УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
милосердя Археологія та реставрація Мазепа діаспора Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Патріарх Алексій II Доброчинність УПЦ КП Церква і медицина церква і суспільство Ющенко розкол в Україні комуністи та Церква конфлікти краєзнавство автокефалія секти забобони Церква і політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві шляхи єднання іконопис монастирі та храми України церква та політика Церква і влада Голодомор УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Терновый венец болезни

  27 лютого 2009


Наталья Сыч
Как я познакомилась с батюшкой? Бог свел. Когда из мирской грязи я окунулась в светлые чистые воды Православия, стало страшно за себя. Сколько греха налипло, казалось, не отмоюсь...

Почти каждая моя поездка в город сопровождалась походом в иконную лавку, где скупала брошюры и книги по исповеди. Было очень важно разобраться в себе самой. Следуя советам старцев и просто читателей православных изданий, еженедельно каялась в содеянных грехах. И даже раскаявшись, я не успокоилась.

Мне хотелось, чтобы дом моей души был хорошо выметен и остался чист. О своих горьких раздумьях и тайной болезни души я откровенно написала в одно православное издание с просьбой не указывать инициалы. Письмо было опубликовано. Более того, рядом был напечатан и совет батюшки, отозвавшегося на проблему. Его заключительная фраза: «Храни Вас, Господь» тронула сердце до слез. Кому-то боль моя небезразлична, кто-то взял часть ее на себя, милосердно подставил плечо. И этим «кем-то» был отец Михаил.

Вспоминается первая встреча с батюшкой

Мы, обыкновенные туристы, совершали экскурсию в красивый приморский город и женский монастырь. Лазали по горам, изучали гроты. К началу вечерней службы мы были в монастыре. Послушница Ксения провела с группой экскурсию по обители. Зашли в храм поставить свечи. Началась служба. Люди у нас не богобоязненные, шумят, проталкиваются к иконной лавке, не слышат слова молитв.

Батюшка вышел из алтаря и стал совершать каждение. Невысокого росточка, смуглый, большеглазый, с приветливой, едва заметной улыбкой. Мне уже было известно, что это отец Михаил. Я согнулась в поклоне и незаметно разглядываю его. А народ шумит. Он останавливается почти возле каждого, кадя благовонным ладаном. И вдруг произносит фразу: «Любимые мои, все будем делать не спеша». Переглянулась с мужем, стоявшим на другом конце храма. Заметила, что батюшка и там обронил какие-то слова. Потом, дома, с супругом вспоминали эти моменты, делились впечатлениями. И бесценным подарком прозвучали для меня слова мужа, скупого на эмоции: «Это настоящий батюшка!»

Тот день стал для меня промыслительным. Начался отпуск, и я твердо решила ехать в монастырь, потрудиться во славу Божию и непременно познакомиться с батюшкой...

...Прошло два года, мы с мужем стали духовными чадами отца Михаила.

И вдруг стряслась беда

Резкий телефонный звонок. «Батюшку срочно прооперировали, и он находится в реанимации», - ровный, сдержанный голос матушки сообщил тревожную новость.

- Что нам делать, как помочь?

- Молитесь Всецарице перед Ее иконой «Пантанасса», читайте акафисты святому, имя которого носит отец Михаил и целителю Пантелеимону ежедневно. Будем созваниваться, поддерживать связь.

Прошли пять томительных дней в реанимации. И, наконец, созвонившись с матушкой, мы договорились о посещении.

- Наверное, наш батюшка сильно исхудал. Ведь ему не разрешалось ни есть, ни пить, - думали мы с мужем.

А он держался бойцом. Лежал под капельницей, но улыбался. У изголовья стоял деревянный посох.

- Архимандритская клюка! - шутил отец Михаил. Ни одним мускулом, ни одним стоном не выказал своей боли. Матушка рассказывала нехитрые монастырские и домашние новости. А батюшка неожиданно поинтересовался, как поживают растения в его келье - пальма и лимон.

- На пальме два листика пожелтели и отпали сразу, как только ты попал в больницу, - тихо ответила матушка.

- Что ты?!

- Да, цветы тоже чувствуют опасность...

От внимательного взгляда батюшки не ускользнуло выражение моего лица, и он тут же пошутил: «Страдаешь? Давай вдвоем пострадаем».

Создавалось впечатление, что в дружеской поддержке нуждаемся мы...

