УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 32 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Ющенко розкол в Україні монастирі та храми України Церква і політика церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність забобони Вселенський Патріархат автокефалія церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання церква та політика вибори молодь Церква і влада Патріарх Алексій II діаспора Президент Віктор Ющенко педагогіка Церква і медицина конфлікти УПЦ КП краєзнавство Мазепа постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис УГКЦ Католицька Церква Священний Синод УПЦ українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Буди милость Твоя на детях моих»

  31 жовтня 2008


Николай Столяров, Донецк

Признаться честно, после встречи с протоиреем Александром из райцентра Володарское Донецкой области я меньше стал понимать «затурканных», загруженных «выше крыши» мам, у которых на руках один или два малыша. Да, забот полон рот, да, утром, вечером и днем их ждут большие и малые дела - от постирушек до сказок на ночь. Но что же тогда говорить отцу Александру, у которого ... четырнадцать детей.

Едем в лес, к источнику, на природу

Погоды-то, погоды какие стоят! Настоящая золотая осень.

Пришлось отца Александра просить еще и еще раз. Мол, ненадолго это, да и дети разомнутся, еще раз в храме побывают. И только последнее умилостивило батюшку, ибо сказал Создатель: «Пустите ко мне детей».

Из мини-автобуса они высыпались, как горошинки из стручка. Мал-мала-меньше. Свои и чужие. Последнее не совсем верно. Чужих детей не бывает. Отец Александр в каждый свой поход, в каждую поездку берет всех, кто пожелает. Ребятня рассыпалась по двору, потом, притихнув, осенив себя крестом, вошла в храм.

Храм Свято-Никольский. Отец Александр - его настоятель. Говорит, седьмую Пасху будет отмечать храм. Тут свое летоисчисление, свои даты, свои зарубки на память. Вот, например, одна из них. Она связана с иконой апостола Иоанна Богослова. Образ принесла в храм одна из прихожанок: он представлял собой темное, считай, без всяких просветов полотно. Чудесным образом через какое-то время просветлел, обрел очертания, вырисовался лик апостола. Теперь полотно в окладе висит в храме, а люди дивятся такому чудесному превращению.

От образа к образу ходим с отцом Александром по храму

Тут много дарений, рушников, пахнет ладаном и сухими травами. Разговор наш плавно переходит к самому батюшке.

- Родился и вырос я в шахтерском городе Снежное. Родители мои были людьми глубоковерующими. Наставляли и меня этому. Когда вошел я в лета, через скорби обратился к учению. Закончил Киевскую духовную семинарию. Начинал службу в Свято-Воскресенском храме Славянска, служил в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в Макеевке. Теперь вот в Володарском.

В Володарском у отца Александра дом. Он полон детей, потому и не стихает здесь шум с раннего утра до поздней ночи. Повторюсь, у отца Александра и матушки Лилии их 14. Младшенькой Анечке еще и трех нет, самой старшей, Маше, уже 18. Невеста. Старшие помогают младшим, опекают. Дом во многом строила сама семья своими же руками.

- Бог давал нам по ребенку почти каждый год. И мы радовались, ибо чадодарение - великий дар Божий, - рассказывает отец Александр. - «Господи, не отврати лица твоего от них, но буди к ним милостив!»

- После первого ребенка врачи не советовали матушке рожать, - продолжает отец Александр. - Но Бог нас сподобил. Ничего, управляемся с Божьей помощью. Хлопочем, стараемся, просим Бога, как сказано в молитве: «Одушеви их охотою к полезному учению и сделай способными на «всякое доброе дело».

Отходя ко сну, дети молятся в своих келиях

Для младших своя вечерняя молитва, которую мы творим с матушкой. Сказки? И без них тоже не обходится. Они добру учат, а сколько прелести в них!

Когда болеют дети, у нас целый лазарет. И без этого тоже не бывает. Зато когда все здоровы, все в гурту, так тепло и радостно на душе. Благодать! «Отче святый, Превечный Боже, от Тебя исходит всякий дар или всякое благо».

...На прощание отец Александр подарил мне на память иконку Николая Чудотворца. Иконка была в рушничке. От него исходил запах ладана и степных трав. На крылечке все гуртом мы сфотографировались. А потом ребятня направилась к автобусу. За руль сел сам отец Александр. Вместе они собирались в лес, к источнику, где небо так высоко, а вода из ключа так чиста, как вера, как детская душа.

«Осеняй их, Боже, Твоею милостию. Ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути!»