УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
УПЦ КП розкол в Україні забобони милосердя діаспора монастирі та храми України Католицька Церква вибори Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков церква та політика УГКЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура шляхи єднання Вселенський Патріархат іконопис постать у Церкві конфлікти Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра педагогіка Церква і медицина Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II Ющенко секти церква і суспільство Церква і влада краєзнавство церковна журналістика Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Блаженнейший Митрополит Владимир — это олицетворение мира, входящего в Церковь»

  09 July 2009



9 июля - годовщина архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Буквально 3 года назад, в 2006-м, Украинская Православная Церковь отмечала замечательный юбилей - 40 лет хиротонии своего Предстоятеля. После празднований редакция официального сайта УПЦ совместно с Издательским отделом Киевской Митрополии подготовили книгу, в которую, кроме всего прочего, вошли очерки украинских архиереев о Блаженнейшем Митрополите Владимире. Архипастыри, многих из которых сам Предстоятель и рукополагал, делились воспоминанием о первых встречах с Блаженнейшим Владыкой, впечатлениях от его пастырской заботы, отеческих наставлений и необыкновенной мудрости.

В день годовщины архиерейской хиротонии нашего Предстоятеля редакция портала «Православие в Украине» от имени всех своих читателей поздравляет Блаженнейшего Владыку с этим знаменательным днем и публикует выдержки из книги «Таков нам подобаше архиерей».

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан: «Навсегда в моей памяти останутся слова Владыки - "Будь внимателен, борись за каждую человеческую душу!"»

Весь свой путь от преподавателя до епископа я прошел под мудрым водительством Его Блаженства. И ныне, трудясь под его непосредственным началом, благодарю Бога за то, что в это непростое для нашей Церкви время Он послал нам именно такого Предстоятеля.

Его богатый духовный опыт, особая мудрость, дар предвидения, всецелая преданность Богу и Церкви так необходимы нам сегодня. Своим примером он воодушевляет нас так же ревностно служить Богу и людям. В общественных выступлениях и частных беседах Его Блаженство постоянно напоминает нам об ответственности перед Богом за свое послушание, которое каждый из нас несет на своем месте. Особенно это касается пастырей Церкви Христовой. Навсегда останутся в моей памяти слова Блаженнейшего, которыми он напутствовал меня на архиерейское служение: «Будь внимателен, борись за каждую человеческую душу, чтобы она не поддалась искушениям и не погибла для вечности».

Но для того, чтобы бороться за других, необходимо быть максимально внимательным к себе. Ведь многое в деле спасения нашей паствы зависит от нашего личного примера. Блаженнейший Митрополит Владимир показывает нам такой пример своей жизнью, и дай Бог, чтобы этот пример еще долгие годы служил нам для подражания, стяжания духовной мудрости и духовного возрастания.

Архиепископ Вышгородский Павел: «Я никогда не сомневался в святости жизни этого человека»

Помню, при вручении мне архиерейского жезла Архипастырь сказал: «Ваша хиротония проходит в нелегкое для Церкви и общества время. Вы призваны свидетельствовать и, если будет нужно, отдать свою жизнь за Церковь, за Христа. Вы не должны в этом ни на йоту сомневаться».

Сам Блаженнейший Владимир - это олицетворение мира, входящего в Церковь, в государство, в общество, семью и душу каждого конкретного человека. Во время общения с ним забываются все проблемы. Его молитвами совершаются многие чудеса. Были такие моменты, когда я приходил к нему за советом, а когда выходил из кабинета, мне сообщали, что решился вопрос, который мы вместе пытались решить долгое время.

Я никогда не сомневался в святости жизни этого человека. Никогда не забуду празднование его 65-летия в переполненном Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Тогда, в Трапезной палате, он произнес чудесные слова в адрес Президента Украины: «Я очень счастливый человек, хоть и живу на чердаке. Я готов жить в подвале, в землянке и даже просто на улице, но вместе с преподобными в доме Божьей Матери буду нести свой жизненный крест с великой радостью».

Архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий: «Жизнь Блаженнейшего Владыки - это отдание всего себя людям и Богу»

Вспоминаю, как впервые принимал Блаженнейшего Митрополита Владимира на только что созданной кафедре в городе Конотопе. Это была новая епархия в структуре Украинской Православной Церкви... И вот, когда на пятом году своего пребывания в регионе я получил от властей помещение под епархиальное управление и обустроил его, то попросил Предстоятеля Украинской Православной Церкви посетить нас, тем более что Свято-Никольский храм города Путивля праздновал тогда 300-летие.

Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил богослужение. После осмотра помещений он остался доволен и даже был поражен архитектурным строением и красотой внутреннего убранства. «Нам так не жить, а если жить, то недолго», - сказал он. Я вначале не понял этих слов и только впоследствии осознал, что ему некогда наслаждаться домашним бытом и убранством митрополичьих покоев. Ведь постоянные поездки по епархиям, монастырям и приходам отнимают много времени. Кроме того, приемы, делегации, руководители областей и первые лица государства. Я понял, что для него дом - это Церковь, где он в рабочей обстановке служит и в то же время отдыхает. «Нам так не жить» - действительно, он так не живет. Его жизнь - вне стен зданий, его жизнь - это подвиг и служение полноте Святой Украинской Православной Церкви, отдание всего себя людям и Богу. Чтобы понять это, нужно хотя бы один рабочий день провести с Блаженнейшим.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: «Нашего Предстоятеля уважают во всем мире!»

Архиереем меня избрал Священный Синод Украинской Православной Церкви в 1992 году по рекомендации Блаженнейшего. Хоть я знал, какие трудности ожидают меня в разоренной Львовской епархии, доверие и надежда, которые Предстоятель выявил этим предложением, были для меня такой честью, что даже если бы меня кто-то пугал смертью, я все равно бы не поколебался.

И еще: считаю, что самым ярким и убедительным свидетельством духовного и нравственного величия, культуры и благородства Его Блаженства, а также общего уважения к нему не только в христианской среде, но и во всем мире, является факт избрания его сопредседателем комитета ЮНЕСКО по подготовке празднования в 2000 году Рождества Христова. Ведь выбирать было из кого...

Архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион: «Там, где Блаженнейший - воцаряется христианский дух»

Там, где Блаженнейший Митрополит Владимир служит и общается с властями, интеллигенцией, со своей многомиллионной паствой, привносится христианский дух оздоров­ления. Вот почему украинские архиереи стараются приглашать своего Первосвятителя на епархиальные, монастыр­ские и храмовые торжества... Это же делают предстоятели и представители других Поместных Церквей.

Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон: «Наша Лаврская семья и доныне остается на попечении нашего духовного отца - Блаженнейшего Митрополита Владимира»

Мое общение с Митрополитом Владимиром всегда было в плоскости «отец - сын». Это можно сказать и обо всех наших владыках, которые были и остаются моими наилучшими друзьями: архиепископе Вышгородском Павле, Белоцерковском и Богуславском Митрофане, Криворожском и Никопольском Ефреме, епископе Пантелеймоне (Бащуке). Все мы вышли из одной лаврской семьи, которая всегда была и доныне остается на попечении нашего духовного отца - Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он не только наш духовный руководитель и наставник, он, в первую очередь, добрый, мудрый и любящий отец, который может и без гнева приказать, и пожалеть, и посоветовать. Я никогда не чувствовал по отношению к себе от митрополита Владимира какой-либо недоброжелательности, хотя бывали моменты в моей жизни, когда такое могло иметь место. Все покрывалось христианской любовью и родительской добротой.

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп: «Наш Предстоятель действительно является Ангелом Церкви»

Думаю, многие из тех, кто имел возможность общаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, согласятся, что он действительно, как сказано у апостола Иоанна Богослова, является Ангелом Церкви. Его пастырское слово всегда произносится с любовью и заботой, его молитвенный настрой и любовь к богослужению всегда вдохновляют.

Архиепископ Почаевский Владимир: «Это воистину поэтическая, необыкновенная душа молитвенника за всех нас»

В каждом человеке Блаженнейший Владыка видит образ и подобие Божье. И обращает внимание только на хорошее, так как добро всегда порождает добро.

Бывая в Почаевской Лавре, он каждый раз проходит по портретной галерее наместников и священноархимандритов монастыря, вглядывается в их лица, будто о чем-то спрашивает и вслушается в ответ. Это воистину поэтическая, необыкновенная душа молитвенника за нас всех, за вверенную ему паству и за нашу Церковь.

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий: «У Предстоятеля я всегда находил поддержку»

Я всегда стараюсь, когда есть возможность, служить вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Каждый раз я открываю для себя что-то новое и заимствую что-то для своего собственного богослужения.

Разное довелось пережить во время моего архиерейского служения. Нередко приходилось сталкиваться с непониманием определенной части паствы, а вот у Предстоятеля я всегда находил поддержку. «Владыка, потерпите, ведь надо потерпеть», - ласково, по-отечески говорил он. Если бы мне так сказал кто-то другой, сомневаюсь, что я бы это воспринял. Но после слов Митрополита на душе всегда становилось легко и появлялось желание смириться. «Да, это Божья воля. Так нужно», - с таким внутренним настроем я обычно покидаю кабинет Блаженнейшего Владыки.

