УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Церква і політика молодь УГКЦ Ющенко Патріарх Алексій II УПЦ КП забобони розкол в Україні іконопис Церква і влада українська християнська культура педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство церква і суспільство Церква і медицина монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра автокефалія вибори Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація комуністи та Церква конфлікти діаспора церковна журналістика постать у Церкві Католицька Церква секти 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність милосердя шляхи єднання Мазепа церква та політика Голодомор Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Великий подвиг и бессмертная Любовь Маргариты Тучковой

  04 травня 2009



Известие о вторжении наполеоновских войск застало генерала Александра Алексеевича Тучкова в одной из западных губерний страны. Вместе с ним находилась и его жена. С тех пор, как они поженились, они не разлучались. Маргарита Михайловна сопровождала мужа во всех его походах, и часто ей приходилось преодолевать немалые лишения: их она разделяла с участниками военных действий, солдатами и офицерами. Порой она переодевалась в форму денщика и следовала на лошади рядом с мужем.
 

В марте 1809 года эта молодая женщина участвовала в переходе русских войск через замерзший Ботнический залив. «Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен, - писал М.Б. Барклай-де-Толли. - Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно». Вероятно, такая «генеральша» (в русско-шведскую кампанию Тучков получил звание генерал- майора) была на всю русскую армию одна.

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

* * *

Маргарита родилась 2 января 1781 года в семье знатных и богатых родителей. Ее отец, Михаил Петрович Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I) и мать, Варвара Алексеевна Волконская, дали дочери отличное домашнее образование и воспитание. В этой семье детей воспитывали достойными гражданами Отечества и честными людьми.

В 16 лет Маргарита по настоянию родителей вышла замуж. Но брак не был удачным. Ее муж видел в ней лишь богатую наследницу и не прерывал отношений со своей любовницей. Он не намерен был терять свободу из-за нелюбимой жены - почти подростка.

В это самое время Маргарита встретила офицера Ревельского полка Александра Тучкова. Любовь между ними вспыхнула сразу...

Гордая Маргарита даже родителям не отваживалась рассказать все о своем семейном «счастье». Мать узнала о похождениях зятя случайно. Родители пришли в отчаянье и стали хлопотать перед царем и Синодом о разрешении на развод. Разрешение было получено, развод состоялся, и Маргарита возвратилась в родительский дом.

Александр Тучков просил руки Маргариты Нарышкиной у ее родителей, но получил отказ. Один раз устроив несчастье дочери, Нарышкины опять думали сами найти ей «подходящего» мужа. Но тут Маргарита проявила твердость и заявила, что не пойдет ни за кого, кроме Тучкова. Через несколько лет родители все-таки дали свое согласие на ее брак с Александром Тучковым.

В 1811 году у Тучковых родился сын Николай.

Война с Наполеоном еще не началась

Полк мужа стоял в Минской губернии. Утром, когда у генерала Тучкова шло какое-то совещание, его жена в соседней комнате забылась недолгим и некрепким сном после бессонной ночи (у малыша резались зубки). Ей приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи - Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: «Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина». И подают ей сына со словами: «Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!» Во сне от ужаса она закричала, муж вошел к ней обеспокоенный и, выслушав ее рассказ, приказал подать географическую карту. Они оба искали на карте городок Бородино, но не нашли его. Никто не знал этого названия. И она успокоилась: никакого Бородина нет, и, значит, сон есть просто сон.

Вскоре началась война. Армия Наполеона вторглась в Россию огромным войском 24 июня 1812 года... Генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Жену с сыном он решил отправить к ее родителям в Москву. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, - образ Нерукотворного Спаса. Внезапно прекратились все весточки от Тучкова. Что-то грозное и неотвратимое происходило на западе - там шло Бородинское сражение.

В нем участвовали все три брата Тучковы - Александр, Николай и Павел. Первого сентября, в день своих именин, Маргарита находилась в Кинешме. Выйдя из церкви, она увидела перед собой брата - Кирилла Нарышкина, адъютанта Барклая-де-Толли. Брат был бледен, не говорил ни слова и повел ее к дому. Далее все совершилось, как впоследствии рассказывала своим близким Маргарита Тучкова, по ее странному, пророческому сну. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: «Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!»

