УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і влада Священний Синод УПЦ церковна журналістика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко милосердя 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і медицина Києво-Печерська Лавра краєзнавство розкол в Україні Ющенко комуністи та Церква конфлікти Голодомор Вселенський Патріархат Доброчинність забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа молодь церква і суспільство Церква і політика діаспора вибори іконопис УПЦ КП Католицька Церква церква та політика секти Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація УГКЦ педагогіка Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Сила духа: Вожак, и иначе быть не может

  30 December 2008


Николай Столяров, Донецк

Кто же он, этот вожак?

А вы знаете, почему стульчики для львов на манеже такие неказистые? Считай, всего-то только на четыре лапы их и хватает. Даже хвосты разместить негде, поэтому они и висят без всякой пользы. Свой секрет этого есть у цирка...

С позволения дрессировщика Владислава Гончарова, раскроем его. Лев - зверь царственный, однако, как любая кошка, прежде чем прыгнуть, он должен к этому самому прыжку приготовиться. Перебрать лапами, настроиться и только тогда совершить бросок. Вот его-то и нельзя сделать с ограниченной площадки, потому как неудобно, неловко, не с лапы.

У Владислава Гончарова семь львов в команде. Есть, правда, еще львенок. Пока на манеж он не выходит, еще только учится, готовится стать актером. Ему предстоит войти в коллектив, а это совсем непросто. Команда должна принять его. Конечно же, первое слово тут должен сказать вожак.

Спрашиваю у Владислава, кто же он, этот вожак?

- Да я и есть, - отвечает он. Ни лап, ни хвоста, ни красавицы-гривы, но вожак, и иначе быть не может. Иначе мы бы не сработались. Иначе никаких гастролей, никакого спектакля и никакого бала, а именно так - «Новогодний бал зверей» - и называется новая программа в Донецком цирке.

Владислав для Донецка не чужой. Сам он из городка по соседству - Харцызска. Здесь, в местном Дворце культуры, мальчишкой учился бальным танцам. Потом служил в армии. Потом отправился в Москву, взял на воспитание львов и, как часто это бывало с варягами, своим искусством покорил белокаменную. В общем, домой, в Донбасс он вернулся уже победителем и даже известным артистом.

Танцы со львами

Почему я упомянул о ДК и бальных танцах? А вот побываете на представлении и сразу поймете. На манеже один, среди львов, Владислав словно танцует. Лаковые штиблеты, шикарный пиджак, движения - сама изысканность, каждый шаг выверен и точен. Соответствующее музыкальное оформление. Артист как бы воссоздает тридцатые годы прошлого века, оставшиеся в кадрах черно-белого кино и танцах тех лет. И ведь это не где-нибудь, а за сеткой манежа в окружении семи львов!

У Владислава удивительная дрессура. Ни мягкая, ни жесткая - никакая. Никакая потому, что ее просто не видно - а это высший класс работы. Еще выше высшего. Будете в цирке, обратите внимание: на манеж артист выходит без обычного в таких случаях мешочка с мясом на поясе. «За лакомство какой зверь не будет работать, - поясняет артист, - а вы попробуйте работать без прикорма».

И без стека, ибо и к нему дрессировщик тоже почти не прибегает. Только взмах руки, только повелительный взгляд, а бывает, Владислав просто подходит ко льву и как бы предлагает ему выполнить ту или иную команду. И ведь выполняют, и делают это изящно, как и положено царям зверей.

Неслыханная дерзость!

Еще обратите внимание: Владислав впервые после фильма « Полосатый рейс» исполняет номер, который называется «Живой ковер». Ковер - это сами львы, а тот, кто небрежно валяется на нем, - сам дрессировщик. Дерзость в среде львов неслыханная!

То же, что происходит потом, и вообще из ряда вон... Вот Владислав подходит к Цезарю, самому хитрому, по его словам, зверю, что-то шепчет ему на ушко и... засовывает ему голову в пасть. Ах, напрасно вы были так невнимательны: ничего не шептал дрессировщик льву, ни о чем не договаривался с ним. Он просто погладил его по подбородку. Пока Цезарь зевал да сглатывал слюну, Владислав и воспользовался раскрытой пастью льва, а мы успели подивиться необычайной смелости дрессировщика.

Это что! В Москве на фестивале Владислав пригласил в клетку радиоведущую Ольгу Шелест, познакомил ее со львами, а сам... ушел. Ушел ненадолго, минут эдак на... сорок. Кстати, среди украинских артистов он был единственным, кого удостоили золотых медалей.    

...Мы еще долго разговаривали на манеже после представления. Рабочие готовили его к завтрашней репетиции, цирк уже гасил огни, дремала новогодняя елка, в клетках рычали львы.

- Что это они на ночь глядя? - спрашиваю у Владислава.
- Дело обычное: вечерняя поверка.
- Откуда знаешь?
- Вожак. По должности положено, - шутит Владислав.

Автор: Николай Столяров