УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
Ющенко Патріарх Алексій II Голодомор забобони автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі вибори Вселенський Патріархат Церква і медицина конфлікти секти іконопис постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Церква і влада Доброчинність УПЦ КП Священний Синод УПЦ Церква і політика Києво-Печерська Лавра педагогіка Мазепа церковна журналістика діаспора українська християнська культура Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України УГКЦ краєзнавство шляхи єднання комуністи та Церква Католицька Церква молодь церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






Луганский батюшка работает глобальным модератором

  05 листопада 2008


Юрий Перехожий

О небольшом православном храме в городе Ровеньки Луганской области четыре года назад узнал весь православный мир. Узнал, когда его настоятель - протоиерей отец Александр впервые заявил о себе во всемирной паутине.

К Богу привела... литература

Настоятель храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Святодуховской церкви в селе Ребриково Луганской области - человек занятой. Успеть надо много: службу отслужить, прихожан духовно поддержать, разобраться с насущными делами, выйти в Интернет и вместе с коллегами отмодерировать православный форум. А еще... выкроить время для новых рассказов. Именно это увлечение литературой двадцать с лишним лет назад и привело его к Богу.

- Однажды инженер по горной автоматике, заходивший в храм Божий лишь потому, что «интересно» и «таинственно», познакомился со священником, - вспоминает отец Александр. - Знакомство бы и не состоялось, не будь у священника в руках последнего выпуска популярного в те годы журнала «Новый мир». Далее инженера крайне озаботили знания «литературного» попа, который, как оказалось, любил читать именно то, что нравилось инженеру. Возникло желание совместить литературную беседу с основной деятельностью понравившегося священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990-м, после двух поездок в монастырь Оптина Пустынь, инженер Авдюгин принял сан и полностью посвятил себя служению.

За хамство и грубость - «баню»!

Сегодня своего блога (интернет-дневника) не ведет только самый ленивый. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра - скорее кафедра проповедника.

- Блог на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ) я открыл в ноябре 2003 года. - рассказывает батюшка. - О том, что он станет таким известным, даже не подозревал. Просто хотелось поделиться с такими же, как я, православными, своими мыслями, рассказать, чем живет и дышит сегодня скромный приходской священник, попросить совета у более опытных людей.

Сегодня только в списке постоянных читателей блога отца Александра числится более 1200 человек. И это не считая тех, кто просто просматривает его дневник. А просматривают все: православные, католики, протестанты и ни во что не верующие. Читают, спорят, благодарят, советуют. Дневник проповеднический. Вот только проповедь эта - иная, ненавязчивая и добрая.

Вместо того, чтобы, выражаясь мирским языком, «читать нотации», приходской священник делится историями из жизни, скорбит по ушедшим друзьям, советуется с продвинутыми компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на житейские проблемы. А люди читаю и...

- Что меня радует, приходят к вере, к Богу! - говорит протоиерей.

А в прошлом году ровеньковского батюшку пригласили стать одним из глобальных модераторов форума крупнейшего мирового православного «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, что модератор из меня вышел либеральный: строгости не хватает. Я не возражаю. Терпелив к людям. Но за хамство и грубость запросто могу «забанить»  - улыбается отец Александр.

Островки в клоаке

Интернет - вещь специфическая. Любой подключившийся без проблем найдет во всемирной паутине и текст Библии, и руководство по изготовлению бомбы. Неудивительно, что среди верующих не прекращаются споры: должно или не должно «окунаться в эту клоаку».

- В таких случаях я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки, пахнущие ладаном», - замечает батюшка. - Признаюсь, когда я только начинал свое миссионерское служение в Интернете, некоторые коллеги посчитали это предосудительным. Один священник, узнав об этом, даже отказался вместе со мной служить. Но со временем пришло понимание. И я от всей души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на этот труд. Православный Интернет сегодня на подъеме и с каждым годом таких вот островков появляется все больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимался еще с юности. Однако, по его собственным словам, все это было несерьезно. По-настоящему за писательский труд он взялся, став приходским священником. Сюжеты рассказов подсказывала сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом уже назвать-то нельзя. На похоронах -несколько бабушек, пару дедов, да родственников немного. Рядом с покойницей сестра ее на палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу моей заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив. Спрашиваю у нее, мол, зачем Бога винишь да ругаешь? Она в ответ: «Младшую, Евдоху, вот прибрал, а меня, старшую сестру, оставил!» Посмотрел я на бабулю сокрушенно. А что делать осталось, если особенно и сказать-то нечего? Только вот рядом с гробом, крест кладбищенский стоял, а на нем года жизни усопшей выжжены: 1913-2008. Сколько лет старшей Марии не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть...

Обещалась.

Такие вот случаи и легли в основу рассказов, которых за годы десять последних лет написалось около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления сельского священника о жизни, о себе и людях, безыскусные, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневную жизнь современного прихода с его чудесами, горестями и радостями. И одновременно заставляют всерьёз задуматься о вечных истинах: добре и зле, жизни и смерти, грехе и добродетели...

Цитата

О чем пишется в ЖЖ

Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение, - и это что-то летело в океан.

Наконец, мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя ближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?» «Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю, - сказал мой друг, - но здесь должно быть тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить». Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: «Но это изменило Всё для этой звезды».

Адрес дневника в Интернете - http://rebrik.livejournal.com/
 
По материалам социальной сети журналистов "ХайВей"