Маргарита спешила в Москву, чтобы отправиться на Бородинское поле и отыскать тело мужа

Все отговаривали ее от этого казавшегося безумным плана. Бородинское поле после битвы не было убрано, поскольку и армия Кутузова, и армия Наполеона сразу проследовали дальше, к столице. На поле сражения остались лежать непогребенными 90 тысяч убитых.

О месте гибели мужа Тучкова узнала подробно у генерала П.П. Коновницына - друга семьи, он прислал ей план Бородинского сражения и отметил около деревни Семеновской у ручья Огник батарею, где на средней флеши погиб Александр Тучков. Маргарита смотрела на карту поля, сделанную рукой военного: Семеновские флеши, батарея, Ревельский и Муромский полки... Но за всеми этими названиями и географическими отметками ей виделось только лицо мужа.

Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду...» Они не отпустили его одного... Раненный Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро...

Трудно даже представить, какую тяжесть взвалила себе на плечи эта молодая женщина - Маргарите Тучковой исполнился тридцать один год. После битвы прошло пятьдесят с лишним дней, а десятки тысяч убитых оставались без погребения.

Хоронить всех убитых не было никакой возможности

Тогда пришлось бы вырыть на месте Бородинского поля одну огромную погребальную яму. Русское правительство распорядилось: крестьянам окрестных деревень отправиться на место битвы с топорами, вилами, длинными шестами, разжечь костры и, подобно древним славянам, сжечь все трупы в огне. Оставить все до весны - значило бы обречь целую губернию на неминуемые эпидемии.

Современница Тучковой, по семейным преданиям, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля: «Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы знакомой ее доброй женщины, жившей около Можайска. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть от тяжелой дороги, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду по убиенным, а между тем поехала сама на поле... Все усиливало ужасы картины: ночь уже наступила, небо было сумрачно, дул по временам холодный ветер, и воздух был заражен тысячами тлевших тел».

Когда панихида была окончена - первая в память павших на Бородинском поле - Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый монах-отшельник. И вот вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик - монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых. Лихорадочная надежда поддерживала ее силы, но к утру они иссякли. Тучкова возвратилась на квартиру, где оставила сына с француженкой-няней мадам Бувье. Переступив через порог комнаты, она упала без чувств.

Наконец, и Тучкова смирилась

Поняла, что ей не суждено устроить могилу мужа. И тогда она выстроила на месте его гибели, по описанию тех, кто видел смерть молодого генерала, небольшую часовню, куда приезжала молиться и вспоминать мужа. Это была одновременно и молитва о погибших на Бородинском поле.

Через несколько лет Маргарита Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.

В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные кампании, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове, решив, что образ слишком велик для только что заказанного иконостаса походной церкви. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский.

В 1820 году круглая каменная церковь во имя Нерукотворного Спаса Бородинского была готова. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

Вскоре новые несчастья поразили семью

Выступление на Сенатской площади в декабре 1825 года коснулось множества семей высшего сословия того времени. Младший брат Маргариты Тучковой - Михаил Нарышкин - был декабристом. Велико было горе Маргариты Тучковой, когда это несчастье, как называли тогда многие участие своих близких в восстании, случилось с ее братом. Не выдержав горя, через три недели после того, как сына увезли на каторгу, скончалась мать Нарышкина.

И, наконец, последняя, невосполнимая утрата. 16 октября 1826 года, очевидно, от воспаления легких, на руках матери внезапно скончался единственный сын Маргариты Тучковой - последняя ее привязанность в жизни. Был он хрупкий, высокого роста. Болезнь казалась неопасной, но Тучкова испугалась, созвала всех врачей Москвы на консилиум. Они успокоили мать, что сын ее вне опасности. После ухода врачей, ночью, Николай Тучков скончался.

Тучкова похоронила сына в склепе Спасо-Бородинского храма на правой стороне. Больше ничто не связывало ее с прежней жизнью, и она решила поселиться вблизи дорогих могил. Вместе с Маргаритой Михайловной оставались дядька сына и его гувернантка - француженка Бувье. Няня сына также решила не покидать ее и ухаживать за могилой мальчика. Для постоянной службы в церкви и поминовения убиенных и усопших Тучкова пригласила из ближайшего монастыря священников. Но и сама, имея отличный голос и незаурядные музыкальные способности, помогала вести церковную службу. Знавшие Тучкову, даже в старости отмечали ее «обширный ум, проницательность, необыкновенную силу воли и твердость, память, остроумие». Все эти качества очень помогали ей теперь.

