УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
педагогіка милосердя монастирі та храми України Археологія та реставрація Церква і медицина шляхи єднання церковна журналістика Церква і влада українська християнська культура Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра автокефалія краєзнавство розкол в Україні секти Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Мазепа вибори забобони Голодомор церква і суспільство іконопис Церква і політика УПЦ КП молодь Ющенко Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти комуністи та Церква діаспора церква та політика Доброчинність Президент Віктор Ющенко УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Аннушка

  23 квітня 2009


Людмила Кедысь
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки»
 

Мой муж - священнослужитель. Вот уже пять лет он служит в храме в честь Рождества Богородицы города Приозерска Ленинградской области. За эти годы мы узнали наших прихожан, полюбили, многому научились у них и очень благодарны им за тепло, ласку, отзывчивость, поддержку, снисходительность - за всё-за всё.

Неотъемлемый атрибут каждого приходского храма, придающий ему особый колорит - это церковные бабушки. В каждом храме они свои, особые. Сколько мы слышим рассказов о злых церковных старухах, вечно бранящихся и отпугивающих от храма молодежь... Но наши бабушки - совсем другие! Они - солнышки, Божии чадушки. Непохожие друг на друга, иногда забавные, смешные, простодушные, неприхотливые, по-детски незамысловатые и доверчивые, не совсем грамотные, скромные труженицы с золотыми сердцами - они могут вызвать своим поведением только умиление, любовь, иногда улыбку доброй иронии, после которой еще больше расположен к ним от их детской непосредственности и простодушия.

Дорогие наши «белые платочки», спасибо, что вы у нас есть.

У меня сохранились очень яркие воспоминания о первом знакомстве с нашим храмом и его прихожанками, которые всегда вызывают добрую улыбку.

Это было на престольный праздник нашего храма...

Церковь отмечает в этот день Рождество Пресвятой Богородицы. Меня, как жену священника, в храме еще никто не знал. Дети были достаточно малы, поэтому мы подошли приблизительно к середине Всенощной. На клиросе читали кафизмы, скоро должен был начаться полиелей. Народу к празднику пришло довольно много, но все же вполне спокойно можно было подойти к центральному аналою и приложиться к иконе Рождества Богородицы, что мы и попытались сделать.

Перед аналоем лежал ковер. Его только что постелили для выхода священника на полиелей, по окончании которого ковер убирался до следующего торжественного случая - очевидно, в целях экономии. Обязанность расстилать и убирать ковер, следить за сохранностью имущества и его достойным видом очень ревностно исполняла маленькая, худенькая, не по годам юркая и бойкая бабушка, которую все прихожане называли просто и ласково Аннушкой. Она заведовала всеми ведрами, тряпками, ковриками, полотенечками и разной мелочью, без которой никак не обойтись в любом хозяйстве. Относилась она к своей работе очень ответственно и скрупулезно, может, даже чересчур серьезно, от чего иногда попадала в курьезные ситуации. Если Аннушка стелила ковер в центре храма перед выходом священника, то ее зоркий глаз, не отрываясь, следил за тем, чтобы ни одна нога не ступила на это почетное место. Переубедить в этом ее было невозможно. Но так как особого вреда это никому не приносило (все знали Аннушку и никто не посягал на ее территорию), то священники не обращали на это внимания.

Я тогда об этом ничего не знала и, решив, что ковер у аналоя лежал всегда, смело повела по нему детей прикладываться к праздничной иконе. Но - не тут-то было. Не успели мы сделать второй шаг, как сзади меня кто-то резко дернул за руку, и послышалось сердитое шипение. Я испуганно обернулась и увидела маленькую тщедушную старушку, всем своим видом выражающую бесконечное негодование: «Куда ты!!! Пошла!!! Ногами!!!» На мгновение меня охватили страх и паника: «Какое-такое преступление я совершила?! Наверное, наступила на какое-то священное место!». Я тут же зашептала извинения и, схватив детей, потащила в сторону, пытаясь затеряться в толпе. Почувствовав, что мы в безопасности, я успокоилась и мысленно посмеялась над забавным инцидентом.

Через некоторое время...

 Наткнувшись взглядом на знакомую уже бабулечку, стоявшую неподалеку, я поняла, что история еще не закончилась. Старушка пошепталась со своей соседкой, оглянулась, посмотрела на меня, опять пошепталась, оглянулась, и чем чаще она оглядывалась, тем больший страх вырисовывался на ее лице и тем больше она суетилась, не в силах устоять на месте. Наконец, бедная бабушка набралась смелости и подошла ко мне. Я всё уже поняла и еле сдерживала улыбку, ожидая развязки. Видимо, одна прихожанка всё же знала меня в лицо и нашептала незадачливой Аннушке, что я, понимаешь ли, не кто-нибудь, а «сама матушка - жена священника», а она посмела такую «персону» с ковра согнать!.. 

Аннушка с виноватым видом боязливо топталась немного позади меня и дрожащим шепотом сбивчиво пыталась объяснить, что «виновата, не знала, не признала», что «с улицы кто ни попадя в грязных сапожищах так и норовит по церковному ковру пройтись - глаз да глаз нужен», а она «кабы знала, кто я, никогда б не посмела...». Всё «простите» да «простите». Я пыталась убедить бедную старушку, что всё нормально, и ничуть я на нее не обижаюсь, но и после службы подходила она ко мне извиняться и еще несколько месяцев подряд при встрече все допытывалась - не обижаюсь ли я на нее.

Когда я познакомилась поближе с этой милой старушкой и другими, подобными ей, то подумала, что, наверное, за их старание и веру Господь дает им на старости лет такое святое простодушие.

Аннушку не зря так ласково называли все прихожане

Она постоянно старалась всем услужить. Разменяв восьмой десяток, она взяла под свою опеку всех престарелых наших прихожанок: навещает их, ходит за покупками, убирает, готовит. Когда ни встретишь ее - всегда бегом, всегда спешит. Мало того: у нашей проворной бабульки есть довольно большой участок земли, на котором она сама выращивает разные овощи. Еще неутомимая Аннушка собирает грибы, ягоды, которые маринует, консервирует. И всё это хозяйство в холодные зимние денечки с благодарностью поедает половина наших прихожан.

Но самое интересное и забавное то, как Аннушка эти плоды своих трудов раздает. К этому я никак не могу привыкнуть. С виноватым видом подходит наша труженица и говорит: «Вы не обидитесь, если я принесу вареньица малинового детишкам да грибочков, да картошечки, да огурчиков?.. Картошечка, вы уж простите, не очень крупная уродилась в этом году. А лучок вы не обидитесь принять? - он почему-то портится быстро в этом году. Вы уж простите, что побеспокою вас, если принесу...». И всё в таком духе. Что бы ей ни говорили, всегда она всех слушается, всем верит, потому что себя считает намного глупее собеседника.

Смотрю я на наших приходских бабушек и думаю: «Как нужно жить, чтобы на старости лет сподобиться такого состояния души?..».

«Будьте как дети... Ибо таковых есть Царство Небесное».

г. Приозерск (Россия)

Материал предоставлен редакцией газеты "Одигитрия" (Винница).
Если вы захотите принять участие в конкурсе газеты "Бабушки - Божьи чадушки", присылайте публикации на редакционный ящик sunlight@vn.ua.

Автор: Людмила Кедысь
   
Матушка. Фото протоиерея Николая Катальникова

Матушка. Фото протоиерея Николая Катальникова
Весёлое танго. Фото протоиерея Николая Катальникова

Весёлое танго. Фото протоиерея Николая Катальникова