Епископ Черниговский и Новгород-Северской Амвросий: «Блаженнейший Владыка со студентами всегда общался как отец со своими детьми»

В 1973 году мне выпала честь встречать владыку ректора, а им на тот момент был Блаженнейший Митрополит Владимир, с крестом в Троице-Сергиевой Лавре в Покровском храме академии. Стою и волнуюсь, а тут - легкая походка и светлое открытое лицо, будто он много лет был здесь ректором и всех знает. Со студентами общался, как отец со своими детьми. Помню, зашел он как-то в трапезную и сел за столик вместе с семинаристами. Ему говорят: «Вот сюда садитесь, к преподавателям», а он в ответ: «Студенческой каши попробую». И попробовал, а потом и вкуснее, и качественнее она стала.

Епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит: «Наш Предстоятель заботится в первую очередь о восстановлении храмов человеческих душ»

Иногда кажется, что бремя, которое каждый день несет Блаженнейший, невозможно выдержать даже физически, а тем более духовно. Тот, кому повезло быть возле Архипастыря во время молитвы, поймет, откуда у него эта сила. Чтобы стать настоящим Пастырем добрым, мало быть просто строгим администратором или богословом, в первую очередь святитель должен быть молитвенником. Именно таким образцом является для меня Митрополит Владимир.

Он очень любит молиться, имеет живую любовь к святым и укрепляется их благодатной помощью. С первых лет пребывания на Киевской кафедре Владыка проявляет заботу о прославлении местных подвижников благочестия. Когда я был назначен наместником киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, Предстоятель благословил начинать не со стен и куполов, а с обретения нетленных мощей преподобного Ионы Киевского. Еще до прославления этого подвижника в лике святых Митрополит Владимир всегда поминал его на Литургии. Когда состоялось это событие, все в монастыре пошло совсем по-другому, так как в обитель вернулся ее первый святой игумен.

Также и Украинская Православная Церковь за пятнадцать последних лет мудро выдержала все испытания, потому что ее Предстоятель заботится не только о возведении храмовых стен или позолоте куполов, но, в первую очередь, о восстановлении храмов человеческих душ. И на этой ниве он трудится не сам, а имеет большой сонм преданных помощников, которых породила украинская земля.

Епископ Макеевский Варнава: «О Владыке Владимире так и говорят - светится добром, как солнышко»

В 1975 году я был певчим в хоре в сухумском соборе, где служил митрофорный протоиерей Максим Концевич. Отец Максим и его семья - выходцы из Украины. Матушка отца Максима часто говорила: «Вот, наш Владыка, наш Владыка...». Оказывается, отец Максим служил в Марковцах, откуда родом Блаженнейший, и будущий Архипастырь ходил пономарить у него в храме. Именно этот священник и дал ему рекомендацию для поступления в Духовную семинарию... Как говорится, мир тесен.

Отец Максим рассказывал, что Блаженнейший Митрополит Владимир был очень добр к семинаристам - если узнавал, что кто-то из бедной семьи, тайно благодетельствовал. Я все слушал и думал: «Как бы увидеть этого Владыку!», а он к ним приезжал каждый год. Как-то раз я стою во дворе, а тут вдруг въезжает машина и выходит из нее Владыка. Я знал его только по фотографии. Идет такой бодрый, и лицо его светится добром - мне его так и охарактеризовали: светится добром, как солнышко. Потом видел его передачи по московскому телевидению и слушал лекции, не пропуская ни одной...

Сколько гонений и лишений претерпел наш Блаженнейший - посмотрите, как он это тихо прошел! Не размахивал мечом, не делал громких заявлений, и в этой тихости сумел удержать корабль. Церковь не дала никакого крена, с правильно организованными всеми органами управления устояла и удержалась.

 

Полностью все воспоминания, вошедшие в книгу «Таков нам подобаше архиерей», можно прочитать на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

   
«О Владыке Владимире так и говорят - светится добром, как солнышко»

«О Владыке Владимире так и говорят - светится добром, как солнышко»
С архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофаном

С архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофаном
В пещерах Киево-Печерской Лавры. С наместником обители архиепископом Павлом

В пещерах Киево-Печерской Лавры. С наместником обители архиепископом Павлом
С архиепископом Сарненским и Полесским Анатолием

С архиепископом Сарненским и Полесским Анатолием
Архиепископы Павел, Виссарион, Августин и Предстоятель

Архиепископы Павел, Виссарион, Августин и Предстоятель
В Зимно. С архиепископом Симеоном

В Зимно. С архиепископом Симеоном
Встреча Архипастыря на Полтавщине. Архиепископ Филипп

Встреча Архипастыря на Полтавщине. Архиепископ Филипп
Общая молитва. С архиепископом Гурием

Общая молитва. С архиепископом Гурием
Архиерейская хиротония епископа Амвросия

Архиерейская хиротония епископа Амвросия
Визит Предстоятеля. С епископом Агапитом на Закарпатье

Визит Предстоятеля. С епископом Агапитом на Закарпатье
Сразу после архиерейской хиротонии. Епископ Варнава

Сразу после архиерейской хиротонии. Епископ Варнава