УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат молодь церква та політика Церква і влада Церква і медицина Ющенко Церква і політика монастирі та храми України УГКЦ Доброчинність комуністи та Церква церковна журналістика секти Католицька Церква Голодомор Мазепа іконопис українська християнська культура забобони милосердя УПЦ КП церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков вибори постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти шляхи єднання Археологія та реставрація автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Президент Віктор Ющенко педагогіка Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Стойкий солдатик» Христов

  20 травня 2009


Людмила Кедысь
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки».

Хотелось бы сказать про приходских наших бабушек как можно больше теплых слов...

Пока они есть - мы их не замечаем, привыкаем к их неизменной заботе и хлопотам, принимаем всё, как должное. Но вот они уходят - и становится как-то пусто, чего-то не хватает. Заходишь в храм, и кажется, что вот-вот подойдет к тебе согбенная старушечка и сунет в кулачок пряничек, конфетку. А ее уже и нет с нами...

А вот здесь, у подсвечника перед иконой «Похвала Пресвятой Богородицы», стояла неизменно бабушка Настя - теперь она там, на Небе, прославляет Царицу Небесную и молится за нас. Вон там, у Распятия, на стульчике всегда сидела очень старенькая кроткая старушечка. Всегда с опущенной головой, тихая, молчаливая. Пройдет и низко поклонится. Никогда ни на что не жаловалась, ни о чем не просила... Так и ушла эта раба Божия - тихо и незаметно. Я всё хотела спросить ее имя - не успела. А теперь никто и не скажет...

Сколько их таких - незаметных, скромных молитвенников, тружеников Божьих...

«Не стоит село без праведника» - гласит народная мудрость. На них и держится наш грешный мир. Но жизнь коротка. Уходят наши бабушки в мир иной. А как хочется запомнить, сохранить в памяти и рассказать детям: «Жива наша Церковь, пока горят эти светильники веры в каждом храме».

Еще об одной «свечечке», которая очень ярко пылает в нашем храме, хотелось бы рассказать

Как-то очень привычно, на каждом богослужении, впереди всех - у амвона, как стойкий солдатик, стояла всегда всеми любимая Александра Афанасьевна - ветеран нашего храма. Она была с самого начала активной прихожанкой: восстанавливала церковь, работала бухгалтером и кассиром, давала приют батюшкам в своей маленькой квартирке, неизменно жертвовала на храм часть своей пенсии. Всегда радостная, бодрая, неунывающая, приветливая и гостеприимная.

Но что скрывается за этой внешней улыбчивостью и радушием - мало кто знал. Мало кто знал, какую нелегкую жизнь, полную испытаний, трудов, тягот войны, голода, скорбей, прожила наша скромная прихожанка.

И вот опустело ее место в храме. Александра Афанасьевна стала тяжело болеть, перенесла несколько операций, начала стремительно терять зрение... В храм ей уже не попасть. Пройтись по комнате, дойти до кухни - и на это не всегда сил хватает. Но раба Божия, как всегда, не унывает. Радостно встречает посетителей, о своих болезнях рассказывает всегда с каким-то детским юмором, а квартирку свою содержит в идеальной чистоте. Очень любит, когда ее навещают дети: угощает их чаем с конфетами, расспрашивает об их нехитрых маленьких делах. Шутки-прибаутки так и сыплются на слушателей, комната наполняется детским смехом, а лицо хозяйки излучает теплый-теплый свет. Кто бы к ней ни пришел, каждому кажется, будто пообщался со своей родной бабушкой, напитавшись ее любовью и лаской.

Однажды мы сидели у Александры Афанасьевны за чашкой чая...

И я попросила ее рассказать о прожитой жизни. Очень скромная наша бабушка воскликнула: «Что вы, ничего особенного, интересного в моей жизни не было...». Но когда стала рассказывать - разоткровенничалась, и оказалось, что тут впору целый роман писать!

Александра Афанасьевна пережила и голод 30-х годов, и сталинские репрессии, и войну... После окончания школы она поступила в техникум, но из-за бедности на втором году учебу пришлось оставить и искать, как заработать на хлеб насущный. А тут началась война. Мужики все в деревнях на фронт ушли, и молодые девчата пошли на курсы трактористов-комбайнеров, чтобы землю пахать, сеять, убирать - всё легло на хрупкие женские плечи.

А труд был очень тяжелый. Однажды в их бригаде произошел несчастный случай: молоденькая девушка-красавица с предлинной роскошной косой ремонтировала свой комбайн - включился двигатель, ее косу затянуло в механизм машины, она не смогла освободиться и погибла страшной смертью... На юную Александру этот случай произвел такое тяжелое впечатление, что она не смогла больше работать механизатором. Как раз в это время военный санитарный эшелон набирал добровольцев на фронт. И Александра, не задумываясь, отправилась с ними: сначала в Прибалтику, затем через всю страну на Дальний Восток, к русско-японскому фронту.

Поначалу маленькой хрупкой девушке, больше похожей на подростка, поручали самую тяжелую и черную работу: она стирала солдатское белье, вываривала его в огромных котлах (а для этого разжигала огонь, носила воду с речки, перемешивала кипящее белье огромным шестом, для чего невысокой Сашеньке приходилось взбираться на табуретку). Затем, когда обнаружилась ее грамотность и смышленость, юного солдата перевели в штаб, где она была и писарем, и почтальоном, приходилось и секретные документы носить на передовую.

После войны - снова голод и лишения

Потом вроде все наладилось: устроилась на работу, вышла замуж. Но у мужа оказалось психическое заболевание. Не бросила в беде: нянчила, возила по больницам и врачам. Хотя и это не помогло, не удалось уберечь: оставшись без присмотра, муж повесился. Детей Бог не дал. Больше замуж выходить не стала: осталась одна. Но нет, не одна - с Богом.

Много повидала горя и смертей на своем жизненном пути раба Божия Александра, но вера и молитва помогали ей преодолевать все трудности, принимая всё, что бы ни случилось в жизни, как всеблагую волю Божию, ниспосланную ей для спасения души.

За пламенную веру, терпение, смирение и любовь Милосердный Господь одарил Александру Афанасьевну не кровной, а духовной семьей! Все наши прихожане - ее большая любимая семья. Практически каждому она подарила частичку своего тепла и любви - и они стараются отплатить тем же: как-то помочь, поддержать, чем-то порадовать.

В этом году Александре Афанасьевне исполнилось 85 лет. Всю свою жизнь она, как стойкий солдатик, с горящей свечой пламенной веры, несла свой крест. Мы просим у Бога даровать ей сил, крепости, бодрости духа, радости, веры и надежды на милосердие Божие.

г. Приозерск (Россия)

Материал предоставлен редакцией газеты "Одигитрия" (Винница).
Если вы захотите принять участие в конкурсе газеты "Бабушки - Божьи чадушки", присылайте публикации на редакционный ящик sunlight@vn.ua