Затеплился огонек, зажженный Маргаритой Михайловной, и люди потянулись к нему

Все свои деньги Тучкова вкладывала в него, в нем видела смысл своей жизни. Своим тульским крестьянам она дала вольную (до отмены крепостного права было еще далеко!), продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла и ее генеральская пенсия. В Москве нашлись меценаты для общины Тучковой.

Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа (по новому стилю 7 сентября), в храме шла церковная служба. Вспоминали всех погибших здесь русских воинов. Сама Тучкова поминала погибших и каждый год, и каждый день.

Велики силы человеческого забвения, и противостоять им нелегко. Маргарита Тучкова боролась с этим забвением героев войны 1812 года, ведь среди них был самый дорогой ее человек - муж.

Конечно, прошлого было не вернуть, ценность и счастье бытия, наверное, могут померкнуть от вечных и напрасных сожалений, и свободная воля человека способна вновь и вновь выкладывать мозаику своей жизни. Тучкову никто бы не упрекнул, если бы она захотела начать все заново - выйти замуж, уехать путешествовать за границу. Житейский опыт, казалось, говорил, что нужно утешиться. Но иная, глубинная мудрость подсказывала Тучковой, что утешиться она не сможет: кто же понесет Чашу с горем, которое не оставляло ее ни на минуту? Кто понесет Ношу Мира? Тучкову звало преображение жизни, ремесло добра, может быть, самое трудное на свете ремесло.

В один из приездов Тучковой в Троице-Сергиеву лавру митрополит Филарет предложил ей постричься в монахини

Предложение было для нее неожиданным, она об этом не думала, не готовилась. Но согласилась. Филарет дал ей для пострига свой клобук и рясу.

Тучкова вернулась к своим подопечным монахиней, и ей не осталось ничего другого, как просить императора Николая I обратить ее общежитие в монастырь. Разрешение было получено, и Тучкова оказалась настоятельницей монастыря. Царь пожертвовал деньги на строительство каменной ограды и теплой зимней церкви.

Жила она в скромном домике, среди посаженных ею самой сосен, тополей и кленов. Казалось бы, никаких потрясений в такой уединенной, размеренной жизни. Но восточные мудрецы не зря говорят, что человек познается в ежедневном обиходе. Каждодневность - испытание сил человека: ведь ему необходимо прийти среди своих постоянных обязанностей к овладению духовными сокровищами времени. Именно в этом трудность - как, не покидая человеческих хлопот, заботясь о пропитании, тепле и одежде, обрести духовные ценности и опираться на них.

26 августа 1839 года на Бородинском поле был открыт монумент в память о погибших воинах. Храм, возведенный Тучковой, был первым памятником героям Бородинской битвы.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой - сорок...

Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Бородинский хлеб любят все, только никто не подозревает, что он как-то связан с именем вдовы генерала Тучкова и историей ее любви. Хлеб этот долго не черствеет и сохраняет свой аромат и вкус. Бородинский хлеб пекут в Спасо-Бородинской обители и сейчас, в пекарне, построенной еще Маргаритой Тучковой. Может быть, бородинский хлеб можно считать памятником Маргарите Михайловне Тучковой?

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов - героев войны 1812 года, выполненные английским художником Д. Доу вместе с русскими художниками В. Поляковым и В. Голике. Портрет Александра Алексеевича Тучкова им пришлось копировать по рисунку А. Г. Варнека, но он признан одним из лучших портретов галереи. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле.

 

Материал подготовила Екатерина Немчинова,
Журнал «Самарянка»

Библиография:

1. Бренда Михен-Уотерс. В чем ее святость? Очерк. Перевод Т. Правоторова. // Наука и религия. - 1991. - №3. - С.36-42.
2. Кайдаш С. Вечная любовь Маргариты Тучковой // Наука и религия. - 1990. - №3. - С.10-14.
3. Смирнов А. Вечная любовь Маргариты Тучковой // Наука и религия. -1990. - №8. - С.24-27.

Автор: Екатерина Немчинова
   
Маргарита Михайловна Тучкова

Маргарита Михайловна Тучкова
Игуменья Мария (Тучкова)

Игуменья Мария (Тучкова)
Александр Тучков

Александр Тучков