УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 44 відвідувачів

Теги
Доброчинність автокефалія Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра забобони Мазепа УГКЦ постать у Церкві конфлікти церковна журналістика молодь Церква і влада педагогіка Католицька Церква шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура милосердя Церква і політика вибори 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Церква і медицина комуністи та Церква Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Ющенко Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Голодомор секти розкол в Україні церква та політика УПЦ КП монастирі та храми України краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Архиепископ Таврический Гурий (Карпов)

  18 березня 2009



Первые шаги на пути к вере

Архиепископ Гурий (в миру Григорий Платонович) Карпов родился в 1814г. в Саратове в семье священника.

В 1837 г., после окончания  Саратовской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где был пострижен в монашество с именем Гурий в честь святителя Гурия Казанского, а 20 ноября 1839 г. - рукоположен во священника.

В1839 г. защитил кандидатскую диссертацию и 23 декабря в составе Пекинской миссии отправился в Китай. В 1851 г. он вернулся в Санкт-Петербург, где был возведен в сан архимандрита, а затем был удостоен степени магистра богословия.

В 1856 г. он вновь уехал в Китай.  Живя там в течение 18 лет сначала в качестве члена, а потом начальника миссии, архимандрит Гурий в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем. Перевел на китайский книги Нового Завета, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг.

 

Духовная миссия в Китае

Его равноапостольные труды в Китае принесли Церкви богатые плоды - сотни китайцев приняли Православие. Во время так называемого «боксерского» восстания в ночь с 23 на 24 июня (по н.с.) 1900 г. приняли мученическую смерть духовные дети о. Гурия - 222 человека во главе с китайцем священником - священномучеником Митрофаном.

11 мая 1866 г. состоялось наречение, и хиротония архимандрита Гурия во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 28 ноября 1867 г. - епископ Таврический, 12 апреля 1881 г. возведен в сан архиепископа.

 

«Архиепископ Гурий - необычайно хозяйственный и мудр в управлении»

Архиепископ Гурий много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Духовной семинарии, Консистории, мужского Духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический Архиерейский Дом.

Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении, в то же время, он отличался и прекрасными личными качествами: незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовью к правде. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды был удостоен многих церковных и государственных наград.   Архиепископ Гурий отличался особым нищелюбием, через некоторых священнослужителей, архипастырь часто помогал нищим и поддерживал бедных клириков.

 

Блаженная кончина святителя

Блаженная кончина архиепископа Таврического Гурия последовала 17 марта 1882 года. За несколько дней до своего преставления владыка получил от Господа откровение, в котором был предуказан день его кончины. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора.

Перед самым уничтожением собора в 1929 году останки архиепископа Гурия удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки владыки истекла кровь.

 

Чудеса явления архипастыря людям и исцеления, полученные после молитвенного обращения ко святому

 

Помимо многочисленных случаев прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время земной жизни, зафиксированы несколько случаев чудесных явлений архипастыря разным лицам и исцелений полученных после молитвенного обращения к нему.

Во время Великой Отечественной войны владыка явился во сне одной благочестивой монахине и сказал, что сохранит свой город от разрушения и действительно, не смотря на бои, проходившие в Крыму, Симферополь остался практически нетронутым. Во времена хрущевских гонений на Церковь архиепископ Гурий явился духовнику Святителя Луки - архимандриту Тихону (Богуславцу), о чем Святитель Лука написал в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I. Как свидетельствуют старейшие клирики Крымской епархии, верующие часто обращались в кафедральный собор г. Симферополя с просьбой указать, где похоронен владыка, так как он им являлся во сне. После посещения могилы, эти люди приходили опять, свидетельствуя о его благодатной и скорой помощи. По просьбам верующих, там совершались панихиды, люди брали землю с могилки и получали исцеления.

В 1958-59 годах произошел такой случай. После панихиды к священнику обратилась плачущая женщина. «Я заболела, взяла земли с могилы архиепископа Гурия, приложила к больному месту и исцелилась. После этого землю выбросила в палисадник. Ночью мне приснился архиепископ и сказал «Возьми эту землю и отнеси на мою могилку.»»

В 70-х годах Евгению Стадник привела на могилу владыки Гурия ее мать. Евгения страдала от сильных болей в руках  правой ноге. Приложив землю с могилки к больным местам она исцелилась.

Елена Киселева в детстве заболела туберкулезом. Врачи сказали, что на восемнадцатые сутки девочка умрет от распада легких. Мама привела дочь ко гробнице Святителя, усердно молилась и насыпала земли в чулки девочки. В скором времени девочка полностью выздоровела.

 

Кто имеет любовь на земле, - тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном

 

Елена Дергилева так же свидетельствует о благодатной помощи владыки. Ее муж очень страдал приступами эпилепсии. Елена Степановна с верой взяла масло из лампады, горящей на могилке и во время очередного приступа  болезни, помазала мужа этим елеем. С тех пор,  более сорока лет, ее муж был здоров.    

Жительница с. Чистенькое, Симферопольского района, раба Божия Раиса свидетельствует: «За неделю до перенесения мощей архиепископа Гурия, которое происходило 4 июля 2008г., я усердно молилась Господу, чтобы присутствовать на нем, ведь мне 71 год и самочувствие не очень хорошее. Но, накануне - 3 июля я проснулась от боли в груди при осмотре обнаружила опухоль, размером с двухкопеечную монету. Тем не менее, 4 июля я поехала во Всехсвятский храм и стала с верой и надеждой на исцеление просить Святителя о помощи. После крестного хода и панихиды во Всехсвятском храме я вернулась домой и, приложив немного земельки с могилы владыки Гурия к больному месту, уснула. К вечеру боль притупилась, а на следующий день вовсе утихла. Опухоль за несколько дней исчезла. Я половину своей трудовой деятельности проработала в роддоме акушеркой и часто сталкивалась с подобными заболеваниями. Благодарю Господа и Святителя Гурия за это исцеление»

26 февраля 2009 года от мощей Святителя Гурия, архиепископа Таврического совершилось новое исцеление! Жительница г. Симферополя Людмила Назарова свидетельствует:

 

«Я, Назарова Людмила Степановна, родилась в 1949г. в Симферополе. О житии Святителя Гурия Таврического ничего не знала, но в начале января 2009г. решился сходить на молебен с акафистом Святителю, который по благословению митрополита Лазаря, совершается в Петропавловском кафедральном соборе по средам. Когда, по обычаю, после акафиста, проходило помазание елеем от лампады у мощей Святителя, я попросила угодника Божия исцелить меня от шишек образовавшихся у меня на голове (их было 5 штук) и с верой помазала одну из них святым елеем. Когда вечером того же дня я помыла голову, дочь стала расчесывать меня и сказа что водной из этих «шишек» образовалось отверстие и там виднеется что-то белое. Через какое-то время это белое вязкое вещество вышло и шишковидное образование исчезло совсем.  Так Святитель Гурий исцелил меня. Я  благодарю Господа и его великого угодника - Святителя Гурия за исцеление. Теперь я приняла решение постоянно ходить на молебен к Святителю в надежде, что он снова услышит мою молитву и оставшиеся «шишки» тоже исцелятся. Слава Богу за Святых Его! 26.02.09»

Прп. Силуан Афонский говорил: «Святые живут в ином мире и там Духом святым видят Славу Божию, красоту Лица Его. Но, в том же Духе Святом они видят и нашу жизнь и дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле они научились любви Божьей от Духа Святаго, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною и если здесь любовь не может забыть брата, то, тем паче святые не забывают о нас и молятся о нас».

Пресс-служба Симферопольской епархии