УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церковна журналістика милосердя Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Мазепа розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Голодомор Доброчинність автокефалія Києво-Печерська Лавра Ющенко конфлікти іконопис Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) молодь вибори педагогіка забобони УПЦ КП монастирі та храми України Вселенський Патріархат церква і суспільство УГКЦ Церква і політика українська християнська культура Церква і медицина церква та політика постать у Церкві секти Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Красная шапочка»

  01 July 2009


Людмила Кедысь
Была у нас в храме одна старушечка с доверчивой детской душой. Как-то внезапно, безболезненно ушла она в мир иной, а мы всем миром с ней простились.

Звали эту рабу Божию Галина

Звали эту рабу Божию Галина, но на приходе ее называли «Красная шапочка». Почему «Красная шапочка»? Да потому, что любила Галина носить яркие шляпки, красные в том числе.

Была наша «Красная шапочка» абсолютным ребенком во всех смыслах этого слова. Любила наряжаться и по-детски радовалась этому, была бесконечно доверчива, всё вызывало у нее восхищение: будь-то человек или рассказанная кем-то история.

В середине 90-х, когда наш храм после долгого перерыва передали Церкви, всё приходилось начинать с нуля. В тот момент многие наши бабушки-труженицы пришли в храм, закатали рукава, затянули пояса и принялись за работу: выгребали мусор, драили стены, чистили, белили, красили, мыли... Трудились не покладая рук.

Когда, хоть и бедно, но чистенько стало в храме и можно было начинать богослужения, встал вопрос о том, кто же будет петь на службах. Специалистов в этом деле, конечно же, не было. Тогда многие активные прихожанки «в возрасте» открыли Богослужебные сборники, нотные тетради и принялись осваивать такое непростое дело как церковное пение. Конечно, профессионально петь они не научились, но старались, как могли. Очень уж хотелось нашим бабушкам, чтобы храм жил, богослужения совершались, и чтобы в этом была хоть малая их лепта.

Среди этих подвижниц была и Галина. Пела она истово, старательно, можно сказать «всем телом» (в этом процессе ни ноги, ни руки не могли устоять на месте), но, к сожалению, очень фальшиво. Не обладая хорошим слухом, бедняжка не понимала, что ее ошибки доставляют немало проблем соседкам по клиросу. Смиренно выслушав нарекания от регента, она краснела и напрягалась от еще большего старания, а в результате еще больше фальшивила.

А как было не любить эту «святую простоту»!

Но на клиросе «Красную шапочку» все очень любили и поэтому терпели. А как было не любить эту «святую простоту»! Наша неудачливая певица была старше всех клирошан по возрасту, но как только появлялось какое-то дело - исполнять его бежала именно Галина. Клирос у нас находится на балконе, и подниматься на него нужно по крутой лестнице. Так вот, чаще всего по ее ступенькам с разными поручениями топали старческие ножки Галочки «Красной шапочки». Кто принесет запивку певцам? - Галина. Кто передаст батюшке вопрос или просьбу от регента? - Галина. Кто порежет просфорки, помоет посуду? Все та же неизменная и незаменимая Галина. И ведь делала всё это она по собственному горячему желанию - наверное, чтобы чувствовать, что она на своем месте, ее ценят, в ней нуждаются.

Будучи неграмотной в области хорового пения и церковного богослужения, бабушка наша искренне благоговела перед регентами - ведь они можно сказать - из ничего создавали Божественное пение. Регентов в нашем храме два: Светлана - профессиональный дирижер с богатым опытом работы, и ее воспитанница Ольга, окончившая музыкальную школу. Светлана, в отличие от Ольги, всегда пользовалась камертоном во время пения. Как же рассмешила нас Галина, когда однажды, с восхищением глядя на Ольгу, благоговейным шепотом произнесла:

- Какая же ты умничка, Оленька! Как знаешь свое дело! Вон Света постоянно прислушивается к железной трубочке, прежде чем начать петь, а ты и без нее справляешься!

На что Ольга с улыбкой ответила:

- Что вы, Галочка, я просто не умею этой трубочкой пользоваться...

Она была теплым солнышком

И вот ушла от нас в мир иной наша «Красная шапочка». Пока была жива - часто недовольно морщились певцы от ее фальшивого пения, а когда ее не стало - вдруг все почувствовали, что была Галина теплым солнышком, согревающим нас своим простодушием и детской добротой.

Упокой, Господи, ее светлую душеньку там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная...».