УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 159 відвідувачів

Теги
церква і суспільство конфлікти секти вибори 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина церковна журналістика Католицька Церква молодь Вселенський Патріархат комуністи та Церква іконопис УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор церква та політика Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ розкол в Україні шляхи єднання забобони Ющенко педагогіка Церква і влада Церква і політика постать у Церкві милосердя краєзнавство Археологія та реставрація Патріарх Алексій II автокефалія монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Мазепа УПЦ КП Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Сила духа: Вожак, и иначе быть не может

  30 December 2008


Николай Столяров, Донецк

Кто же он, этот вожак?

А вы знаете, почему стульчики для львов на манеже такие неказистые? Считай, всего-то только на четыре лапы их и хватает. Даже хвосты разместить негде, поэтому они и висят без всякой пользы. Свой секрет этого есть у цирка...

С позволения дрессировщика Владислава Гончарова, раскроем его. Лев - зверь царственный, однако, как любая кошка, прежде чем прыгнуть, он должен к этому самому прыжку приготовиться. Перебрать лапами, настроиться и только тогда совершить бросок. Вот его-то и нельзя сделать с ограниченной площадки, потому как неудобно, неловко, не с лапы.

У Владислава Гончарова семь львов в команде. Есть, правда, еще львенок. Пока на манеж он не выходит, еще только учится, готовится стать актером. Ему предстоит войти в коллектив, а это совсем непросто. Команда должна принять его. Конечно же, первое слово тут должен сказать вожак.

Спрашиваю у Владислава, кто же он, этот вожак?

- Да я и есть, - отвечает он. Ни лап, ни хвоста, ни красавицы-гривы, но вожак, и иначе быть не может. Иначе мы бы не сработались. Иначе никаких гастролей, никакого спектакля и никакого бала, а именно так - «Новогодний бал зверей» - и называется новая программа в Донецком цирке.

Владислав для Донецка не чужой. Сам он из городка по соседству - Харцызска. Здесь, в местном Дворце культуры, мальчишкой учился бальным танцам. Потом служил в армии. Потом отправился в Москву, взял на воспитание львов и, как часто это бывало с варягами, своим искусством покорил белокаменную. В общем, домой, в Донбасс он вернулся уже победителем и даже известным артистом.

Танцы со львами

Почему я упомянул о ДК и бальных танцах? А вот побываете на представлении и сразу поймете. На манеже один, среди львов, Владислав словно танцует. Лаковые штиблеты, шикарный пиджак, движения - сама изысканность, каждый шаг выверен и точен. Соответствующее музыкальное оформление. Артист как бы воссоздает тридцатые годы прошлого века, оставшиеся в кадрах черно-белого кино и танцах тех лет. И ведь это не где-нибудь, а за сеткой манежа в окружении семи львов!

У Владислава удивительная дрессура. Ни мягкая, ни жесткая - никакая. Никакая потому, что ее просто не видно - а это высший класс работы. Еще выше высшего. Будете в цирке, обратите внимание: на манеж артист выходит без обычного в таких случаях мешочка с мясом на поясе. «За лакомство какой зверь не будет работать, - поясняет артист, - а вы попробуйте работать без прикорма».

И без стека, ибо и к нему дрессировщик тоже почти не прибегает. Только взмах руки, только повелительный взгляд, а бывает, Владислав просто подходит ко льву и как бы предлагает ему выполнить ту или иную команду. И ведь выполняют, и делают это изящно, как и положено царям зверей.

Неслыханная дерзость!

Еще обратите внимание: Владислав впервые после фильма « Полосатый рейс» исполняет номер, который называется «Живой ковер». Ковер - это сами львы, а тот, кто небрежно валяется на нем, - сам дрессировщик. Дерзость в среде львов неслыханная!

То же, что происходит потом, и вообще из ряда вон... Вот Владислав подходит к Цезарю, самому хитрому, по его словам, зверю, что-то шепчет ему на ушко и... засовывает ему голову в пасть. Ах, напрасно вы были так невнимательны: ничего не шептал дрессировщик льву, ни о чем не договаривался с ним. Он просто погладил его по подбородку. Пока Цезарь зевал да сглатывал слюну, Владислав и воспользовался раскрытой пастью льва, а мы успели подивиться необычайной смелости дрессировщика.

Это что! В Москве на фестивале Владислав пригласил в клетку радиоведущую Ольгу Шелест, познакомил ее со львами, а сам... ушел. Ушел ненадолго, минут эдак на... сорок. Кстати, среди украинских артистов он был единственным, кого удостоили золотых медалей.    

...Мы еще долго разговаривали на манеже после представления. Рабочие готовили его к завтрашней репетиции, цирк уже гасил огни, дремала новогодняя елка, в клетках рычали львы.

- Что это они на ночь глядя? - спрашиваю у Владислава.
- Дело обычное: вечерняя поверка.
- Откуда знаешь?
- Вожак. По должности положено, - шутит Владислав.

Автор: Николай Столяров