Мы, целые и здоровые, а не он, болящий и скорбный. Зашел лечащий врач и сообщил, что начинается этап выздоровления, и больной понемногу стал принимать пищу.

Доктор всячески подчеркивал свое атеистическое мировоззрение. А батюшка ненавязчиво рассказывал о вере, Православии, Боге. Его прооперировали накануне Прощеного воскресенья, и это тоже был повод поговорить о христианстве.

- Благодаря нашему понятию о христианском примирении произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга, равно как и ходить на могилы умерших для той же цели. Потому и сам день называют «Прощеное воскресенье», - объяснил священник доктору.

И вдруг совершенно неожиданно врач попросил отца Михаила помолиться о его тяжело болящей жене.

- А говорили, что не верите в Бога! - воскликнул батюшка. - Мы же христиане, чада Христовы, в нас изначально Творцом заложена вера. Обязательно буду молиться за вашу супругу.

В следующий мой приезд он уже самостоятельно передвигался, где с посохом, где сам. Был таким же неунывающим и жизнерадостным. Еще в реанимации он попросил пособоровать его, исповедовать и причастить.

Вскоре я позвонила матушке по каким-то бытовым вопросам. И уже заканчивала разговор, как она вдруг тихо сказала: «А ведь у батюшки рак. Пришел результат анализа - и вот такой жуткий ответ».

Я заплакала.

- Батюшка знает?

- Да. У нас друг от друга нет никаких секретов.

- Как он воспринял известие?

- Спокойно. Говорит, что на все воля Божия.

- Что же нам теперь делать? - спрашиваю ее.

- Мы же христиане. У нас много врачующих средств: молитва, святыни, масло от святых угодников, источники чудодейственные. И самое главное - вера. Будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы, и батюшка выздоровеет.

Тем временем отец Михаил выписался из больницы

Пил, как он говорил «убийственные» снадобья от рака, собирал по крупицам силы для преодоления еще одной предстоящей операции. Периодически служил Литургию. В этот сложный отрезок жизни батюшка не растерял любви и доброты к ближнему.

Но случилось непредвиденное. Организм дал сбой, и пришлось снова срочно ложиться в онкологию. Собрали консилиум врачей. Лечили испытанными приемами: ставили капельницы, просвечивали рентгеновскими лучами. Отец Михаил старательно скрывал свою боль, страдания от окружающих. Но не был безучастным, по-прежнему интересовался нашими проблемами.

Узнав о недоразумениях в моих отношениях с близкими, давал наставления: «А ты сама наберись этого спокойствия, чтобы людям с тобой рядом спокойно жилось». В другой раз он попросил меня почитать акафист о болящем и, прикрыв глаза, внимал словам молитвы.

Профессор, заведующий отделением, не скрывал, что такой стойкий пациент у него впервые. Он попросил батюшку поднять боевой дух и у других больных. Батюшка с радостью отозвался. Больные как-то настороженно и с обидой отнеслись к первым его словам. «Вы что, батюшка, не знаете, что у нас рак? Мы одной ногой стоим в могиле!» - «У меня тоже рак. Я такой же, как вы».

Больные были удивлены и потрясены. На следующее утро профессор, делая обход, со словами благодарности обратился к отцу Михаилу: «Вы совершили чудо. Я впервые увидел улыбки на лицах больных. У них появилась надежда на выздоровление, а это 50 процентов успеха».

Батюшка воспользовался разрешением профессора и освятил палаты больных, отслужил молебен в операционной, исповедовал и крестил желающих. А спустя время профессор попросил отца Михаила написать книгу для больных раком из личного опыта.

...Перед операцией Владыка Лазарь благословил отца Михаила отслужить молебен у раки с мощами великого святого хирурга архиепископа Луки. В операционной, у изголовья по правую и левую стороны лежали иконы Спасителя и святителя-хирурга. Батюшка всецело доверял Богу и знал, что у Него есть решение всех проблем. И Господь наполнил его своим миром.

Р.S. Книга отца Михаила была написана и издана в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Она называется «Терновый венец болезни» (опыт преодоления рака).

Прошу молитв наших читателей о болящем рабе Божьем протоиерее Михаиле Овчинникове.

 

За предоставленную публикацию благодарим редакцию газеты «Начало»

Подписные индексы:

Газета  «Начало»           - 21758

Журнал «Богдан»            - 01614

«Начало» (толстушка)       - 90089

Подписка не заканчивается никогда!!!