишка, очень старательный. Мы ещё и покрикивали на него. А он после работы сказал: „Давайте помолимся, я ваш новый священник". Так и познакомились. Мой муж 67 лет прожил некрещёным, а отца Петра, которому было 24 года, послушал и принял крещение».

Радовался, как ребёнок

Священник поселился рядом с храмом в вагончике. До ближайшего населённого пункта Фороса - 7 км по горной дороге. Тем не менее, прихожан становилось больше. Многие именно от отца Петра узнавали, как правильно креститься, причащаться. «Во время службы на Троицу священник опускается перед всем миром на колени и просит прощения, - вспоминает прихожанка Раиса Жуковина. - Отец Пётр так смиренно это сделал, что храм, полный людей, онемел. Тишина. Батюшка поднялся с колен и, улыбнувшись, сказал: „Теперь вы тоже должны встать на колени и попросить прощения". Так он это сказал, что все упали на колени и с радостью просили прощения у Всевышнего и нашего дорогого отца Петра».

...Отца Петра не стало в ночь на 20 августа 1997 года. Трагедия произошла в келье, рядом с храмом. Его долго пытали - на теле обнаружили 21 ножевое ранение.

Накануне страшных событий привезли дубовый резной иконостас - точную копию дореволюционного. Отец Пётр радовался, как ребёнок, всё поглаживал дощечки. Иконостас стал последней точкой в восстановлении святыни. Мечта сбылась, а самого священника не стало.

Крымские журналисты с самого начала увидели в этом громкое политическое убийство, хотя следствие настаивало на банальном ограблении. В суде должен был выступить свидетель - монах Олимпий, ставший невольным очевидцем злодеяния. Он обещал назвать важные имена, но исчез. А вскоре нашли его труп.

Двух исполнителей убийства отца Петра осудили, дали по 14 и 15 лет. А вот заказчики.... «Таких заказчиков никогда не находят», - сказали маме.

Отца Петра (Виталия Посаднева), похоронили в Севастополе. Ему был всего 31 год. Но он многое успел. Царствие ему Небесное!

   
Прихожане мечтают, что на храме появится памятная доска с именем отца Петра

Прихожане мечтают, что на храме появится памятная доска с именем отца Петра